Деликатная тема: как я приучала детей к горшку


Когда я была в положении, я еще не понимала, что такое младенец и что с ним делать. Конечно, были курсы для будущих матерей, на которых многому обучают. И как малыша прикладывать к груди, и как менять памперсы и многое другое. Но я не посещала их, предпочитая самой всему научиться.
 
Первое время
 
В роддоме, познакомившись с малышкой, я плакала от счастья. Просто слышала, что многие плачут от того, что не знают, что дальше делать с малышом: как его брать на руки и все такое. Я и памперсы  сразу научилась менять, и приловчилась переодевать. Памперсы – это невероятно удобно и практично!
 
Но, как известно, к хорошему привыкаешь быстро. А как-то был у нас и период безденежья. Закончилась быстро упаковка подгузников, и пришлось воспользоваться по старинке пеленками.
 
Доченька у меня родилась в конце апреля. Первое время, естественно, она была в подгузниках. Но жарким летом она была в минимуме одежде или вообще голенькая. Да и о какой одежде может идти речь в жару?
 
Я надевала трусики и была она в пеленочках. Да, приходилось много стирать, но я в этом страшного ничего не видела. Знала: мой ребенок здоров, на коже никаких высыпаний, потницы и перегрева.
 
Период полугода
 
Как только дочь начала сидеть, я старалась чаще спускать ее на горшок. Надо сказать, что горшок у нас был сразу (муж решил приобрести). Она зрительно привыкла к нему давно, поэтому не боялась на него садиться. А еще мы любили сажать на него мягких игрушек (в качестве игры), малышку это очень забавляло!
 
И вот так получилось, что с 6 месяцев ребенок мог справлять свою нужду на горшок. Не всегда конечно, но в большинстве случаев. Естественно, 6-месячный возраст – это очень рано, и малыши не всегда осознают, что от них требуют. Выходит, я просто подлавливала удачный момент.
 
Осознанные шаги
 
Как только дочка стала ходить, она и сама стала на горшок садиться. Захотела, простите, по-маленькому, пошла и села. Меня это приятно удивляло, правда, бывали и казусы. Но только тогда, если сильно заиграется. И то. Она чувствовала себя виноватой, обижалась. Но я ее никогда не ругала и не кричала на нее!
 
Своего сына я вела по такому же пути. Он у меня мартовский котик. Поэтому его младенчество тоже выпало на лето. И он тоже был в одних трусиках, которые я по необходимости меняла. Со своими детьми я поняла, что чем раньше приучишь к горшку, тем проще в дальнейшем. Сейчас парню 1,4, он ходит на горшок. Этот процесс контролирую я и мой помощник – старшая дочка. И у нее неплохо получается! Знаете, он ее даже больше слушается, чем меня.
 
 
 
Опыт подруг
 
Многие знакомые детки в подгузниках были до 2-3-х лет. Я удивляюсь. Но не осуждаю. Дети все разные, у каждого свой характер, индивидуальные особенности.
 
Но мне кажется, что 3 года в памперсе – это уже перебор! Когда дети на площадке уже активные, развитые и в подгузнике – я шокирована. Скорее всего, это мамина ошибка. Ее лень переобучать своего малыша. А может, еще какие-то факторы.
 
Я не спорю, в подгузнике комфортно и удобно, и маме (не заморачиваясь просто поменять и все) и малышу (делать свои дела и не беспокоиться).
 
Но время к горшку или унитазу все равно приходит. И это важно.
 
Скажите, а когда ваши детки самостоятельно ходили на горшок? Как вы их приучали? Мне интересен ваш опыт!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-27 02:14:43
Ирина v_olshebnica
видите как. У всех по-разному))
Марина С Ответить
2014-08-19 17:10:54
Марина С
а мы долго отказывались от горшка. сколько нервов было потрачено… в итоге приучились ближе к году, но зато основательно и сразу. в подгузниках даже спать с тех пор отказываемся.
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-08-13 23:12:47
Ирина v_olshebnica
Знаете, я просто подгадывала. Да и по ребенку можно было заметить. если затихает и щуриться — хочет. А еще я каждвые 5-10-15 минут по началу спускала, потом поняла, какое время необходимо (интервалы) и так и стала спускать. Мог заплакать — я знала, что хочет.

Комментировать