Детская ревность. Как ее побороть?

Когда родился наш сын, то я радовалась отсутствию ревности дочери меня к нему. К слову, она никогда не была чрезмерно маминой. С самого рождения я могла запросто оставлять малышку с мужем, свекровью, сестрой и подругой. И даже когда я была в роддоме во второй раз, она ни разу обо мне не вспомнила! Помню, как тогда мне было обидно…
 
И вот сыночек подрос, его действия стали более осознанными. И еще спешу сообщить, что второй ребенок в противоположность первому оказался очень маминым. Мамы сыновей, скорее всего, меня поймут.
 
Сейчас сыну почти 9 месяцев, а дочке 2,5 года. И она ревнует! Только мне стоит поцеловать или взять на руки сына, как она тут же пытается его убрать и прижаться своей щечкой ко мне. Поначалу такое поведение дочурки забавляло, но потом стало немного пугать.
 
Дело в том, что со стороны такой маленькой девочки стала исходить явная злость и агрессия. Все симптомы налицо: зубы и кулачки сжаты, зрачки расширены. Бывает, она даже может стукнуть братика по голове или сжать его руку так сильно, пока он не заплачет.
 
Расскажу еще один момент: дочурка даже выгоняет братика из его кроватки и на дневной сон ложится туда сама! И не приведи Господь мне положить маленького в ее кроватку, тогда ее истерика окажется затяжной. И самое интересное, когда дочь перечисляет наше семейство, то имя братика упускает, не забывая при этом упомянуть даже прабабушку.
 
Равное отношение
 
С самого начала я старалась относиться к детям одинаково, даже несмотря на отсутствие ревности со стороны дочки. Поцелую его, тут же чмокну и ее. Держу на руках сына, улыбаюсь и шлю воздушные поцелуи дочке. Для меня очень важно, чтобы она всегда чувствовала себя нужной и любимой.
 
Сейчас, когда дочь обижает братика, у меня тут же срабатывает реакция для его защиты. К примеру, она может больно скрутить ему носик, а я в ответ делаю также ей, рассказывая при этом почему я так сделала. Потом она плачет, а мне жалко обоих. Никак не реагировать я не могу, бесконечно объяснять дочери, что обижать младших нельзя, просто устала. И потом, пока я буду объяснять, она может совершить пакость похуже.
 
Какой выход?
 
Итак, разговоры, наказания (не телесные, а моральные, такие как запрет на просмотр мультиков) мы пробовали. Отвечать за сына я тоже считаю неправильным. Так что же лучше предпринять тогда? Мне бы очень хотелось, чтобы мои дети были дружны между собой и любили друг друга, а не соревновались за внимание мамы или еще что-то другое.
 
Мамы двоих и больше деток, подскажите, как лучше поступать в таких случаях? Я уверена, что если бы разница у малышей была больше, то дочери можно было бы доходчиво все объяснить. Но так как она сама еще мала, а сыночку внимания сейчас нужно чуточку больше, то у меня возникает дилемма: как сделать их совместную жизнь мирной?
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-17 00:45:11
Юлия Лебедева
По-моему, скручивать носик дочке в ответ на подобные её действия в отношении братика — явно не выход. Ведь как она это воспримет? Что мама ей делает больно! И даже какой-то элемент мести в этом просматривается. 

Согласна, 2,5 года — возраст не большой. Однако даже в этом возрасте детки интуитивно понимают, что хорошо, а что плохо. И, конечно же, она это делает из-за того, что чувствует себя недолюбленной.

Я остерегаюсь давать советы вообще по каким-либо вопросам. Но всё же мне кажется, что нужно больше с ней разговаривать. Она поймёт — это точно! Но не назидательным тоном, а доверительным. Постоянно подчёркивать, что Вы её любите. Говорить, что Вы, она, братик и папа — самые близкие друг другу люди, которые должны стараться радовать друг друга, а не обижать. Позволять ей тоже ухаживать за братиком. Даже просить об этом: «Помоги мне, пожалуйста...» (разумеется, при этом доверяя ей что-то посильное). 
inka vitaminka Ответить
2015-10-17 11:16:07
inka vitaminka
Спасибо, Юлия, за совет! Мне казалось, что я достаточно с ней разговариваю… Но, может, Вы правы в том, что я говорю с ней как-то сверху, нужно проследить за своим тоном. Я тоже не сторонник насилия над детьми и ни в коем случае не хочу делать больно ребенку, просто иногда само собой получается скорее от собственного бессилия и в какой-то мере слабости духа. В общем, буду еще стараться))
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-18 00:47:39
Юлия Лебедева
Успехов Вам в этом нелёгком деле!
Алла Тетерина Ответить
2015-10-17 08:30:47
Алла Тетерина
Согласна с Юлией. Запаситесь терпением, чаще разговаривайте с дочерью, привлекайте к уходу за братиком.
Может она не была «маминой» не потому, что ей не нужно было Ваше внимание, а потому что она не знала, что может быть по-другому. А когда родился братик, она увидела другую модель поведения, тут вся некоторая недолюбленность в форме ревности и полезла наружу. Хорошо, что это проявилось в 2,5 года. У Вас все шансы построить гармоничные отношения между братиком и сестричкой, и между мамой и доченькой. Все наладится. +
inka vitaminka Ответить
2015-10-17 11:17:36
inka vitaminka
Спасибо, Алла, за поддержку:) Я тоже на это очень надеюсь, по крайней мере сделаю все возможное для нормального развития карапузов. 
Алина Юнония Ответить
2015-10-17 14:25:43
Алина Юнония
а как вы гуляете са двумя колясками?
inka vitaminka Ответить
2015-10-19 11:58:54
inka vitaminka
раньше с мужем гуляли, сейчас я могу и одна с ними справиться, так как дочь уже пешком ходит на прогулки))

Комментировать