Детская ревность. Как быть?

На прошлой неделе я ездила с подругой и ее 5-летней дочкой Лизой на дачу. Мы провели вместе 6 дней. Лиза очень ревновала свою маму к нам. Как она себя вела и что с этим можно сделать? Об этом мой сегодняшний топик.

 
Детская ревность
 
В последнее время психологи говорят о том, что ревность проявляется у всех без исключения детей. Ревность – это признак любви, поэтому не быть ее у ребенка, который любит родителей, просто не может.
 
И относится это не только к младшим братикам или сестричкам. Ребенок может ревновать маму и папу к другим детям, друзьям, домашним животным, работе и даже друг к другу.
 
История с ребенком подруги
 
Так случилось и в нашей ситуации на даче. 5-летняя Лиза часто капризничала, перебивала наши разговоры своими рассказами обо всем подряд, постоянно спрашивала у мамы, любит ли та ее, не делилась игрушками с моей дочкой и в целом очень раздраженно на нее реагировала.
 
Одним из самых неприятных ситуаций была история с бассейном. Лиза не хотела залазить в воду, пока там находилась моя дочка. Предлоги для этого выбирались разные: вода холодная, Ксюша (моя дочка) брызгается и прочее.

По итогу, не видя результатов своих стараний, она напрямую объявляла, что хочет купаться с мамой без Ксюши. И залезала в воду только после того, как Ксюша бассейн покидала.
 
Смею предположить, что с ревностью к деткам помладше Лиза столкнулась впервые. Еще и на протяжении столь длительного периода. Не было у нее подготовленных реакций на моего ребенка и проверенных манипуляций с мамой.
 
Помню другой случай, когда мы с ребенком отдыхали на природе в компании другой моей подруги с девочкой 4-х лет. Та при любом случае норовила толкнуть, задеть моего ребенка, и открыто заявляла, что ненавидит ее.
 
Помню, как весь дневной сон я пробегала к ним в домик, чтоб 4-х летняя ревнивица не нанесла вред моему спящему ребенку в порыве негативных чувств.
 
Что же рекомендуют делать родителям психологи?
 
1. Психологи в первую очередь говорят о профилактике ревности и подготовке к появлению третьих лиц в отношениях.
 
В нашем случае, я так понимаю, подруга могла бы предварительно поиграть со своей дочуркой. Рассказать, что умеет и понимает малыш в таком возрасте. Предложить дочери пару игр, которые были бы интересны обеим участницам, не смотря на разницу в возрасте.
 
Те же брызгалки в бассейне, сбор и поедание ягод, чтение книг, просмотр мультфильмов или бег по дачному поселку.
 
2. Второе, о чем не следует забывать — ребенка все-таки два и оба требуют внимания. Если, как в нашем случае, и мамы две, то можно и нужно маме каждой девочки выделить пару часов в день на проведение времени наедине с ребенком, обсуждая какие-то события, мысли, наблюдения, обговаривая грядущие планы.
 
Это же касается подарочков, вкусняшек, объятий и поцелуев. А также прочих развлечений, как то время, проведенное за играми или просмотром мультфильмов.

Дети  
3. И третье, это разговоры. Дочка подруги уже достаточно взрослая и понятливая девочка. Ей вполне можно объяснить многие вещи. Приобщить ее к уходу за маленьким ребенком. И даже вручить ей в руки определенные полномочия. Например, пока мама готовит кушать, следить за малышкой и не пускать ее играть на лестницу. 
 
На следующей неделе мы снова планируем ехать вместе на дачу. В этот раз я уже более подкована в вопросах детской ревности и попытаюсь максимально сгладить острые углы.
 
Может быть, вы мне можете что-то еще подсказать? Как нам с подругой лучше себя вести с детьми в данном случае?
Влада Романова Ответить
2015-08-26 20:36:48
Влада Романова
Очень актуальная тема, но мы ее уже прошли. Мне кажется это просто возрастное.
Светлана Стороженко Ответить
2015-09-01 14:40:54
Светлана Стороженко
Да, я тоже так думаю. Просто приятного мало находиться в такой компании))

Комментировать