Чему учат детей мультфильмы?

Ребенок
  • Моей маленькой дочери очень нравится мультфильм «Свинка Пеппа». Меня это немного удивляет. Как по мне, этот мультик не пестрит яркими красками, красивыми персонажами или заводной музыкой. Но, что есть, то есть.
 
Ребенок может несколько минут просидеть неподвижно у экрана, наблюдая за незамысловатым сюжетом. А я и рада. За это время я могу почистить овощи или вымыть пол и мне никто не будет мешать.

Влияние мультфильмов на ребенка 
 
О влиянии мультфильмов на моего ребенка я задумалась совсем недавно. Как то во время прогулки дочь увидела лужу и начала в ней прыгать. Лужа была совсем крошечной, а ребенок был обут в высокие ботинки, поэтому запрещать это делать я не стала. Но задумалась о том, как дочка вообще до такого додумалась?

Ребенок  
 

Смущающие факторы

Я сама периодически смотрю мультфильм «Свинка Пеппа» вместе с ребенком. В принципе, мультфильм этот довольно позитивный и в чем-то даже поучительный. В нем животные дружат, ходят в детский сад, выращивают растения, ухаживают за животными, шутят и смеются… Лишь две вещи меня смущают в этом мультфильме.
 
1. Глупый Папа Свин.  Буквально в каждой серии отец семейства Папа Свин выставляет себя не в лучшем свете. Мало того, что он сам по себе толстый и неуклюжий, так еще и умудряется заблудиться с семьей в лесу, имея карту, или забыть проверить уровень масла в двигателе перед длительной поездкой. И каждый раз Свинка Пеппа, его дочь, спешит назвать его глупым.

2. Любовь к грязным лужам.  В мультфильме «Свинка Пеппа» все участники очень любят прыгать и скакать по лужам. Как только за окошком проходит дождь, вся семья свинок радостно бежит на улицу в резиновых сапожках. А затем, грязные и удовлетворенные, все падают на пол и заливисто смеются.
 
Казалось бы, и что тут такого? Но, в случае с лужей и моей дочкой, в моем мозгу прошла определенная ассоциация.

Ребенок  
 
Также дочка странным образом охладела к папе. Я ни в коем случае не исключаю вероятность совпадения. Вполне возможно, что период любви исключительно к маме характерен для деток двухлетнего возраста. Но и тут сомнения закрадываются в мою голову.

Другие мультфильмы 
 
До мультфильма «Свинка Пеппа» ребенку нравился мультфильм «Маша и Мишка». И мне казалось, что его просмотр не оставил следа в памяти малышки. Но теперь я задумалась, а почему мой ребенок так любит прыгать на кровати?
 
Сегодня я мельком увидела пару серий Тома и Джерри и волосы на моей голове встали дыбом. В каждой серии животные получают увечья, часто не совместимые с жизнью, но тут же встают и продолжают свое жизнерадостное существование, как ни в чем не бывало. Чему такой мультфильм может научить моего ребенка?
 
Где найти мультфильмы, которые совмещали бы в себе педагогичность, эстетичность и развитие? Существуют ли такие? И стоит ли так сильно заморачиваться на этом?
 
А что вы думаете по этому поводу? Какие мультфильмы разрешаете смотреть своим детям?
Влада Романова Ответить
2015-10-28 21:55:23
Влада Романова
Это еще ничего, а как 6 летний мальчик смотрит про кровь, монстров и зомби, ничего не могу с этим поделать))) Видимо нужно переходить на старые и добрые мультики… или жестко фильтровать.
Светлана Стороженко Ответить
2015-10-29 18:05:21
Светлана Стороженко
Ого! А что это за мультик такой?
Kseniya Kab Ответить
2015-10-29 23:16:18
Kseniya Kab
А мне очень нравится мультфильм «Даша-следопыт». Там и английский мимолетом можно учить и все очень даже мирно. В общем минусов этого мульта я не нашла. А Свинку Пеппу я не разрешала смотреть ребенку. Какой-то он слишком плоский для меня =)
+
Светлана Стороженко Ответить
2015-11-04 16:13:28
Светлана Стороженко
Даша-следопыт? Надо посмотреть сегодня этот мультик. Спасибо за отзыв.
Ангелина L Ответить
2015-11-05 00:11:57
Ангелина L
Мне «Смешарики» очень нравятся. Там и персонажи умные, и сюжет поучительный. И еще «Фиксики» очень понравились — это просто кладезь информации о простейших явлениях. Что-то вроде курса занимательной физики, механики и химии.
Светлана Стороженко Ответить
2015-11-12 19:20:56
Светлана Стороженко
Фиксики прекрасный мультик. Я и сама много узнала из него :) Спасибо за напоминание, Ангелина.

Комментировать