Гигиена новорожденного: топ-10 необходимых вещей. Часть 1

Рождение ребенка радостное и волнительное событие, к которому родители тщательно готовятся, покупают приданое, выбираю коляску, место для кроватки в квартире, продумывается все до мелочей.


 
В помощь современной маме производится множество вещей, которые призваны облегчить ее жизнь и дать в полной мере насладится материнством.
Немаловажной является гигиена малыша, ведь чистота – залог здоровья. В этой статье я хочу поделиться перечнем просто необходимых, на мой взгляд, вещей для гигиены новорожденного и моими правилами их выбора.
 
1. Подгузники.
 

В первые три месяца мы пользовались Pampers Premium Care. Целиком и полностью согласна с надписью на упаковке – защита 5 звезд.
 
Их плюсы: хорошо впитывают влагу, наличие сеточки, которая позволяет впитывать жидкий детский кал, и индикатора влаги.  Минусы: кроме высокой стоимости не заметила.
 
Сейчас, когда стул у дочки стал регулярным утренним ритуалом, мы перешли на Pampers Active Baby они без сеточки для жидких испражнений и индикатора влаги, но они нам уже и не нужны. Зато по цене они на порядок дешевле.
 
2. Влажные салфетки.
 

Даже трудно представить жизнь молодой мамочки без такой приятной мелочи, которая приходит на помощь, когда ребенок испачкался, а нет возможности умыть его. 


  
Прилавки магазинов пестрят различными видами детских влажных салфеток, здесь разница, как в размерах, так и в ароматах.
 
Я, выбирая влажные салфетки для своей малышки, отдаю предпочтение тем, у которых нет резкого ярко выраженного аромата, дабы избежать аллергических реакций.
 
3. Детский крем.
 

Чтобы уберечь нежную кожу малыша от пеленочного дерматита, я регулярно пользуюсь детским гигиеническим кремом с экстрактами семи трав в качестве профилактики и мазью Бепантен при появлении покраснений и раздражения.



Здесь у меня правила выбора просты – испытано на себе. Эффективность заживляющих свойств Бепантена я проверила в роддоме на своих разжеванных сосках, а детским гигиеническим кремом до родов и сейчас периодически пользуюсь сама.
 
4. Лекарственные травы.
 

Настои и отвары лечебных трав, которые используются в косметологии, окажут благоприятное влияние и на кожу новорожденного.


 
Чаще всего для купания малышей используют отвары череды, применяемой в лечении заболеваний кожи аллергического характера, и цветы ромашки, известной своим асептическим и успокаивающим действием.
 
Но здесь нужно быть осторожными. Так, поскольку при рождении у нашей дочки была очень сухая кожа, а купание в череде могло ее еще больше иссушить, то, в начале, в воду для купания мы добавляли отвар цветов ромашки. Позже, когда кожа перестала быть такой сухой, стали купать в череде.
 
5. Детское мыло и шампунь.
 

Без мыла и шампуня чистоты не добиться, поэтому нужно внимательно выбирать эти предметы гигиены.


 
Первое, обращаем внимание на возраст, с которого можно пользоваться конкретным детским мылом или шампунем. Часто на товарах, продаваемых, как детские, указано, что они могут использоваться детьми с трех лет.
 
Второе, отсутствие слез. Шампунь в глаза во время купания может попасть и взрослому, но, все-таки, хочется, чтобы ребенок не плакал, принимая ванну. Только не нужно слепо верить рекламе и тому, что пишут на упаковке. Лучше, как и с кремами, проверить на себе.
 
Для меня наиболее оптимальным вариантом стала пенка-шампунь Johnson's baby от макушки до пяток.
 
Дорогие читательницы, а какими критериями вы руководствуетесь при выборе средств гигиены для своих детей?
Интуиция сайта
2014-11-15 21:59:42
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Алла Тетерина Ответить
2014-11-21 14:30:29
Алла Тетерина
А какую конкретно эмульсию Вы посоветуете, а то я о таких не слышала.
NobodyElse Ответить
2014-11-16 15:24:05
NobodyElse
Беру все гипоаллергенное:) по возможности без запаха вообще)
детский крем не самый лучший продукт, образует на коже пленку и часто он провоцирует опрелости, советую эмульсии, они хорошо впитываются.
мыло очень сушит, все зависит от возраста ребенка, но грудничка мыть с мылом нужно не чаще раза в неделю, а то замкнутый круг-мылом пересушить, кремом снимать сухость:/

Комментировать