Гигиена новорожденного: ТОП-10 необходимых вещей. Часть 2

Сегодня хочу продолжить разговор о необходимых, на мой взгляд, вещах для гигиены новорожденного. Я расскажу еще о пяти наименованиях моего ТОП-списка.


 
1. Ватные палочки и ватные диски.
 

Возможно, кто-то скажет, что можно обойтись просто ватой, но я пробовала, и у меня не получилось.
 
Никак не получалось у коряво скрученных мной ватных валиков прочистить ушки и носик моей принцессе. А после утреннего умывания кусочком ваты, смоченной в водичке, долго приходилось избавлять личико от ворсинок.
 
Замечательно с утренним умыванием справлялись ватные диски, а носик и ушки я аккуратно прочищала ватными палочками.
 
Покупая ватные диски, я смотрю, чтобы они были плотными, иначе при намокании они расползутся на неприятные ворсинки.
 
С ватными палочками проще, они бывают или из пластика, или из дерева. На их цену в основном влияет упаковка (пластиковый стакан или кулечек на замочке) и количество палочек в упаковке. Выбирайте, что душе угодно и Вам удобнее.


 
2. Аспиратор назальный.
 

Из-за того, что новорожденный ребенок практически все время находится в лежачем положении, слизь, выделяемая в носоглотке, может скапливаться глубоко в носу. Это может спровоцировать задний ринит.
 
Чтобы этого не случилось, нужно носик регулярно прочищать. Для этих целей я использую аспиратор. Они бывают двух типов: в виде маленькой спринцовки (часто их делают яркими, похожими на зверушек) и в виде трубки, через которую нужно самому высасывать слизь.
 
Я пользуюсь аспиратором второго вида – Отривин Бейби со сменными насадками — поскольку они эффективнее.  Насадка же не дает слишком глубоко вставить аспиратор в нос, что предотвращает его (носика) повреждение.


 
3. Ножнички для стрижки ногтей.
 

Ногти у малышей растут с завидной скоростью. Моя мама настаивала, что их непременно нужно обгрызать. Конечно, может кому-то так удобнее, но я боялась отгрызть пальчик своей девочке.
 
Пересмотрев кучу видео в Интернете о том, как правильно обрезать ногти у новорожденного, я продезинфицировала спиртом свои щипчики для ногтей и дрожащими руками сделала это. Руки дрожали у меня только в первый раз, а теперь это для нас веселая игра.


 
4. Градусник.
 

В роддоме мне объяснили, что на перегрев или переохлаждение ребенок будет сначала реагировать изменением температуры тела, поэтому необходимо внимательно следить за температурой новорожденного и регулярно ее измерять.
 
Температуру доченьке я измеряю при помощи электронного градусника в виде пустышки.
 
Градусник хороший: он не содержит ртути и хранит в памяти данные последних измерений. Но нам он, как оказалось, не подходит: дочка не сосет пустышку, поэтому тяжело заставить ее держать градусник во рту необходимое время.
 
Буду рада, если кто-то посоветует что-то более подходящее в такой ситуации.


 
5. Термометр для воды и воздуха.
 

Во время купания у нас с мужем часто возникали споры по поводу температуры воды. Он говорит – горячая, я говорю – холодная. Разрешил их термометр для воды. Теперь мы просто купаем ребёнка, когда он показывает 37–39 градусов.
 
Такие же споры часто возникали, по поводу температуры в комнате, где находится наша малышка. И снова на выручку пришел термометр, только теперь уже для измерения температуры воздуха в помещении. Мы стараемся, чтобы температура в квартире была 22–23 градуса.
 
Вот такой он мой список необходимых для гигиены ребенка вещей. Может быть, вы дополнили бы его чем-то? Жду ваши мнения, дорогие читательницы.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-11-21 11:10:41
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать