Дети VS квартирный вопрос



Я недавно встретила свою давнюю приятельницу. Вся такая красивая, ухоженная. Можно смело утверждать, что она выглядит шикарно. Я рядом с ней почувствовала себя неуютно: потрепанная курточка, самые дешевые и простые кроссовки, джинсы, которым уже лет 10, наверное.
 
Скажи мне, как?
 
Наш разговор пошел об одноклассниках, школе, учителях и их сложившейся жизни. Многие из нас в классе неплохо устроены: кто-то отучился в престижном ВУЗе и стал банкиром, кто-то уехал в другую страну и построил виллу. Некоторые решились открыть свой бизнес. Одноклассницы освоили разные профессии: учителя, балерина, стюардесса. 


Юля работает в туристической фирме. Какая именно у нее должность, я так и не поняла, но по ее уверенности в себе мне стало ясно, что стоит она там крепко на ногах и хорошо себя отрекомендовала.
 
Что я ей рассказывала о себе? Ну, то, что  я отучилась, стала женой и мамой двух замечательных детишек. У меня есть интересная работа, много хобби и интересов в жизни. Она только встречается с МЧ и не торопиться создавать семью.


О чем еще говорить? Не о пеленках же, грудном вскармливании и прорезывании зубов? Об этом я могу говорить только с подругами-мамочками, причем подругами мы стали совершенно случайно.
 
Знаете, что я услышала от Юлии?


— Скажи мне, как? Как ты смогла решиться родить ребенка, будучи студенткой, без работы, жилья?
 
 Молчу, не знаю, что ответить.
 
— И что,  вы сразу родили второго? Где работаешь ты и твой муж?
 
— Знаешь, Юля, у нас с супругом нет своей жил. площади еще. Но это вовсе не означает, что нам не стоило жениться и заводить семей. Да, мы живем с его родителями. Но! У нас есть отдельные комнаты, в которых за 5 лет совместной жизни мы смогли сделать ремонт, купить технику и мебель.


— И у вас проблема с жильем решена?
 
— Нет, не решена. Для некоторых это вечный вопрос. Живут себе люди, берут ипотеку и полжизни выплачивают. Так что, не рожать детей, не заводить семьи?
 




У всех проблема с жильем решена?
 
Вроде и не ругались мы, но сам разговор мне очень стал похож на ссору. Я не поняла, что мне хотела сказать Юля. Но придя домой, я понемногу стала остывать и разбираться.


Значит так. Юля – очень высокомерная дама, любит уделять себе внимание. Это видно: меховая жилетка (стоит минимум  2 тыс. грн./150 у.е.), кожаная сумочка и сапоги, маникюр-педикюр-прическа. Конечно, все заработанные деньги она тратит не на кого-то, на себя. 
 
Как можно судить кого-то, не замечая себя? Она-то не имеет детей, не платит за жилье, а только все планирует. А квартира-то с неба не упадет, ее заработать нужно или выплачивать.


Мне кажется, у многих молодых пар существует квартирный вопрос. Но что, не заводить детей, не рожать, пока не выплатят ипотеку? Звучит глупо. А ждать, когда появится квартира, шикарная работа, можно вечно. 
 
Да, нам очень хочется отдельное жилье, свое, собственное. Но его нет ни у меня, ни у мужа. Поэтому приходится довольствоваться тем, что есть. Зато самое бесценное богатство в моей жизни – это не те 2 комнаты в доме свекров, а мои дети. Их я родила, воспитываю и безгранично обожаю.


Не знаю, как можно гнаться за карьерой, квадратными метрами, вместо того, чтобы просто построить свое семейное счастье. А накопить денег и построить дом можно и с детьми, я считаю. 


А как считаете вы? У вас проблема с жильем решена? Или у вас, как и у меня, ситуация?
 
