Грудное кормление по-французски, или Как моя подруга не хотела кормить грудью

Пей, малютка, молочко… Как долго нужно кормить ребеночка грудью? Даже не сомневаюсь, что большинство из вас ответят: «как можно дольше». Я и сама придерживаюсь такой точки зрения. Но вот моя подруга… А впрочем, обо всем по порядку.



До замужества 

В пору нашей юности, моя близкая подруга (назову ее Аллой) отличалась от большинства сверстниц изысканным вкусом и раскованным поведением. Она довольно рано осознала свое женское обаяние и не упускала возможности испытать свои чары на представителях рода мужского.

Когда же речь заходила о замужестве и рождении детей, Алла непременно отшучивалась: «О, нет, рожать я не буду! Портить такую идеальную фигуру?! Я лучше возьму ребенка из приюта!» Цель, конечно, благородная, но в таком контексте звучала  уж очень плохо.

«А если муж не захочет?» — вопрошала я.
«Не захочет? — надменно выгибала она бровь. — Тогда сменим мужа!» 

А потом она влюбилась... 

Эта новость была для нас, как гром среди ясного неба. Парень, над которым она раньше столько потешалась, теперь стал для нее центром вселенной. С этого дня она стала еще более тщательно следить за собой. Прическа, фигура, кожа — все должно было быть идеальным для него. 

Через полгода они поженились, а мы (любопытные подружки) с нетерпением ждали пополнения их молодой семьи. Алла над нами откровенно потешалась: «Ну что вы так зациклились на детях, разве это главное в семейной жизни? Еще ведь есть секс! Вы себе и представить не можете, какая у нас яркая интимная жизнь!» Да, беременность совершенно не входила в ее планы.



Но, вдруг...

Тошнота по утрам, соленые огурчики на завтрак, обед и ужин, две полосочки на тесте. Она долго не могла поверить, а потом удивленно задала мне вопрос: «А как же теперь быть? Я же стану некрасивой и он меня больше не захочет?» Я не стала ее переубеждать, оставив эту миссию для ее мужа. И должна признать, справился он с этой задачей на «отлично».

Единственное, в чем ее переубедить не удалось, так это в вопросе кормления малыша грудью. Все, на что она была согласна, это так называемый «французский опыт», то есть период грудного вскармливания не должен быть дольше 3-х месяцев. 

Эту абсурдную (по моему мнению) идею ей подсказала родственница, живущая во Франции. Оказывается, у них даже врачи любят повторять: «Ваша грудь создана для мужа». Там вообще совершенно другое отношение к детям и роли матери в семье. Почему-то они считают неприличным кормить грудью ребенка после 11 месяцев. 

Да, крепко засела в белокурую головушку моей подружки эта странная методика. Она постоянно твердила как заговор: «Я не хочу быть едой собственного ребенка!» Что тут скажешь? Это ее выбор.

Малыш родился

Аллу словно подменили. Такой нежной и трепетной мы ее никогда до этого не видели. Материнский инстинкт взял верх над плотскими желаниями, и теперь она была готова кормить свое дитя хоть и до совершеннолетия. Вот только теперь ей постоянно что-то мешало.

Она терпела боли в груди, когда прибывало молоко. Стиснув зубы кормила сына, несмотря на трещины на обеих сосках. Пережила лактостаз и мастит. И, несмотря на ее отчаянные попытки продолжить кормление, к концу 4-го месяца молоко окончательно пропало.



Ребеночка перевели на смеси, а Алла еще долго винила себя за это. Ей казалось, что виной всему стали ее «французские» убеждения во время беременности.

А что по этому поводу думаете вы? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Татьяна Т Ответить
2014-11-29 21:50:36
Татьяна Т
Да, Ирина, Вы абсолютно правы. В большинстве случаев, успех грудного вскармливания зависит от настроя самой мамы, а уже потом медицинские факторы и т. д. 
Татьяна Т Ответить
2014-11-29 21:48:40
Татьяна Т
Я никогда не думала о том, чтобы перестать кормить ребенка грудью после года. Моя цель — 2 и более. И так и получилось оба раза.  :)
Ирина Г Ответить
2014-11-29 02:05:48
Ирина Г
Во Франции, действительно, неприлично кормить долго. Но меня французы в правильности этого так и не убедили...
 Есть такая фраза: «молоко у матери не в груди, а в голове». Так что отчасти Ваша подруга права.

Комментировать