Детские разборки на прогулке. Как быть родителям?

Чем старше становится моя дочка, тем больше я понимаю, насколько тяжело быть хорошей мамой. Порой так и хочется выхватить у своего годовалого ребенка пирамидку и построить ее «как положено». И если дома свои намерения еще можно контролировать, то как же тяжело это делать на детской площадке.

 
 
Детская площадка
 
У нас во дворе есть чудесная детская площадка. Практически постоянно там находится несколько деток и их родители. Детки все разные и я стала замечать, что их поведение по отношению к моему ребенку мне иногда не нравится.
 
Например, двое детей наших соседей. Одному 4,5 года, а второму 1,7. Маме деток 22 года. По ее словам, малышей она хотела и работала над этим. Но вот воспитывать их она готова явно не была.
 
Немного о соседях
 
Детки растут на мультиках и играх между собой. Старший сын очень плохо разговаривает. Младший решает все вопросы толчками и ударами. А так как он достаточно крупный ребенок, то и удары у него довольно болезненные. Соседка пару раз приходила на площадку с жалобами на тычки собственного младшего сынишки. 
 
Так как оба мальчика растут в одной семье, между ними уже сейчас просматривается конкуренция. Они постоянно пытаются забрать друг у друга вкусную еду, интересную игрушку или завоевать внимание мамы.
 
Общение этих двух мальчиков на площадке не сильно отличается от общения дома. Все решается силой и криками. Не обходит стороной такое общение и мою дочку. И меня это сильно раздражает.

 
 
Как я уже говорила, молодая мама двух мальчиков не особо обременяет себя воспитанием детей и при жалобах на них от других родителей начинает на них кричать, бить их по пятой точке и тащить домой. На следующий день ситуация повторяется.
 
Что могу сделать я?
 
Я несколько раз сбрасывала соседке в соцсетях ссылки на статьи по вопросам воспитания детей,  приводила примеры и была инициатором рассуждений на тему причинно-следственных связей. Но, как говорится, если нет вопроса – ответ услышан не будет.
 
Иногда я не сдерживаюсь и сама пытаюсь что-то объяснить малышам. Но в их глазах я вижу полнейшую пустоту. Как будто они не привыкли вообще, что к ним могут обращаться и с ними могут разговаривать.

 
 
Как же быть?
 
Мне, как молодой маме, тяжело смотреть на такое отношение к моей маленькой дочке. Я надеюсь, что когда она подрастет, я научу ее давать сдачи или уходить от общения с такими детками. Но сейчас она лишь горько плачет в ответ на несправедливое обращение.
 
Недавно я узнала, что соседская семья планирует переезжать в другой город. И знаете что? Я очень этому обрадовалась! Но надолго ли?
 
Я, конечно, надеюсь, что таких детей не будет больше на площадке или в группе в детсаду, ну а если будут? Как быть мне, как маме маленькой девочки, в этом случае?

Были ли у вас подобные ситуации? И как с ними справились вы? 
Ma- Rina Ответить
2015-03-19 21:12:04
Ma- Rina
Когда дочка была маленькая, я контролировала ситуацию на детской площадке, защищала ее от обидчиков и даже вступала в конфликт с теми мамами, которые беседовали по телефону, вместо того, чтобы смотреть за своим чадом.Теперь дочка выросла и я учу ее не привлекать меня к решению ее проблем с детьми. Пусть дает сдачу и учится стоять за себя.
Светлана Стороженко Ответить
2015-03-20 11:09:34
Светлана Стороженко
Спасибо, Марина!
Алина Юнония Ответить
2015-03-20 11:31:39
Алина Юнония
такие дети есть в любом коллективе. и если с площадки вы можете ребенка увести, то вряд ли получится сделать это в группе детсада или классе школы.
сейчас, когда дочь совсем маленькая, контролировать ситуацию должны вы. вспоминаю себя — лет до трех я всегда находилась на расстоянии метра (а то и вытянутой руки) от дочери. но потом все-таки лучше приучить ребенка самостоятельно разруливать конфликты и отставивать свои интересы. а лезть в чужую семью с нравоучениями вряд ли тактично да и бессмысленно.
Светлана Стороженко Ответить
2015-03-21 20:13:13
Светлана Стороженко
Тяжело с Вами не согласиться, Алина. Спасибо за комментарий.
Vika Gorobets Ответить
2015-03-21 18:41:09
Vika Gorobets
Очень знакомая ситуация. Поначалу я конечно детей защищала сама, но когда в 2 года моя дочка защитила брата от нападок в песочнице и побила 3 летнего мальчика — я поняла, что ребенок вырос и больше мне ее защищать не нужно. А сейчас им по 6 и это такая банда, что им ничего не страшно)))
Светлана Стороженко Ответить
2015-03-21 20:12:22
Светлана Стороженко
Отлично, Вика! Надеюсь моя малышка тоже станет такой же боевой и смелой!

Комментировать