Татьяна Т Ответить
2014-10-14 22:55:31
Татьяна Т
Жилье — дело наживное. Мы с супругом тоже поначалу жили в доме его родителей, но и мысли не допускали, что нельзя рожать детей, пока своим жильем не обзаведемся. 
А героиню Вашего рассказа на самом деле очень жаль — счастье мимо проходит... 
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-14 23:26:07
Ирина v_olshebnica
ну, єто она сама так все распркеделила. сначала жилье, карьера — потом все остальное. А для меня большее богатство — єто семья. как говориться в популярной фразе: карьера и слава не смогут обнять, поцеловать, пожалеть. Тепло и любовь идет не от сослуживцев или коллег на работе, а от супруга, близких и детишек!
solnce v_stakane Ответить
2014-10-15 10:59:57
solnce v_stakane
Я не с родителями живу. сама квартиру снимаю и воспитываю ребенка. да, хотелось бы собственное жилье, чтобы не жить, как на иголках, в ожидании, когда тебя выгонят с жилплощади. но о том, что я родила ребенка, я не жалею ни капли. это моя душа, мой свет в этой бестолковой опротивевшей реальности.
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-15 12:27:07
Ирина v_olshebnica
Как я Вас понимаю! Мы бы тоже снимали жилье, но это достаточно не просто. Это сейчас мы работаем, а до этого работы, и достатка, соответственно, тоже не было. к тому же, родители настаивали на том, чтобы мы жили с ними. так и живем...
Мои дети для меня — это смысл жизни. И если раньше я не знала, зачем живу, чем я буду заниматься, что мне интересно в жизни, то сейчас все переменилось: жизнь обрела смысл, деньги зарабатываются и тратятся на определенные траты, и мне это нравится. 
Алина Юнония Ответить
2014-10-15 11:32:25
Алина Юнония
безусловно, сейчас купить квартиру под силу далеко не каждой семье. но и фанатично рожать с мыслью «бог дал ребенка, даст и на ребенка» тоже не вариант. 
не вижу смысла осуждать кого-то за то, что хочет обеспечить себе и будущим детям надежный тыл, кто вкладывает в себя и свой внешний вид, чувствуя себя при этом комфортно. 
тем более, если она — ваша ровесница, времени на реализацию в плане семьи и детей у нее еще масса.
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-15 12:31:59
Ирина v_olshebnica
А я фанатично рожаю? Простите, но даже родилпа бы я лет через 5, 10 или 15, ничего бы не изменилось. Разве что снимали бы жилье и платили бы ползарплаты на него.
Сперва начали осуждать меня: нет жилья, а я родила двоих детей! Работа не такая, как ей нравится. А почему я, собственно, должна подстраиваться под кого-то? Мне это непонятно.
Пусть ухаживает за собой как хочет, но не стоит так предвзято относиться ко всем. 
Алина Юнония Ответить
2014-10-15 12:37:38
Алина Юнония
ничего личного, я не о вас.
просто не стоит считать только свою жизненную позицию истинно правильной.
да, дети это счастье и все такое, но недостаточно просто родить. ведь хочется дать им максимум — хорошие игрушки, еду, медицинское обслуживание, образование и т.д. оно-то понятно, что родительская любовь бесценна, но детям сложно понять, почему мама не может купить ему мороженое или новую куклу, а у других это есть. 
у меня есть одноклассница, у которой трое детей, и что? пока они маленькие — в двушке с родителями еще более-менее сносно, а что будет потом? спать по очереди или на трехэтажной кровати? ко всему прочему, у нее недавно умер муж, вот и думай теперь, что делать и где деньги брать и почему не думала о завтрашнем дне.
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-15 12:42:21
Ирина v_olshebnica
мда… без мужа никак. У нас парни гибнут, а их жены остаются сами, с детьми на руках. да, выдают жилье. Но таким образом я бы квартиру не хотела!:(
Жаль вашу подругу.
а еще дети- это отличный толчок к движению, не так ли? когда ты одна, хочется помаду, блеск и тушь, а когда есть дочка — рто хочется всю косметику и сразу. вот и приходиться работатбь много, чтобы дочь ни в чем не нуждалась и с гордостью могла говорить: а у меня есть, мне мамочка купила :)
Алина Юнония Ответить
2014-10-15 12:46:21
Алина Юнония
жилье выдают единицам, и я таких ни разу не встречала, например.
 
отличным толчком может быть все, что угодно. кто-то ищет причины, а кто-то возможнотси — избито, но верно.
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-15 13:25:41
Ирина v_olshebnica
да.
Tatyana Shere Ответить
2014-10-15 12:08:28
Tatyana Shere
Вот согласна с Алиной — каждый сам выбирает, когда ему рожать детей. Почему если девушка не спешит с этим, то обязательно ее осуждают? Я сама столкнулась с этим — меня в глаза обозвали эгоисткой, которая живет для себя. Но ведь на самом деле никто не знает, ПОЧЕМУ у меня нет детей. Хотя я очень хочу троих)  

