Игра в поддавки — полезно ли ребенку все время выигрывать?

У моего мужа есть семилетний племянник. Мальчик во всех отношениях хороший, но совершенно не умеющий проигрывать. Рассказывать я вам буду на примере настольных игр, но касается это не только этого аспекта.

Какие только уловки он ни изобретает, чтобы получить вожделенную победу! Вы бы только видели: и подглядывает, и подтасовывает фишки (или карты, или фигурки), и незаметно вместо тебя делает ходы. Если выиграть не получается, начинает канючить, что дескать он маленький, поэтому противник должен поддаться. Как правило, нытье берет верх и малыш выходит в играх победителем.
 
Нашла коса на камень
 

Меня любят все дети, и я нисколько не преувеличиваю. Знаете почему? Потому что я с ними честна и не делаю различий между общением с детьми и взрослыми и если мне что-то не нравится во взаимоотношениях с человеком (любого возраста) я об этом говорю. Вот, например, мне не нравится, когда меня обманывают. Даже если это делает семилетний мальчик. Странная я, да? Возможно. Но слушайте дальше.
 
Так вот в одну из семейных встреч, играя с племянником в шашки, я не позволила ему сжульничать. Разумеется, тут же был использован вариант с нытьем и каково же было удивление ребенка, когда и он не сработал.
Почему я так поступила?
 

Я абсолютно уверена, что постоянные нечестные победы не идут ребенку во благо.
 
И у меня есть несколько доводов.
 
Во-первых, ребенок не учится справляться с трудностями и стойко принимать поражение. Думаете семь лет для этого маленький возраст? Отнюдь, основы характера закладываются в раннем детстве — что вложили, то на выходе и получится. Мое мнение — учить справляться с трудностями нужно как можно раньше. Психологи считают, что лет с 4 уже пора, а я бы начала уже с 3.
 
Во-вторых, легкая победа не научит ребенка упорству, тому, что для получения результата нужно когда-то потрудиться, когда-то подумать, но всегда  приложить усилия.
 
В-третьих, когда в школе, в институте, на работе ребенку встретится такая же принципиальная вредная тетка, как я, ни уговоры, ни слезы, ни просьбы ему точно не помогут, а ставка в любом случае будет выше, чем победа в настольной игре.
 
Но поймите правильно, я совсем не призываю все время выигрывать и показывать превосходство над маленьким человеком. В каких-то случаях, безусловно, можно и поддаться, ведь постоянное поражение тоже ничего хорошего к характеру ребенка не прибавят. Я за меру во всем.
 
А что в итоге?
 

Через несколько партий, проигранных племянником, я допустила в игре тактическую ошибку. И знаете, что произошло? Ребенок выиграл, абсолютно честно, справедливо и без всяких поддавков! Что было дальше? Он весь оставшийся вечер ходил гордый, довольный и всем рассказывал, что победил даже Олесю. Даже! Вы представляете! 
 
И вот это была его самая настоящая победа.
 
А что вы думаете по поводу поддавков?
 
Алла Тетерина Ответить
2016-06-11 15:13:04
Алла Тетерина
Не люблю нытье ни у детей, ни у взрослых. Нет поплакать бывает полезно, в качестве психологической разрядки. Даже своей двухлетней дочке я говорю, что нытье ситуацию не изменит. Это по поводу нытья.
А играть с ребенком в поддавки, мне и в голову такое не пришло бы. Как то это не педагогично. :) 
Олеся Олеся Ответить
2016-06-12 16:33:04
Олеся Олеся
И я Вас полностью поддерживаю:)

Комментировать