Грызем ногти: и на руках, и на ногах...и у мамы

У моей дочери вредная привычка. Она грызет ногти. Причем умудряется это делать и на руках, и на ногах. А, бывает, со мной уляжется, и так пристально смотрит на мой маникюр, вижу — просыпается аппетит. Так бы и отгрызла все, только дай.




Я обратилась к педиатру за советом. Как отучить дочь от этой вредной привычки?  Чем чревато это увлечение? Может, просто не обращать внимания, так пройдет?

Как сказал мне доктор, это ошибочное мнение. С возрастом привычка только укореняется, а к 10 годам — 45% деток обкусывают и грызут ногти. 

Меня такая перспектива не устраивала. А в добавок ко всему, оказывается, дети грызут ногти, когда нервничают, тревожатся, расстраиваются и печалятся. А мне казалось, что моя дочка растет жизнерадостным созданием без забот, хлопот и в приятной атмосфере. 

Поискав подводные камни, поразмыслив над семейным микроклиматом, я поняла, что так, возможно, моя дочка реагирует на наши «вечные разборки» с мужем. Я поняла, что нужно заканчивать с выяснениями отношений при ребенке. Если я устраню причину, так, может, устраню и следствие? 

Но ведь я не смогу быстро перестроиться. Тут не я одна должна постараться. Мужу будет тяжелее усмирить свой темперамент. А тем временем, я перечитала интернет, расспросила соседских мамочек, поспрошала у бабулек всевозможные способы избавления от такой вредной привычки, как обкусывать ногти.

Чего только я не услышала. Бабушки оказались наибольшими садистками. Мне предлагали и горчицу под ногти, и перец, и перевязывать пальцы, а одна, вообще, предложила связать руки за спину.

Молодые мамочки, с которыми я общаюсь по долгу службы (вечерний выгул малышей), тоже ничего полезного не сказали. Они или не обращают на этот «пустяк» внимания, или у них такой проблемы нет.

Помощи ждать не откуда. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих.
Я составила список, на мой взляд, очень полезных советов. Благодаря ему, наши дела пошли на поправку. Не все так быстро, как хотелось, но мы эту проблему одолеем. Главное — верить.

Вот мой список полезных советов.

1. Избавьте ребенка от источника стресса. Теперь я стараюсь не ссориться с мужем,  а если и кричу на него, то очень тихо. Он играет со мной в такую же игру.

2. Не ругайте малыша. Если вы заметили, что ребенок грызет ногти, не набрасывайтесь сразу на него с упреками и визгами. Не надо акцентировать на этом внимание. Когда я вижу, что моя малышка тянет руки ко рту, я просто тихонечко обнимаю ее рученьки, глажу и переключаю внимание.


3. Объясняйте вашим деткам, что это не очень красиво, от грязных ногтей могут болеть животики, а соседские ребята будут над ними смеяться, когда увидят их за таким занятием.

4. Обнимайте своих детей. Снимайте нервное напряжение с ребенка.




 Надеюсь, что мои наблюдения вам пригодятся. Красивых вам ногтиков!
Маша Брусникина Ответить
2014-08-25 20:48:25
Маша Брусникина
Ужас, но понимаю, что это должно сработать. Спасибо за совет.
Алина Юнония Ответить
2014-08-25 19:41:08
Алина Юнония
Да, очень горькими. 
Маша Брусникина Ответить
2014-08-25 19:06:02
Маша Брусникина
А в чем суть? Ногти становятся невкусными?

Комментировать