Что я всегда говорю своему ребенку

девочка фото
Я считаю, что маленький ребенок, который растет и только начинает познавать мир, должен видеть только хорошее. Черпать позитив легко, на самом деле. А с малышами нужно просто быть самим собой. Честным, любящим и добрым. Знаете, что я стараюсь говорить своей малышке?
Слова любви
 
Когда я была беременна, я старалась поддерживать связь с ребенком. Я включала классику, окружала себя хорошими, позитивными вещами. А еще я общалась со своим пузожителем, читала сказки и детские стихи. Я всегда говорила своей малышке о том, как сильно я ее люблю. Так говорило мое сердце, ведь именно оттуда шли эти слова.
 
Часто мой ребенок меня не слушает, что свойственно многим детям. Моей девочке хочется проявить свой характер, показать свое «Я». Я поддаюсь ей, а потом злюсь. И даже в эти моменты я спокойно утверждаю о безусловной материнской любви. Так и говорю дочке: «Я все равно тебя люблю, не смотря ни на что», «Люблю, даже когда злюсь. Поэтому давай помиримся!».
 
Благодарность
 
Обычно люди говорят «спасибо» за что-то конкретное. За услуги, помощь, определенные действия. А за что благодарить ребенка? А почему бы не поблагодарить маленькой чудо за то, что оно просто есть? За то, что оно появилось в нашей жизни и перевернуло ее с ног на голову? Ведь именно благодаря маленьким комочкам счастья женщины меняют свой образ и ритм жизни. Мы получаем от жизни нечто большее, вместе с детьми.
 
А благодарить можно за все: за появление на свет, за приобретенный смысл жизни, хорошее настроение. Все это исходит от малыша. Лично для меня моя дочка – вечный прыгатель и дрыгатель. Она лучик солнца, который готов поднять настроение даже в самую дождливую погоду.
 
Разговоры
 
С ребенком очень важно разговаривать, а не молчать. Одна моя знакомая хотела посмеяться с меня, что я на улице разговариваю с младенцем. В тот момент я рассказывала дочке, что мы вышли на улицу и какая прекрасная погода. Я не молчу. Мне всегда хочется разговаривать с дочерью обо всем. Наверное, она тоже будет болтушкой, как и я. Ведь и она пыталась со мной долго-долго гулить.
 
А еще утром, провожая папу на работу, мы начинаем размышлять о том, чем будем заниматься. Я рассказываю свой план действий. Я всегда говорю, что делаю. Если дочка подходит и смотрит на меня вопросительным взглядом, я даю понять, что готовлю. Рассказываю, из каких продуктов готовлю, и что это за блюдо.
 
Умение слушать


Это качество в людях я очень ценю. Далеко не все из моих друзей и знакомых наделены умением слушать. Скорее люди хотят высказаться, чем выслушать кого-то, не перебивая при этом. Это заметно даже в переписке. Я, например, пишу какую-то новость, а подруги, не успевая прочитать, пишут свое.
 детская площадка фото
Мне обидно смотреть на мамочек, которые кричат на детей, не давая им возможности высказаться. Они так и говорят: «Закрой рот», «Помолчи». А ведь ребенку так хочется поделиться с мамой своими впечатлениями или собственным мнением относительно какой-то ситуации. Для ребенка все может быть важным, а мы просто не придаем значения его словам.
 
Скажите, а как вы общаетесь со своими детьми? Что всегда говорите своим детям?
Алла Тетерина Ответить
2015-08-22 22:11:35
Алла Тетерина
Я дочке всегда говорю: «Ты -мамина радость, ты — мамино счастье». Думаю, когда она начнет разговаривать, на вопрос: ты кто, будет овечать я — мамино счастье. :)
А вот технику «что вижу, то и пою» мне не удалось еще освоить в совершенстве. Не могу я долго говорить без умолку, но я стараюсь, поскольку понимаю, как это важно для развития ребенка. 
Ales Ка Ответить
2015-08-24 08:34:28
Ales Ка
Я тоже стараюсь постоянно что-то рассказыать, но иногда понимаю, насколько тяжело из себя вытянуть хоть одно умное слово...
Для развития это важно. Малыш должен быть общительным, а не сидеть один в комнате с игрушками, потому что маме так удобно... 
Vika Gorobets Ответить
2015-08-22 22:58:24
Vika Gorobets
Что я только не говорю: и пою, и стихи сочиняю, и танцую))) одним словом — люблю((())))
Ales Ка Ответить
2015-08-24 08:34:59
Ales Ка
Уважаю Вас, Виктория! Вы-умничка :)

Комментировать