Гулять ли с ребенком в плохую погоду

ребенок
Моему сыночку 1,3 года. И меня, как любую маму, порой ставят в тупик некоторые ситуации. Буквально недавно я озадачилась таким вопросом: плохая погода — это повод отменять прогулки? Дорогие читательницы, давайте поговорим о прогулках с малышом.

Что мне дождик, что мне снег
 
У нас уже несколько дней на улице дождь со снегом, слякоть, «каша» под ногами. В такую погоду не то что с ребенком гулять, а даже за хлебушком в магазин идти неохота. Я уже «халтурю» второй день – гулять не ходим, обхожусь проветриванием.
 
Во-первых, я сама быстро простужаюсь. Мне стоит чуть-чуть только промочить ноги, как тут же – ангина, насморк и кашель напоследок. Бывает, что я успеваю после прогулки выпить горячего чая, сделать теплую ванночку для ног. Но зачастую после дождливых прогулок мне надо покормить сына, привести в порядок коляску, развесить сушиться вещи.
 
Во-вторых, малышу уже не интересно сидеть в коляске. Он недавно научился ходить. Теперь удержать его просто невозможно. Он так и рвется топать по дорожкам. И сынуле неважно – лужа, грязь или мокрый снег на его пути. А если я все же везу его в коляске, то он капризничает так, что окружающие подходят и предлагают свою помощь. Прогулки превращаются в пытки.
 
Мнение педиатра не в помощь
 
Я уже задавала вопрос на приеме у детского врача о том, насколько хорошо или плохо для ребенка гулять в плохую погоду.
 
И знаете, что она мне сказала? Она ответила, что в нашем возрасте ребенка в сырую погоду лучше не выводить на улицу. И тут же добавила, что если все ее будут слушать, то совсем гулять не будут ни осенью, ни весной.
 
Поэтому сказала, что надо мне вооружаться зонтом, дождевиком и гулять не меньше 30 минут. Вот и разберись, попробуй!
ребенок
Мои наблюдения
 
Я вчера проснулась и решила, что прогулку мы пропустим. У меня в такую погоду совсем настроения нет. Периодически я подхожу к окну и смотрю, гуляет ли кто-нибудь. Гуляют, но таких единицы. И то, смотрю, как некоторые
мамочки, укутанные, выходят из подъезда, быстрым шагом пару раз обходят вокруг дома и снова ныряют в подъезд.
 
Я пока решила, что если будет такая погода, то буду пару раз в неделю выходить на прогулку, а в остальные дни буду тщательней проветривать квартиру. Моя мама, узнав о таком моем решении, тут же назвала меня самой ужасной матерью на свете. Мне обидно, поскольку я себя таковой не считаю.
 
А как вы поступаете? Вы гуляете с детьми в плохую погоду?
Юля Маркина Ответить
2015-11-19 21:37:33
Юля Маркина
Если очень не хочется, то, может, и не нужно?_
Елена Крылатова Ответить
2015-12-03 20:21:58
Елена Крылатова
Наверное, так и есть:)
Светлана Стороженко Ответить
2015-11-19 21:58:39
Светлана Стороженко
Елена, разделяю Ваши терзания. Сама вчера не гуляла с ребенком из-за погоды. А точнее из-за того, что у самой настроения не было. И моя мама тоже спешит меня в этом уличить и отчитать. 
 
Елена Крылатова Ответить
2015-12-03 20:22:30
Елена Крылатова
Я все такие пришла к выводу, что главное — хорошее настроение:) Если пару дней посидеть дома, ничего не случится.
Алла Тетерина Ответить
2015-11-19 23:25:05
Алла Тетерина
Все бабушки и всегда будут отчитывать нас за то, что мы не так воспитываем их внуков. Не пошла гулять: как ты могла оставить ребенка без свежего воздуха?! Пошли гулять: мачеха! Хороший хозяин собаку не выгонит на улицу в такую погоду, а она ребенка выперла! Такие они бабушки. Так что улыбаемся и машем. :)
Я не выхожу с ребенком на улицу тольков при проливном дожде, морозе в -20, штормовом ветре и когда ну совсем нет настроения. При просто плохой погоде длительность прогулки просто зависит от настроения и состояния ребенка. Если дочка замерзла, промокла или просто не хочет уже гулять, пулей домой. 
Елена Крылатова Ответить
2015-12-03 20:23:03
Елена Крылатова
Я поступаю так же. Спасибо, Алла!
Инна К Ответить
2015-11-21 17:22:24
Инна К
Мы в любую погоду гуляем. Конечно, если на улице ураган, то мы скорее всего не пойдем никуда. Но такое ведь редко бывает. И во время болезни тоже гуляем, если нет температуры. У нас уже сейчас -20, так что теперь до весны дома сидеть?
Алина Юнония Ответить
2015-11-21 17:56:24
Алина Юнония
ого, уже -20? у нас еще трава зеленая местами ))
Инна К Ответить
2015-11-29 21:48:53
Инна К
Да, зима в этом году рано пришла. Хотя сейчас -5. Как дальше будет, не знаю:)
Елена Крылатова Ответить
2015-12-03 20:23:40
Елена Крылатова
Мы в морозы гуляем, а вот если лужи по колено, то что делать на улице? Ноги сразу мокрые.
Инна К Ответить
2015-12-03 20:34:56
Инна К
Неужели они везде, эти лужи?:) Вы из какого города? 
Не, я никого не убеждаю, это ведь дело каждой мамы. Просто лично я не могу без свежего воздуха.
Мы в этом году были в Сочи, когда там потоп приключился. В июне лил дождь каждый божий день. И это был не приятный дождичек, а какие-то потоки воды с неба. Так мы даже в такую погоду выходили. Бродили под зонтиком, собирали листики, дома их высушивали. Просто если я не выхожу хотя бы сутки на волю, у меня начинает голова дико болеть к вечеру.
Алина Юнония Ответить
2015-11-21 17:55:45
Алина Юнония
и мы в любую погоду гуляем. последнее время каждое утро приходится выходить — то сад был, теперь школа. а вечером домой возвращаться, что ж делать. главное, по погоде одеться.
а когда дочь маленькая совсем была, я тоже не могла даже день с ней дома сидеть, на улице с ребенком намного проще и веселее )) 
Елена Крылатова Ответить
2015-12-03 20:24:42
Елена Крылатова
У меня сын в коляске ездить не хочет. Хочет ходить, садиться на землю, ковыряться пальчиками в земле. А ходит еще недостаточно уверенно, падает на попу частенько. А как ходить в таком случае, если лужи и слякоть?
Инна К Ответить
2015-12-03 20:35:34
Инна К
Надевать болоневые штаны и дома их стирать:)
Маринка- мандаринка Ответить
2015-11-24 18:32:39
Маринка- мандаринка
Я сегодня гуляла с ребенком под снегом, шёл такой прямо приятный снежок, тоже рассуждала, стоит ли. Я считаю, что если есть угроза здоровью матери — выходить не стоит! Но с другой стороны — нужно одеваться по погоде, резиновые сапоги, носок потеплее — и вперед! Да и малыша соответствующе одевать.
А вот про настроение — тоже такое бывает, не хочу и не могу, тогда остаюсь дома и сачкую)

Комментировать