У каждого свое счастье — у кого-то в детях, у кого-то в жилье, работе, домашних питомцах… Мы все такие разные, и каждый делает свой выбор. И, честно говоря, мне печально, когда общество навязывает свои взгляды — раз у тебя нет детей, то ты и не женщина вообще(
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-15 12:35:16
Ирина v_olshebnica
я не об этом. У каждого свои причины того, почему нет детей. Девушки живут для себя, делают карьеру, стремяться увидеть мир или просто 6не получается. Но общество еще судит так: что когда появляются дети, то они обязательно должны жить в замечательных условиях. А если я студент, или без работы, то мне не положено? потому что условий нет или как? Именно так, таким тоном со мной говорила одноклассница Юлия.
Tatyana Shere Ответить
2014-10-15 14:19:08
Tatyana Shere
Ирина, я поняла суть топика. И лично для меня Вы — герой, потому что несмотря на отсутствие собственного жилья решились на деток. Вот правда, я не знаю, как бы я себя повела, если бы у меня была подобная ситуация. И, думаю, не стоит обращать внимание на чье-то осуждение, неодобрение и т.д. Ваша семья — это только Ваше счастье
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-15 14:28:55
Ирина v_olshebnica
У Вас все будет хорошо!
Tatyana Shere Ответить
2014-10-15 14:31:40
Tatyana Shere
Спасибо! Очень надеюсь :)
Алина Юнония Ответить
2014-10-15 12:26:10
Алина Юнония
да, и, кстати, кожаная сумка-сапоги-жилетка-маникюр — это вовсе не признак высокомерности и эгоизма. а обязательный набор.
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-15 12:36:31
Ирина v_olshebnica
Не спорю. Это красиво, когда не так все навязчиво и на этом не делается акцент. А вот когда пальцы перед носом, отчитываются, что и сколько стоит, сколько денег на все тратиться…
Алина Юнония Ответить
2014-10-15 12:41:20
Алина Юнония
ну захотелось похвастаться — вы ей детьми, она вам маникюром )))))
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-15 12:42:42
Ирина v_olshebnica
Точно, Алина!
Маша Брусникина Ответить
2014-10-15 12:29:54
Маша Брусникина
Ира. Никогда не сравнивайте себя с другими. Одним Бог дает одно, другим другое. Одних одаривает, у других забирает. Еще не известно, кто из вас счастливее. А проблемы жилья были всегда. И ничего, все живут, а умные — рожают.
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-15 12:38:28
Ирина v_olshebnica
проблемы с жильем были и будут. Вот только наши родители могли получить квартиру, стать на очередь, суметь построиться, а нам — увы. Или олигархом нужно быть или родственников богатых иметь… самому никак. А как быть детям, которые растут без родителей? они социально незащищенные люди.
Vika Gorobets Ответить
2014-10-15 16:12:19
Vika Gorobets
Сегодня купить квартиру практически невозможно, если ты обычный гражданин общества. Если родители понятливые, то могут помочь своим детям. Можно разменяться, например, купить себе маленькое, но свое жилье. А насчет подруги незаморачивайся. Такого богатства как у тебя, у нее никогда не будет.
Алина Юнония Ответить
2014-10-15 17:36:20
Алина Юнония
интересно, а почему это никогда? ))) когда женщине 25 такой вариант событий маловероятен. вполне вероятно, что через десят лет у нее богатства в виде детей и побольше будет )))
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-15 22:16:40
Ирина v_olshebnica
Виктория, я вот уважаю тех людей, которые добиваются сами. Но бывает ли такое? Чтобы без богатеньких пап можно было выстроить виллу и начать бизнес? нет. Но! Есть единицы людей, которым с ноля удавалось заработать дене и все такое. сейчас это все маловероятно, но так хочется верить в чудо, что и на моей улице будет праздник…
Алина Юнония Ответить
2014-10-16 11:03:03
Алина Юнония
бывают, и я таких знаю лично. без стартового капитала и родителей.
NobodyElse Ответить
2014-10-18 19:41:21
NobodyElse
Вот почему, ПОЧЕМУ в каждом топике так или иначе связанном с жилплощадью, найдется тот, кто скажет, что честным трудом на квартиру не заработать? Кем работаете вы и ваши знакомые, что вы так в этом убеждены? Я не знаю, как так вышло, но у меня очень много примеров молодых людей с собственным жильем. Конечно, с кредитами/ипотеками, но какая по сути разница.
у нас есть ребенок, я знаю, какое это счастье. Абсолютное. Но с вами я отчего то согласиться не могу. Я не пойму зачем выбирать жилетка или ребенок. Одно другому не помеха. 
Скорее я понимаю вопросы вашей одноклассницы. Я думаю, что родить и жить с родителями требует определенного мужества. С родителя жить тяжело имхо.
и не думайте, что жизнь этой девушки лишена радостей, радости есть, просто они другие. Я очень счастлива в материнстве, но никогда бы не назвала свою жизнь до пустой и бессмысленной. 
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-10-30 01:08:13
Ирина v_olshebnica
Почему не заработать честным трудом? Да потому что с нашими зарплатами… Кредит брать? А ведь не всегда дадут лда еще и уволить могут, что потом?
Любовь Волкова Ответить
2014-10-16 01:32:57
Любовь Волкова
Я таких тоже не понимаю. Жить в свое удовольствие прекрасно, но надо думать о будущем, а не только на прикипды модные тратиться!
Катерина Кру Ответить
2014-10-18 19:05:39
Катерина Кру
Я считаю, что это реально дело каждого! Я вот понимала, что нам будет очень тяжело жить с родителями, когда родится ребенок, они строили меня каждый день, а я не подчинялась, ну это просто мой характер и никакой вины свекров в этом нет. Поэтому я забеременела только когда договор о купле однушки (но своей!) был подписан… Хотя если бы я до этого не собирала на нее деньги на трех работах параллельно, и не видела, что это для меня реально, то наверняка бы решилась на деток еещ раньше. 
Но это, повторюсь, лично мое мнение!!! А практически все мои подруги живут с ролителями с детками, и я их ни в коем случае не осуждаю и не осуждала, это их жизнь! 

Комментировать