Если ребенок ударился головой

Помнится, когда дочке было около двух месяцев, педиатр произнесла фразу «не спускайте с малышки глаз, именно в этом возрасте начинаются падения». Странно, подумала я, ведь дочь только-только голову начала держать, как же она сможет до края кровати добраться?
 

 
До этого я часто слышала от более опытных подруг, как их дети падали – кто с кровати, кто из коляски, а одна моя знакомая спросонья выпустила сына из рук, когда несла его после кормления в кроватку. Мне казалось, что со мной такого не произойдет ни в коем случае.
 
Мой опыт
 
И действительно, для того чтобы дать малышу возможность добраться до края кровати, необязательно оставлять его в одиночестве на полчаса, а самой идти принимать ванну. В моем случае оказалось достаточно каких-то нескольких десятков секунд или минуты. Я то ли отвлекалась на телевизор, то ли за чем-то на кухню пошла, уже и не помню точно.
 
Дочери на тот момент было месяца 3-4, для ползанья было рано, но она, как оказалось, приловчилась довольно быстро переворачиваться. Именно поэтому путь до края кровати не оказался для нее долгим.
 

 
Сам момент падения я не видела. Слышала только крик и плач. Прибежала, осмотрела дочь – синяков, шишек и крови не было. Видимо, причиной плача был испуг. Чтобы успокоить, я приложила малышку к груди и минут через 10-15 она уже была бодра и весела, в отличие от меня.
 
Педиатр, которому я сразу же позвонила, успокоила меня, задала несколько вопросов и порекомендовала наблюдать. К счастью, мои волнения не оправдались, с дочерью все было в порядке.
 
На что обратить внимание
 
Наиболее частое последствие после удара головой у детей – сотрясение мозга. Эта травма относится к легким и самым распространенным черепно-мозговым травмам. Следует помнить, что симптомы сотрясения у детей и взрослых немного отличаются. К тому же, малыши не могут рассказать о своих ощущениях, здесь все зависит исключительно от внимания родителей.
 
Кратковременной потери сознания у детей до года практически не бывает (в отличие от взрослых и детей старшего возраста), иногда бывает рвота (однократная или многократная), нехарактерные для малыша срыгивания, бледность кожи, слишком расширенные зрачки, отсутствие аппетита, головные боли и беспокойство (о них может свидетельствовать плач).
 
Считается, что характерным признаком сотрясения является сонливость, но и отсутствие сна тоже может свидетельствовать о черепно-мозговой травме.
 

 
У детей дошкольного возраста симптомы схожи, к ним могут добавляться скачки артериального давления, потливость, капризность, слабость и т.д.
 
Что делать?
 
Если состояние ребенка вас настораживает, следует немедленно показать его доктору. У нас, к счастью, случай оказался легким, но, несмотря на это, на следующий день к педиатру мы все же заглянули.
 
В более серьезных случаях (при наличии вышеописанных симптомов, повреждений кожных покровов и др.) необходима консультация не только педиатра, но и невропатолога, нейрохируга или травматолога.
 
Часто назначаются дополнительные методы диагностики, чтобы исключить возможные повреждения головного мозга: рентгенография, нейросонография, эхо-энцефалография, КТ, МРТ и другие.
 
 
Надеюсь, статья вам не понадобится! Здоровья вам и вашим деткам!
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Алина Юнония Ответить
2014-07-14 14:34:32
Алина Юнония
у моей знакомой ребенок когда учился ходить постоянно на спину падал и бился затылком, прямо хоть шлем надевай )
Мария Б Ответить
2014-07-13 11:35:44
Мария Б
Когда моя дочка тоже первый раз стукнулась головой, я всех на уши подняла. Естественно, сразу же поехали к врачу) Она сказала, что все хорошо, даже шишки нет. И — готовьтесь) Теперь мы учимся ходить и летаем периодически( Предусмотреть все невозможно!
Zoia sl Ответить
2014-07-11 13:30:10
Zoia sl
Знакомая мысль — вот мой ребенок никогда не упадет. ))) Помню, как дочка упала тоже месяца в 4. Моя сестра посмотрела на меня, как на мать кукушку — дескать, как можно было не уследить за такой малышкой. И, представьте, в этот же день я пошла на кухню, а сестра с моей дочуркой осталась в детской. Через секунду — крик дочи и сестры (так и не разобралась я, кто из них сильнее кричал). Упала доча. После этого сестра поверила — да, с детками все может быть, хоть глаз с них не спускай, хоть с рук на снимай.)

Комментировать