Хорошие манеры. Этикет малышам

В три года мой сын пошёл в садик. Общение с детьми, а тем более с воспитателями требовало определённых правил поведения. Этого я не объяснила, думала всему научиться в саду.
 
Помню, что было стыдно, когда на приветствие «Доброе утро» сын молча смотрел на воспитателя. Даже не знаю, почему он не ответил, скорее всего, стеснялся.  Это повторилось снова и снова. Нужно было что-то предпринимать.

 
Каждый день, перед походом в сад, я рассказывала, как нужно себя вести. Неоднократно напоминала о приветствии и прощании. Подмечала хорошее воспитание других деток и ставила их в пример. Наконец, мои усилия «сдвинули лёд». Сын потихоньку привык к установленным правилам.
 
Другое разочарование меня ждало в гостях. Подробностей описывать не буду, но я всерьёз занялась воспитанием ребёнка. Так как все мои слова и нравоучения игнорировались, решила пойти другим путём. В интернете нашла всевозможную литературу по детскому этикету и заказала несколько книг.
 
Чудесный подарок


Самой удачной оказалась  книга «Этикет малышам».  Она настолько понравилась сыну, что он запомнил почти все стишки. В ней содержится несколько разделов:
 
— вежливые слова,
— правила хорошего поведения в детском саду,
— правила хорошего поведения дома,
— правила хорошего поведения в гостях.

 
Каждый разворот книги яркий, красочный с улыбчивыми зверятами. Стишки коротенькие и легко воспринимаются ребёнком. При чтении — один позитив. С таким изучением мой сын с лёгкостью освоил основные правила хороших манер. И это не осталось без внимания. От окружающих я теперь частенько слышу: «У тебя растёт воспитанный мальчик».
 
Вспомнился момент, когда после прочтения стишка «Убирай за собой» мой сын перемыл всю посуду. Я была приятно удивлена. И это не единичный случай.

 
Учение продолжается


Изучать этикет мы продолжаем и сейчас, но уже с другой книгой, для деток постарше. Называется она «Вежливые сказки. Этикет для малышей». Книга ориентирована на 5-6 лет и имеет следующие разделы:
 
  — здравствуйте, до свидания
  — с добрым утром
  — волшебные слова
  — как я выгляжу
  — ура, гости
  — мои любимые игрушки
  — без друзей жить нельзя
  — мы едем, едем, едем
  — прогулка в лес
 
Правила хороших манер приведены в виде сказок и рассказов, так что усваиваются они хорошо. Из недостатков могу выделить газетную бумагу, на которой напечатана книга и чёрно-белые картинки. В общем-то, вид невзрачный, зато содержание радует.
 
А вы сталкивались с подобными проблемами? Как вы учите деток хорошим манерам? Делитесь опытом:)
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина Шевчук Ответить
2014-09-22 11:45:04
Ирина Шевчук
На своем личном примере тоже демонстрируем хорошие манеры, но книга оказалась эффективнее )))
Ирина Шевчук Ответить
2014-09-22 11:41:47
Ирина Шевчук
Рада, что мой опыт, кому то будет полезен )))
Антонина Ефимова Ответить
2014-09-21 20:41:58
Антонина Ефимова
Спасибо Вам за статью. Задумалась о покупке подобной книги)

Комментировать