Игры в песочнице - и смех, и слезы

Совсем недавно моя дочка открыла для себя песочницу! Теперь, только выйдя из дома, меня сразу же тащат на детскую площадку копаться в песке. Конечно, это очень здорово, когда ребенка так увлекает какое-то занятие. Однако, для меня песочница это не только радость, но и страх.
 
Моя радость
 
Побуду немножко эгоисткой и начну с себя. Игры в песке – это возможность хоть на 5 минут передохнуть маме. Посадил свое любимое чадо в песочницу, и рядышком устроилась следить, помогать куличики лепить. Очень здорово! А еще для меня это возможность поболтать с другими мамочками. Только не всегда получается – за ребенком нужно следить постоянно.
 
Что касается малышки, то для неё это прекрасное развитие мелкой моторики. Моя дочка любит искать в песочке маленькие камешки и собирать их в ведерко. Отличное занятие для пальчиков. Да и развитие у нас пошло быстрее. Мы теперь хотя бы начали складывать все в коробочку, а потом аккуратно раскладывать из неё. А раньше ни в какую.
 

Для дочки песочница – это тоже общение с другими ребятами. Она наблюдает за ними, пытается подражать старшим и начинает заводить знакомства. А еще у неё именно на детской площадке стали проявляться различные чувства к другим – взаимопомощь, жалость. Так, мне было очень интересно наблюдать, как она жалела маленькую девочку, которая упала и плакала. В общем, дома это не всегда проявляется.
 
Ну и, конечно же, длительное пребывание на свежем воздухе. Теперь мы гуляем раза в два дольше, порой до самой темноты – ребенка просто не оторвать от песка.
 
Мои страхи
 
Ну про постоянно грязную одежду я говорить даже не буду – это не страшно, постираем. Меня больше пугают камешки, в которые мы просто влюблены. Дочка постоянно пытается их попробовать, и я очень боюсь упустить этот момент, когда камень она тянет в рот. Поэтому приходится глаз не сводить с ребенка.
 
Еще часто мы находим стеклышки в песке – добрые люди кидают. Тут пораниться можно очень сильно. Поэтому я слежу за тем, что же мой малыш наковырял там.
 
А еще нам постоянно хочется покушать песок. А это, понятно, что – рассадник микробов. А потом в животике всякую бяку лечить! Сейчас мы постоянно вытираем руки салфеткой, дома тщательно моем, и регулярно сдаем анализы кала. Так, на всякий случай.
 
Буквально недавно моя дочка достаточно уверенно пошла. Теперь она любит бегать вокруг песочницы, хотя не всегда хорошо получается и она падает. Вот я стала бояться бортиков, о которые можно сильно стукнуться. Сама не раз видела как детки зубки себе выбивали. Поэтому приходится носиться за дочей, и страховать её. Но, как говориться, невозможно проконтролировать все.
 
А еще и ребятки всякие бывают – кто-то лезет драться, а мы девочки добрые – сдачи не даем. Да и не понимаем, как так, с кулаками на нас. Поэтому, частенько плачем от этого.
 
Но, несмотря на все страхи, песочницу мы пока не променяем ни на что. Это такой колоссальный опыт общения! Это такая возможность развития моторики. А остальное постираем, вылечим! Только нужен глаз да глаз за малышом!
 
Мамочки, а вы любите играть в песочнице? Как у вас проходит это времяпровождение? И на что еще нужно мне обратить внимание?
 
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-21 17:33:58
Светлана Стороженко
Моя дочька еще до песочницы не доросла, но в мыслях об этом меня смущало только то, что туда могут ходить животные в туалет. Вот там рассадник бактерий жесть. А теперь еще и стекла будут смущать :( Камушки в детстве я сама ела, правда морские, гладенькие и они потом нормально выходили всегда.
Мария Б Ответить
2014-08-23 17:05:52
Мария Б
Вот поэтому мы всегда с салфетками на прогулках) А как приходим домой — сразу же моем ручки. С другой стороны, всего не предусмотреть. И лишать детства детей тоже нельзя)
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-25 21:45:30
Светлана Стороженко
Конечно! У меня есть подруга, которая привезла 10 месячного ребенка на море и когда та начала уплетать песок — набралась терпения и ждала, когда ребенок наестся и поймет, что это невкусно. После 2х дней поедания песка — ребенок угомонился))))

Комментировать