Игры для малышей до года

С самого рождения дочки я постоянно нахожусь рядом с ней. Это времяпрепровождение мне хочется сделать максимально интересным и полезным. Поэтому всевозможные игры с малышами я начала изучать, когда малышке не было и месяца.
 
В этом деле я, как мне кажется, преуспела. В моем арсенале несколько десятков различных игр. Сегодня я хотела бы поделиться некоторыми из них с читателями Алимеро.
 


 
Все игры мной поделены на возрастные категории. В первый год жизни изменения в восприятии малыша происходят ежедневно, поэтому возраст ребенка имеет очень большое значение в подходящих ему играх.
 
Игры для малышей 1-3 месяца
 
Помню, что уже в месяц, моя малышка отчетливо давала понять, какие прикосновения ей приятны, а какие нет. Так она не любила поглаживание спинки, зато обожала прикосновения к животику и ножкам.
 
Массажные движения стимулируют кожные рецепторы, развивают чувствительность кожи, способствуют улучшению кровообращения. На их основе можно придумать массу игр для совсем крох.
 
Прикосновения
 
Поэтому первой нашей игрой были различные прикосновения, пока дочка лежала на спинке. Прикосновения я озвучивала. Например, легко прикасалась к ножкам всей ладошкой и комментировала, что так делает крылышками бабочка. Или слегка щипала кожу и говорила, что так делают гуси и утки. Или перебирала пальчиками по направлению от ножек к шее и гудела, как трактор.
 
Сначала малышка широко открывала глаза на звук трактора. Я даже засняла это на память. А позже это дочку даже веселило.
 
Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы
 
Я думаю, что все знают простенькие движения пальчиков по спинке малыша и стишок для этого мини-массажа. Если же нет, то их достаточно легко найти в интернете.
 
Этот массаж стал нравится моему ребенку ближе к трем месяцам.
К тому же с помощью этой игры-массажа малыш учится различать разную силу воздействия на кожу.
 
Дуга с игрушками и/или мобиль
 
Смысл такого развлечения заключается в том, чтоб малыш, размахивая руками или ногами, начал наталкиваться на игрушки. Это пробуждает интерес и развивает координацию движений.
 

 
Если игрушки сделаны из тканей разной фактуры, то тактильные ощущения тоже развиваются. Как сейчас помню, как дочка пыталась разговаривать с любимой ею пчелкой.
 

 
Моей дочурке нравился и мобиль и дуга с игрушками. Дуга начала пользоваться успехом с месяца, а мобиль с двух месяцев.
 
Игры для малышей 3-6 месяцев
 
Ладушки
 
Игра, в которую играет уже много-много поколений. Берем ручки малыша и направляем их в нужном направлении, вложив в свои ладони. При этом произносим вслух слова: «Ладушки-ладушки. Где были? У бабушки. А что ели? Кашку. А что пили? Бражку. Кашка вкусненькая, бражка сладенькая. Сели. Поели. И полетели-полетели. На головку сели».
 
Сорока-ворона
 
На внутренней стороне ладошки пальцем чертим кружочек: «Сорока-ворона кашу варила, деток кормила». Затем, загибая по очереди пальчики ребенка: «Этому дала, этому дала, этому дала, этому дала, а этому не дала. Он дров не колол, воды не носил, печку не топил, кашу не варил».
 

 
Ку-ку
 
Основной смысл игры заключается в том, чтоб вы спрятались, а затем появились и посмотрели в глаза малышу. Для этого может быть достаточно закрыть лицо своими ладонями. Или поместив между собой и малышом пеленочку.
 
Самолет
 
Крепко обхватив ребенка, поднять его над своей головой, покачать из стороны в сторону, сопровождая гудящими звуками. Лучше делать над диваном. Игра способствует развитию мышц спинки малыша и вестибулярного аппарата.
 
 
Игры для малышей 6-9 месяцев
 
Водные забавы
 
В этом возрасте малыши уже хорошо сидят,  а также хватают и удерживают предметы. Я использовала эти навыки при купании малыша. Когда мы набирали дочке ванну, я бросала в воду несколько резиновых игрушек или книжку для купания и дочка с удовольствием и подолгу играла с ними в воде.
 
