Чему стоит поучиться у детей, осваивая технические новинки?

Чему стоит поучиться у детей, осваивая технические новинки?
Думаю, вы знаете много историй о том, как малыши быстрее взрослых осваивают гаджеты и бытовую технику. Мама только разобралась, как найти телефонную книгу, а дочурка уже знает содержимое всех папок! В таких ситуациях детишки подают нам хороший пример. Я напишу, чему стоит у них поучиться.



Понять, что постигать новое никогда не поздно
 
Никто не говорит, что в 50 лет нужно начать изучение систем автоматизации. Но чтобы освоить простейшие функции быттехники, компьютерных программ и меню гаджетов, достаточно желания и капли терпения.
 
Моя бывшая начальница даже не умела сохранять новые номера в телефонной книге. Компьютер она воспринимала как вражеский объект! А ведь без него невозможно представить рабочие будни. В нашем небольшом коллективе начальница была настоящим ленивцем. Женщина даже бланк справок не могла найти и распечатать.
 
На тот момент ей было чуть больше 50-ти. Да, юным возраст не назовешь, но эти цифры не дают директору права взваливать все свои обязанности на подчиненных.
 
Женщина поражала технической безграмотностью. Она заявляла, что учиться в таком возрасте уже поздно, а руководить – самое время. Очень весомый аргумент! Впрочем, ее вскоре уволили – высшему руководству приглянулся более «продвинутый» работник.
 
Разве малыш скажет, что в его возрасте уже поздно учиться?! Такие мысли даже не промелькнут. Дети воспринимают окружающий мир как неисследованное пространство. Им все равно, чему учиться: рисовать карандашами или одевать виртуального кота Тома. Так почему бы нам не перенять их опыт?


Говорить «нет» страху!
 
«Не буду я лезть в ваши «интернеты»! Вдруг удалю что-то или деньги со счета спишутся», – часто рассуждают взрослые. Моя тетя долго не решалась пользоваться микроволновкой, опасаясь «наклацать чего-то».

Чему стоит поучиться у детей, осваивая технические новинки?

В мыслях малышей нет подобных стоп-кранов. Они не боятся клавиатуры и смело осваивают web-просторы. Например, мой маленький племянник читать толком не умеет, зато может сам включить ПК и найти на YouTube мультфильмы.

«Выключать» самоуверенность


Детишки учатся каждый день: кушать ложкой, завязывать шнурки, мыть ручки. Освоив одну премудрость, они не останавливаются на достигнутом. Ни разу не слышала, чтобы ребенок сказал: «Я уже научился завязывать шнурки. Теперь я умный и образованный».

Многие взрослые, получив школьный аттестат и диплом вуза, думают, что достигли некой вершины в обучении. Они будто поставили «галочку» в личном деле и не хотят двигаться дальше. Нужно понимать, что жизнь постоянно наполняется новинками. Нельзя думать, что прогресс остановился в момент получения вами диплома.
 
А вы согласны со мной, дорогие участницы Алимеро? Доводилось ли вам брать пример с малышей?

Комментировать