Чему я хочу научить своих дочерей

Когда я была маленькой, то четко знала: врать – плохо, обижать слабых маленьких — тоже. Знала, что нужно уступать место в автобусе пожилым людям, что нужно говорить вежливые слова… Все это было привито мне моими родителями, за что им большое спасибо! Когда у меня родились дочки, я тоже стала задумываться над тем, какой опыт хочу им передать, чему научить.
 

Чему не учит школа
 

Скажите, вам в жизни пригодились логарифмы и тангенсы? Мне нет! И среди моих друзей единицы, кто пользуется этими бесценными знаниями. Зато 70% моих подруг понятия не имеют, как общаться с противоположным полом, еще 60% не умеют вести переговоры и находить компромиссы, а 80% процентов не умеют пользоваться своей природной красотой, от чего и страдают!
 
Именно поэтому для меня важно научить своих девчонок тому, что школа уж точно не расскажет!
 
Поэтому я хочу, чтобы мои дети умели:
 
Быть вежливыми
 

Если покупку помидоров на рынке начать фразой: «Добрый день! Взвесьте мне, пожалуйста…», а не «дайте мне», то шанс получить действительно вкусные и крепкие помидоры возрастает. Муж иногда смеется, потому что во многих частных магазинчиках, меня встречают улыбкой и приветствиями. И, кстати, мясо и фрукты я мне всегда выберут свежайшие!  А ведь я просто здороваюсь с продавцами!
 
Увы, не многие используют это безотказное оружие. Думаю, моим девочкам пригодится умение просто сказать «спасибо» или поздороваться.
 
Общаться
 

Учить общаться, оказывается надо. Песочница, детский двор – это отличная возможность научиться находить общий язык. Хочешь игрушку другого ребенка? Не отбирай, а поменяйся! Подруга надулась? Развесели! Не хотят принимать в игру, придумай свою – лучше, интереснее и все побегут играть с тобой!
 
Обращаться с деньгами
 

Сейчас такое время, что не учить ребенка обращаться с деньгами – глупо.  Моя старшая дочь (ей 8 лет) уже научилась копить деньги. Не транжирить, не требовать, а именно откладывать на желанную и нужную вещь, которую я не покупаю ей по каким-то причинам. Так она уже купила дорогую куклу, которую я считала лишней в коллекции, а сейчас собирает на планшет!

Младшая перехватила инициативу и тоже завела себе кошелек…правда, пока складывает туда бумажки от конфет.
 

Были оптимистами
 

«Даже, если вас проглотили, у вас есть целых два выхода!» Девиз моей жизни. А еще есть отличная книга под названием «Полианна», в которой девочка смотрит на мир с широко открытыми глазами и во всем ищет позитив! Когда старшая дочь приходит расстроенная, я говорю: «Ничего страшного, ведь в следующий раз…» И рассказываю, что негативный опыт – это тоже опыт!
 
В доме нет конфет? Отлично! Значит, зубы целее будут! Подружка не может прийти в гости? Прекрасно, значит, наконец, будет время прочитать любимый журнал.  Позитивный момент можно найти в 90 ситуациях из 100.
 
Не быть хорошей для всех и не взваливать на себя непосильный груз
 

Странное пожелание? Вовсе нет! Для меня лично это целая проблема: я хорошая для всех. Синдром отличницы. И это плохо! Я часто делаю что-то в ущерб себе, а зря!
 
Кроме того, женщина имеет право не тянуть на себе дом, детей, работу, да и при этом оставаться красавицей. Нужно расставить приоритеты. Можно быть хорошей хозяйкой и мамой, но при этом не вкалывать, как ломовая лошадь. Можно успешно строить карьеру, но при этом домашние обязанности переложить на домработницу и няню…
 
Еще я бы хотела научить моих детей умению сопереживать, добросердечности, участию, готовности прийти на помощь, радоваться мелочам, упорству…
 
А чему ценному вы учите своих детей?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Яся М Ответить
2014-08-12 11:33:59
Яся М
Про целеустремленность — поддержу на 100%!
Яся М Ответить
2014-08-12 11:33:10
Яся М
Очень хорошие умения! Добавлю в свой список!
Яся М Ответить
2014-08-12 11:32:30
Яся М
Вот и я себя так успокаиваю).

Комментировать