Чему взрослым стоит поучиться у детей

В детстве мы все время мечтали о том, как будет здорово, когда мы станем взрослыми. 


Тогда мы считали, что счастье в том, чтобы ходить куда угодно и не отпрашиваться у родителей. Что здорово не спать днем и ложиться уже после полуночи. Что можно делать все, что вздумается, и никто и слова не скажет. Что можно постоянно сидеть у компьютера и играть в игры. Что можно ходить по магазинам и тратиться на наряды. Как мало мы тогда знали…
 
Многие из нас уже давно взрослые. Кто-то уже сам родитель. Но, к сожалению, с этапом взросления мы растеряли многие детские качества, которых так нам теперь не хватает в жизни. Кого-то сломили трудности, кого-то — личные трагедии. На кого-то оказало негативное влияние окружение. Ну а кто-то просто сам по себе стал черствым и равнодушным.
 
Как бы мне хотелось хотя бы на денек вернуться в детство и так же радоваться простым вещам, любить всех несмотря ни на что, стремиться все время побыть с мамой и папой. Мне так нравится смотреть на свою дочку, такую радостную и беззаботную, но я с грустью понимаю — скольких же качеств из детства мы – взрослые – растеряли.
 
Любить всех
 
Дети любят так искренне, так верно. Маму, папу, бабушку, дедушку, игрушку, книжку. Это безусловная любовь, безоговорочная. Её видно во взгляде, в улыбке, в доверии, в прикосновениях. Взрослым уже сложнее любить. А многие из нас вообще отвергают это чувство.
 
Быстро забывать обиды
 
Меня всегда поражает, как быстро дети забывают обиды. Вот стукнул кто-то в песочнице, или отобрал любимую игрушку, или мама наказала. Буквально через пять минут ребенок забывает обиду и вновь пребывает в отличном расположении духа. И снова дружелюбно играет с обидчиком в песочнице, и снова бежит к своей любимой маме.
 

А мы, взрослые, можем годами обижаться даже на своих близких, не разговаривать с самыми родными людьми. Нас задевают такие мелочи, что порой смешно становится.
 
Радоваться простым вещам
 
Дети радуются всему и причем так искренне. Снегу, дождю, радуге, новой игрушке, собачке, кошке. Каждый ли взрослый может похвастаться такими эмоциями от простого дождя или радуги? Нет, к сожалению. Мы стали более равнодушными с возрастом. Ну, или хотя бы, спокойными в эмоциональном плане.
 
Наслаждаться каждым днем
 
Моя дочка каждое утро встречает с улыбкой. Она вскакивает с кровати и начинает радостно гоготать. По-моему, у детей утром априори не бывает плохого настроения. А на нас же влияет множество факторов – понедельник, окончание отпуска, плохое самочувствие, да и все что угодно. Как говорится, взрослые частенько встают не с той ноги по утрам.
 
Быть неотъемлемой частью мамы и папы
 
Мама и малыш долгое время одно целое. Мне очень нравится, когда доча постоянно тянется ко мне, скучает, доверяет свои самые лучшие игрушки и не может уснуть без моих поглаживаний. А папа – это лучший друг, на котором можно покататься, с которым можно шалить и играть.  Дети не могут без своих родителей – они их любят, ищут у них поддержку, стремятся порадовать своими заслугами.
 
Но это время быстро проходит. Мы уже не так привязаны к своим родителям. Некоторые вообще могут не звонить им неделями, месяцами, годами. Да, и такое бывает. Мой папа, к примеру, лет пять не общается со своей мамой. А самое страшное, что он даже не знает, жива ли она.
 
Верить в сказку и волшебство
 
Все дети верят в Дед Мороза, в волшебство Нового года. Кто-то верит в бабайку, кто-то – в добрую фею. А вы верите, что Дед Мороз существует? Вы верите в сказку? Лично мне вот такой вот веры в моей взрослой жизни не хватает. Но я помню свои ощущения из детства – это непередаваемо.
 
Искренне плакать
 
Как искренне и горько плачут дети. С такими огромными слезами. Порой из-за совсем банальных случаев – жалко кису, собачку, грустная сказка, жалобная песенка. Что уж говорить, если ударился малыш. Плачут и мальчишки, плачут и девчонки.
 
Мы, взрослые, разучились так плакать. А иногда, особенно женщины, используют свои слезы как способ манипуляции. Но так здорово поплакать от души! Все негативные эмоции в раз уходят!
 
В жизни все просто
 
У детей в жизни все просто. Как здорово не знать, что такое деньги, что такое нелюбимая работа, что такое коммуналка и кредиты. У них свои проблемки, которые всегда быстро решит мама или бабушка. Конечно, им кажется, что сломавшийся карандаш – это трагедия, но они быстро забывают об этом.
 
Мы же, взрослые, ходим порой сгорбленные под грудой проблем. И это не дает нам настроиться на позитивный лад, на оптимистичный взгляд на свою жизнь. Мы все время ищем свое счастье, которое, как оказывается, всего лишь мгновение.
 
Как жаль, все-таки, что самые лучшие качества мы теряем с возрастом…
 
А как вы считаете, каких детских качеств нам не хватает во взрослой жизни?
 
Светлана Стороженко Ответить
2015-01-25 15:00:41
Светлана Стороженко
Как точно и хорошо все подытожено.
Мария Б Ответить
2015-01-25 16:22:11
Мария Б
Спасибо)
Алина Юнония Ответить
2015-01-25 16:33:22
Алина Юнония
про забывать обиды вроде бы и верно, но если их быстро забывать, то могут и на шею сесть )
Мария Б Ответить
2015-01-25 16:37:00
Мария Б
Да, согласна, обиды бывают разные) Но порой мы на такие мелочи дуемся долгое время…
Lenusechka K Ответить
2015-01-26 14:22:25
Lenusechka K
У детей взрослым следует поучиться искренности и оптимизму. Это то, что меня поражает в моей дочери.
Мария Б Ответить
2015-01-26 16:10:55
Мария Б
Да, полностью с вами согласна! Это просто невероятно — у них все эмоции на лице)

Комментировать