Что делать со слезящимся глазиком у малыша?

Когда моей дочке было 8 месяцев, у нее начал слезиться один глазик. Первый раз я заметила такое явление на прогулке. Так как это было зимой, то я подумала, что всему виной ветреная погода. Но через несколько дней глазик слезился не только на улице, но и дома. Меня очень насторожил тот факт, что слезится постоянно только один глаз.

       
               Чем и как промывать больной глазик?

Я начала анализировать, что это может быть. В жизни я сталкивалась с коньюктивитом и знала, что при этой болезни воспаляются сразу 2 глазика. Также происходит и при проявлениях аллергии на глазах. Один глаз может быть воспален, только при его повреждении или еще по какой-то неизвестной мне причине. 
 
Поразмышляв над этой проблемой и решив, что это связано с каким-то заболеванием, я пошла посоветоваться с нашим врачом. Она порекомендовала протирать несколько раз в день ребенку глаз отваром календулы или ромашки.

Я купила цветки календулы и ромашки, и прилежно протирала дочке глазик настоями трав. Чтобы приготовить настой календулы, я брала 1 столовую ложку цветков и заливала их 200 мл кипятка. Потом настаивала отвар около 20-30 минут и процеживала его через марлю. Полученным раствором я промывала глазик ребенка. Каждый день я делала новый настой календулы для промывания. Подобным образом я делала и настой ромашки. Чтобы больше узнать о причине слезоточивости глазика дочки, я перекопала весь интернет.
 
                     Массаж слезного канала

Я нашла информацию, что один глазик может слезиться при засорении слезного канала. Также я узнала, что массаж слезоносового канала помогает решить проблему со слезоточивостью глаза. Так как у дочки глазик не гноился, а лишь немного закисал после сна, то я решила, что буду делать ей такой массаж.

Перед массажем необходимо обрезать ногти и тщательно помыть свои руки с мылом, чтобы исключить попадание инфекции в глаз ребенка. Проблемный глазик я всегда перед массажем промывала отваром ромашки или календулы. Для этого я смачивала тампон в отваре, а затем промывала им глаз от внешнего его края к носику.

Слегка влажным пальцем и толчкообразными, вибрирующими движениями я делала массаж от верхней точки бровки вниз по крыльям носа. Необходимо было правильно рассчитать силу, чтобы не причинить вред нежным хрящикам  ребенка. Я делала по 4-5 таких движений за один раз. В день я повторяла массаж слезного канала 5 раз.

Примерно, через 10 дней глаз перестал слезиться. Но я еще несколько дней продолжала делать массаж, а также промывать травами глазик ребенка. Так мы вылечили глазик нашей малышки.

Сталкивались ли Вы с подобной болезнью и что помогло Вам вылечиться?
 
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Лилия Пан Ответить
2014-06-28 14:32:31
Лилия Пан
Хорошо, что смогли определить и устранить причину. Это, действительно, счастье, когда ребенок здоров.
Катерина Кру Ответить
2014-06-28 10:39:56
Катерина Кру
У нас тоже очень долго было, началось еще в роддоме и продолжалось до 7 месяцев, это было ужасно, когда я прибижалась к ребенку с ваткой, она пыталась всеми возможными путями удрать от меня… Тоже все делали, пробовали, ничего не помогало… оказалось ворсинка шерсти попала в слезный канал, как только ее удалили, все наладилось, я еще много месяцев не верила своему счастью))
Лилия Пан Ответить
2014-06-25 00:35:40
Лилия Пан
Я была очень расстроена, когда первые 2 недели не было никаких улучшении с глазиком. Идти на зондирование я не хотела и боялась его. Хорошо, что узнала про этот массаж.

Комментировать