Диагноз – дисплазия

Я помню, как в первый месяц жизни моей дочи мы постоянно ходили по врачам. Слава богу, это были плановые визиты. Но любые диагнозы, поставленные врачами, тогда просто приводили меня в паническое состояние! Ведь тогда я многого не знала, многого боялась. Это сейчас я уже сама чуть-чуть врач, но раньше…
 
Грустное посещение хирурга
 
Самым страшным для меня оказалось посещение хирурга. Тогда он нам вынес предварительный диагноз – дисплазия. Как, что, что теперь делать? Куча вопросов, страх, слезы. Нас направили на УЗИ, которое подтвердило – у моей дочки дисплазия.
 
Я помню, когда мы стояли повторно в очереди к хирургу для разъяснения результатов УЗИ и получения рекомендаций к действию, я увидела малыша. У него была поставлена распорка, которая не позволяла соединять ножки. Зрелище, конечно, ужасное. Я думала, что и мне мою малышку тоже придется так мучить.
 
Да и в интернете я начиталась кучу разных ужастиков про дисплазию. Оказывается, так называют недоразвитие тазобедренных суставов. И у девочек дисплазия встречается намного чаще, чем у мальчиков.

Малышам ставят шины, делают электрофорез, проводят физиолечение. И если не лечить это заболевание быстро и в раннем возрасте, то и потом можно вообще не вылечить.  А еще меня поразила статистика – если обнаружить дисплазию в совсем раннем возрасте, то до 1,5 лет её практически всегда можно вылечить. До 1,5 лет!!! А нам тогда всего был месяц!!!
 


В общем, вот так мы стояли в очереди к врачу, и я была настроена к долгой, тяжелой борьбе с этим недугом. Врач долго испытывал мое терпение, изучая данные УЗИ. В результате оказалось, что у нас совсем легкая степень дисплазии и кардинальных методов не требуется.
 
Он, видимо, увидел в моих глазах ужас и панику, и успокоил – оказывается, сегодня многим малышам ставят такой диагноз. И это практически всегда не так уж и страшно! У меня прямо камень с души свалился – я готова была расцеловать доктора)
 
Наш путь к выздоровлению
 
К моей радости, никаких распорок, шин нам не стали ставить. Но ножки соединять нам все-таки запретили. В результате, мы надевали памперс, затем между ножек клали свернутую пеленочку, а потом уже пеленали малышку. Дискомфорта ей этого никакого не доставляло.
 
Затем нам прописали массаж. Я нашла хорошего врача и договорилась, чтобы она приходила к нам домой. Я помню наше первое занятие – сначала все шло хорошо. Но в конце она стала разводить доче ножки – ох и орала моя малышка! Это просто был ужас какой-то. Я потом долго не могла её успокоить. Мы с массажистом решили перейти на облегченный вариант массажа, чтобы не доставлять столько негатива ребенка.
 
В результате, мы прошли десять курсов массажа, потом походили в бассейн, и в пол годика снова отправились к врачу. Он нас сразу отправил на УЗИ. И, ура, диагноз дисплазия нам сняли!!!
 
Конечно, я понимаю, что у нас все было не так серьезно, и мы сразу же выявили этот диагноз. Наше своевременное лечение быстро дало результаты. Поэтому, дорогие мамочки! Я хочу дать вам совет!
 
В первый месяц жизни вашего малыша обязательно пройдите всех необходимых врачей, чтобы, не дай бог, на ранней стадии выявить какие-либо отклонения. Ведь доказано, чем раньше будет обнаружено заболевание, и чем раньше вы начнете его лечить, тем быстрее вы станете здоровенькими!
 
Поэтому, если вы видите, что ваш малыш не может до конца развести свои ножки, а других симптомов дисплазии нет, то лучше не тяните и сходите к врачу. А мало ли!
 
Мамочки, а у ваших малышей была дисплазия? Как быстро вы смогли её преодолеть?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Алина Юнония Ответить
2014-09-17 01:37:03
Алина Юнония
А, уже исправили ))
Ирина Шевчук Ответить
2014-09-16 22:24:52
Ирина Шевчук
Все равно переживаю
Мария Б Ответить
2014-09-16 20:11:08
Мария Б
Не поняла, если честно) А так, я тоже считаю, что лучше сто раз проверить, чем что-то проглядеть!

Комментировать