Фимоз. Ждать или действовать?

Не так давно в нашем маленьком женском коллективе зашел разговор о малышах. А именно — о мальчишеской болезни — фимозе. Что же это за диагноз такой?


А есть ли проблема? 

Поводом для обсуждения проблемы фимоза послужил мой поход с сыночком к урологу. Мы просто проходили медкомиссию перед поступлением в детский сад. Все врачи, после осмотра, делали отметку «здоров». И один только уролог заявил мне, что без операции не обойтись.

Если бы я не знала о, мягко говоря, некомпетентности нашего доктора в урологии, то начала бы паниковать. А так молча выслушала путаные объяснения, забрала карточку и обходной листок, и вышла из кабинета.

По возвращении домой я позвонила своей двоюродной сестренке (она у меня детский врач), и попросила растолковать мне столь непонятный диагноз.
Выслушав получасовую лекцию, я окончательно успокоилась, и теперь спешу поделиться с вами столь полезной информацией.

Что такое фимоз

Говоря проще, это состояние, когда крайняя плоть на пенисе не сдвигается и не обнажает саму  головку. Для новорожденных мальчишек это нормально. Более того, физиологический фимоз, это не заболевание, а возрастная норма. Так сама природа оберегает чувствительный орган от проникновения инфекций извне. 

С возрастом крайняя плоть становится эластичнее, исчезают спайки, соединяющие ее с головкой пениса. Этот этап развития может продолжаться до 6-7 лет (реже до полного полового созревания). Сам по себе, физиологический фимоз не опасен. Просто нужно более внимательно ухаживать за половыми органами малыша, следить, чтобы не накоплялась сегма (смазка). 

Обычно проблемы возникают при нарушении гигиены, перегреве, аллергической сыпи, потливости. Если же  у ребенка нет болезненных ощущений, мочеиспускание в норме, и нет на пенисе припухлостей и покраснения, родителям не стоит беспокоиться. Поэтому я, мама 2-х летнего карапуза, и думать забыла о пугающих прогнозах доктора.

Ждать или действовать?

Предложил мне наш врач альтернативу операции — самостоятельно растягивать крайнюю плоть. А вот этого делать нельзя категорически! Нередки случаи, когда родители, послушав таких «умных» врачей, сумели обнажить головку, а «вернуть на место» крайнюю плоть не смогли. Это называется — парафимоз и в таких случаях нужно немедленное вмешательство хирургов, а то и до гангрены головки недалеко.
    


Из всего можно сделать только один вывод: фимоз — это совсем не страшно. И не нужно предпринимать никаких действий, если нет тревожных симптомов. У 95% мужского населения к 5 годам от фимоза не остается и признака. 

А вам приходилось сталкиваться с проблемой фимоза? 
Светлана МамаМонстриков Ответить
2015-02-27 14:18:26
Светлана МамаМонстриков
Если оттыгивать крайнюю плоть с умом и аккуратно, никакого парафимоза не будет.
Татьяна Т Ответить
2015-02-27 17:44:29
Татьяна Т
А зачем ее вообще трогать? Если нет воспаления и боли — с возрастом все придет в норму. А если проблемы все же есть, то уж лучше сделать одну маленькую насечку в стерильных условиях хирургического кабинета. Делов-то, на пару минут.
Влада Романова Ответить
2015-02-27 23:55:36
Влада Романова
Не всегда он проходит.Мы, вот летом будем оперироваться, нам 5 и ничего не прошло, как мы не растягивали.
Татьяна Т Ответить
2015-02-28 09:57:02
Татьяна Т
К сожалению да, у 5% мальчиков без вмешательства врачей не обойтись. Вот только почему вам так рано назначили операцию? Есть тревожные симптомы? Обычно их делают лет в 7-8…
Катя Осень Ответить
2015-02-28 10:03:44
Катя Осень
А этот самый фимоз не может спровоцировать паховую грыжу?
Татьяна Т Ответить
2015-02-28 10:08:52
Татьяна Т
Нет, паховая грыжа — проблема самостоятельная. И фимоз к ней никакого отношения не имеет.
Ирина Шевчук Ответить
2015-03-02 19:47:31
Ирина Шевчук
У сына был фимоз в 3,5 года (тоже оформлялись в садик), решила действовать сразу. Операция — это громкое слово, все прошло за несколько секунд)))

Комментировать