Детский психолог. Нужен ли он?

Детская площадка
Недавно я столкнулась с непонятной ситуацией в общении с ребенком. И я понятия не имела, как мне себя лучше повести. Традиционное воспитание наших мам мне не особо нравится. Все бы им запрещать, ругать и наказывать. Поэтому я обратилась за помощью к детскому психологу. О том, как это было, я сегодня и расскажу.

 
  Непонятная ситуация
 
Ситуация, казалось бы, незаурядная. Моя дочка, которой уже 1,7, во время прогулки на улице может преспокойно сесть или лечь на землю и лежать. Иногда сопровождая такое поведение капризным плачем. При этом, если летом полежать на земле более-менее возможно, то в холодное время года это чревато неприятными последствиями для здоровья.
 
Как я вижу на детских площадках, мамы обычно кричат на детей. «Встань с земли!» – можно услышать на каждом углу. Но я не фанат криков и принуждений. Мне хочется понять, какова причина такого поведения моей дочки. И как можно повлиять на нее более конструктивно.
 
Я сама по второму образованию психолог. В детскую психологию во время обучения вникала мало, было не актуально. А, как по мне, детская и взрослая психология отличаются, как стоматология от хирургии. Вроде воздействие на одно и то же тело, но все совсем под другим углом.
 
И я знаю точно, что детство и отношение к ребенку родителей – это база для дальнейшей успешной и гармоничной жизни любого человека. Именно поэтому я решила не спешить с реакцией и обсудить вопрос со специалистом.
 
Как найти детского психолога
 
Недалеко от моего дома есть центр развития детей. Я пару раз туда ходила на информационные лекции про игрушки и питание ребенка. Там же работает детский психолог – молодая девушка, моя ровесница. Своих детей у нее пока нет, зато есть большущий стаж работы с сотнями других малышей.
 
Вы знаете, раньше я считала, что хороший детский психолог должен иметь своих детей. Причем, взрослых и успешных. Сейчас я не считаю этот фактор обязательным.
 
Будучи мамой малышки, я замечаю, как часто в разговоре с подругами даю рекомендации на основании собственного опыта. И как часто их дети на мои советы дают совершенно другую реакцию.
 
Все детки разные. И мне не нужен опыт другой мамочки. Я хочу получить квалифицированную консультацию специалиста об особенностях детской психологии в том или ином возрасте, теорию, данные массовых исследований и наблюдений.
 
Консультация и ответ
 
Итак, консультация заняла 50 минут. Я рассказала психологу о своем ребенке, немного о себе и муже, о волнующих меня вопросах.
 
Ответ психолога на ситуацию о периодическом валянии на земле был примерно следующий. Ребенок в возрасте полутора лет не умеет быстро и эффективно переключаться между видами деятельности (игр). То есть, если ребенку надоело играть в песочнице, а сам он еще не понимает, чем интересным можно заняться, то таким образом может просить помощи родителя.
 
Психолог рассказала, что практически все проблемы в воспитании таких маленьких деток происходят от недостаточного количества внимания со стороны родителей. Даже не так его количества, как качества.
 
И наиболее оптимальной реакцией на такое поведение, будет сесть (присесть) с ней рядом и поинтересоваться, а что же там на земле интересного? Травка? Жучки? Небо? 

Это отвлечет ребенка и переведет его из капризного состояния в увлеченное. И тогда уже без проблем его внимание можно перевести на другую игру. 

Ребенок

Вот так так... 
 
Честно скажу, такое решение не пришло бы мне в голову самостоятельно. И в нем есть смысл. Как и в том, что порой мое внимание к ребенку рассеяно на другие дела.
 
Но понимание, что валяние на земле пройдет, что это нормально и я могу повлиять на ситуацию без вреда для психики моего ребенка, придает мне сил и уверенности.
 
Сейчас, я стала уделять ребенку больше активного и полноценного внимания. Стараюсь перераспределить свою домашнюю работу так, чтоб она минимально отражалась на моем времяпрепровождении с малышкой. В конце концов, порядок в доме и разносолы на столе для дочки менее важны, чем мама рядом.
 
И, как это ни странно, желание упасть и плакать на земле у дочки пропало.
 
У меня было к психологу еще несколько вопросов. Но о них я расскажу вам в другой раз.
 
А как вы относитесь к помощи специалистов в области души? Пользовались когда-нибудь их рекомендациями?
Алина Юнония Ответить
2015-08-06 22:45:36
Алина Юнония
мне кажется, что в таком возрасте советы будут одинаковыми для всех: «не хватает внимания/а вы попробуйте отвлечь/не умеет иначе выражать желания/устал/перерастет»
Светлана Стороженко Ответить
2015-08-12 00:02:33
Светлана Стороженко
Думаете? Я не знаю, честно говоря. Слышала, как коллега рассказывала, что у деток много проблем из-за ссор в родительской семье. Может быть вполне, что советы детских психологов бывают и родителям, по коррекции их поведения.
Алина Юнония Ответить
2015-08-12 09:41:24
Алина Юнония
Так это же логично. И сообщить об этом может любой человек, необязательно получать эту информацию от психолога за деньги )
Светлана Стороженко Ответить
2015-08-18 21:14:15
Светлана Стороженко
Алина, поверите, но никто мне ничего подобного так и не сказал. Одни рекомендации о том, как лучше манипулировать ребенком или наказывать его.
Маша Брусникина Ответить
2015-08-07 18:56:02
Маша Брусникина
Вы умничка, классно, что вы нашли хорошего психолога.
Светлана Стороженко Ответить
2015-08-12 00:02:48
Светлана Стороженко
Маша, спасибо огромное!!!
Ирина Г Ответить
2015-08-07 23:21:09
Ирина Г
Я пользовалась, когда растила дочку. Был трудный период, я сильно переживала и не знала, как правильно себя вести. В отчаянии пошла к психологу. Она мне помогла. Я успокоилась и все у нас наладилось.
Светлана Стороженко Ответить
2015-08-12 00:03:04
Светлана Стороженко
Ирина, очень рада это слышать!

Комментировать