Игрушки. Кому нужнее - маме или младенцу

Есть мамы нормальные, а есть как я…

 
Не то чтобы я совсем-совсем неадекватная, но есть вопрос, удержу в котором я не знаю. И имя ему игрушки. С рождением сына меня понесло. Хотелось купить ему и ту погремушечку, и этот грызунок, и машинку, и пирамидку, и… Муж на меня ругался, бабушки на меня ругались, сама на себя ругалась, а подруги, особенно бездетные, по-доброму крутили пальцем у виска.

И знаете, как я решила эту проблему? Ответ вас удивит. Никак. В один прекрасный момент я успокоилась и перестала предавать ей значение. И ее острота сама собой сошла на нет.

Как я к этому пришла? А сейчас и расскажу.

5 минут, 5 минут


Мой мальчик самостоятельный. Довольно с раннего возраста он начал с интересом рассматривать мобиль, подвешенные гирлянды и погремушки. Тянулся к ним, хватал ручками. Ребенку было интересно. У меня было 5, 10, а иногда и целых 15 минут на себя. А для мамы в декрете это ого-го сколько! Можно умыться, выпить чаю, позвонить по телефону, залезть в соцсеть (да, да, каюсь) и даже, чем черт не шутит, поесть!

Инте-инте-интерес, выходи на букву «с»


Разумеется, от игр с ребенком никто не отстранялся. Но с малышиками эти игры довольно однообразны. Рост ребенка сопровождается расширением круга игрушек. Есть нестареющая классика: обыкновенная пирамидка, пластмассовые однотонные кубики, юла, неваляшка, вкладыши-сортеры с геометрическими фигурами – их необходимость и важность переоценить нельзя. А есть всякие интерактивные штуки и уж как только производители не выпендриваются, чтобы мы с вами купили именно их. Все поет, звенит, ползает, разговаривает. И чем больше функций предлагает игрушка, тем интереснее маме. Да, да, маме. Интересно маме — интересно ребенку. Проведенное вместе качественное время идет на пользу всем. Главное – не увлекаться (опять же маме) и чередовать.

Идем на опережение


Мамочки знают, что игрушки для детей должны соответствовать возрасту ребенка. Это истина. Но помимо таких, необходимых, игрушек я предлагала ребенку что-то, что предполагается для деток чуть-чуть постарше. Но именно чуть-чуть, это не значит, что полугодовалому несмышленышу давать, например, робота-трансформера на пульте управления, а вот уже предложить ему лабиринт на проволоке – вполне. К чему-то он оставался безучастен, а что-то вызывало горячий интерес. Конечно же сын еще не понимал, например, как в том же лабиринте передвигать бусинки из конца в конец, но вот трогать, двигать их ему очень нравилось. Соответственно и я могла оценить, насколько гармонично сын развивается, достаточно ли ему предложенной информации и готов ли он к следующему шагу обучения. При этом главное ребенка не торопить, но наблюдать.

Радовать – не значит баловать!


При всем при этом я не сторонница превращения квартиры в филиал магазина игрушек. Игрушек должно быть много, они должны быть разнообразные, но это не значит, что по первому, второму и даже третьему требованию ребенку покупается все, что пожелается. Почему? Потому что я за ощущение праздника! Помните, как мы ждали Новый год или День Рожденья? Или когда папа приходил с работы и неожиданно приносил что-то интересное? И я помню. И не хочу лишать своего сына таких моментов.
 
А что в итоге? В итоге я по-прежнему захожу в магазин игрушек и довольно часто выхожу оттуда с новой штучкой для моего малыша, но при всем при этом я против пресыщения, против бездумного увеличения в ущерб качеству, против игрушек ради игрушек, а не ради игры.
 
Таня Sunny Ответить
2016-02-25 23:13:39
Таня Sunny
А мой парень вообще не играл ни в какие игрушки, представляете? Все замысловатые мобили и кубики — в рот не брал, в расчёт не принимал. Его интересовали и интересуют только машинки и предметы обихода. Пластиковая бутылка, полицейская машина, шнурок, силиконовая крышка от кастрюли и кисточка для выпечки — вот его любимые игрушки. Конструкторы и говорящих зайцев — в топку.  Мама, можно я буду лучше поднимать разные предметы щипцами для мяса?
Олеся Олеся Ответить
2016-02-25 23:32:56
Олеся Олеся
У меня у подруги тоже такой спец растет:)) Мамины игрушки ( кастрюли, например) -лучше всего. А вот мой заяц к этому равнодушен. Кроме пакетов. Пакеты-это счастье, только мать-злодейка не дает;))
Таня Sunny Ответить
2016-02-25 23:39:18
Таня Sunny
Да, пакеты — это не игрушки. Хотя, если бумажные, то нормально.  В них можно влезть ногами и пытаться так погулять.
Tatyana Shere Ответить
2016-02-26 01:44:03
Tatyana Shere
Пока читала Ваш топик, вспомнила недавнюю ситуацию: мы с мужем гостили у свекрови и она попросила разобрать небольшой пакет с игрушками. А игрушки эти принадлежат племяннику мужа, которому 3 года. Так мой муж, пока разбирал, сам наигрался в паровозики и машинки, разобрал и собрал трансформеров… Так что игрушки интересны всем :)
Олеся Олеся Ответить
2016-02-26 12:49:16
Олеся Олеся
У меня муж так с ребенкинскими машинками сидит:)) Сын уже давно пирамидкой занимается, а муж все еще катает:)

Комментировать