Игры с песком
 
Игры в песочнице очень нравятся моему ребенку. Она хватает ручками песок, перебирает его, ищет в нем что-то. Порой я сажала ребенка в песочницу и читала книгу рядом. Важно следить, чтоб ребенок не тянул найденное в рот.
 
Игры с куклой
 
Куклу я купила из тех соображений, что дочке очень нравилось дергать меня за волосы. Волосы у куклы вырывались клочьями, и сейчас ее внешний вид оставляет желать лучшего.
 

 
Зато на ней очень удобно демонстрировать где находится носик, глазки и ротик. Как куколка ходит, кушает и садиться на горшочек. С большим интересом дочка наблюдает за кукольным театром.
 
Игры для малышей 9-12 месяцев
 
Не смотря на то, что нам всего 9 месяцев, я успела познакомится со многими играми для деток от 9 месяцев и старше. Вот некоторые из них:
 
Пальчиковые краски
 
Пальчиковые краски я купила давно, когда дочке было около 3х месяцев. На пальчиковых красках написано «безопасно», но ручки я все равно тщательно мою с мылом после каждого применения.
 
 
 
В прочтенной на тему пальчиковых красок литературе, было написано, что приучать к рисованию малыша можно с 4,5 месяцев. И это должен быть целый ритуал: достать и расстелить клеенку, разложить чистые листы, поставить емкость с водой, открыть краску, порисовать, потом вымыть ручки и убрать за собой.
 
Только в виде ритуала малыш запомнит, что и как надо делать. Мой ребенок особого интереса к краскам не проявляет. Зато активно и очень быстро окрашивает свою одежду полимерной краской.
 
А мне хочется попробовать порисовать еще раз. Оставить несколько отпечатков ладошки на листочке на долгую память.
 
Что в ящичке?
 
Недавно я собирала на даче шиповник и складывала я его в пластиковое литровое ведерко. Дочка сидела на траве рядом, и я поставила ведерко около нее. Красные ягодки не оставили ребенка равнодушной и она с удовольствием начала их перебирать. Вытаскивать и рассматривать.
 
По приезду домой я начала практиковать такое с ящиком с игрушками. Ставлю перед ней ящик, а она вытягивает очередную игрушку, рассматривает, пробует на вкус.
 

  
Мячик
 
Я сажаю дочку на пол и качу к ней мячик. Понемногу она понимает, что можно толкнуть мячик обратно ко мне, и веселится, когда я его ловлю.
 
Где собачка?
 
С того времени, как мы начали гулять сидя в коляске, я показывая на предметы или животных, называла их.
 
Сейчас, достаточно спросить у дочки: «Где собачка/кошечка/гуля?», как она тут же начинает осматриваться и искать собачку глазками. А при нахождении улыбаться и говорить: «Ссс..». Это, я так понимаю, слово «собачка».
 

 
На прогулке
 
Прогулка – это вообще полет фантазии. Предлагая ребенку листик, веточку, каштан, желудь можно познакомить малыша с разными фактурами, цветами и расширить его кругозор.
 

 
На этом, пожалуй, подведу итоговую черту. Игр в моем арсенале огромное множество и я могу говорить о них часами.
 
Я сама обожаю играть в игры и могу придумать их из ничего. Жду не дождусь, когда дочка подрастет и мы начнет делать всевозможные поделки.
 
А какие игры больше всего пришлись по душе вашим деткам?
 
 
NobodyElse Ответить
2014-10-11 20:21:50
NobodyElse
Мы очень любим ку-ку, еще ладушки, сорока-ворона, так же дочка обожает качаться на моей ноге: я кладу ногу на ногу, вдоль голени располагаю дочку, животиком вниз, так что она сидит у меня на ноге и начинаю качать ногой, таким образом ребенок будто летает, вверх-вниз, обожаем такие качельки. Еще с фитболом любим играть. Когда я дую ей в животик или щекочу, она так смеется заразительно. Ну много разного, конечно:)
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-11 20:41:48
Светлана Стороженко
Про фитбол забыла написать, вещь отличная. А посадить на ногу попробую, спасибо за идею.

Комментировать