Игрушки напрокат. Брать или не брать?

Недавно я узнала, что у нас в городе есть салон, в котором можно взять детские игрушки напрокат. Ассортимент их  не особо большой, но сами игрушки очень интересные, большие и функциональные. Сама я еще не пользовалась их услугами, но идея мне кажется очень заманчивой.

 
Почему бы не купить новую?
 
 А на днях я увидела на витрине детского магазина очень интересную новую игрушку. Это был домик в виде шестигранника, где на каждой стенке находится что-то интересное. На одной стене разные кнопочки и молоточек с пищалкой. При ударе молотком по кнопочкам, игрушка начинает издавать веселые мелодии и переливаться разными цветами. На второй стенке руль и какие-то автомобильные прибамбасы. И так далее. Домик произвел на меня впечатление обилием ярких, манящих развлекательных элементов.
 
Но вот загвоздка – стоит такой чудо-домик 1500 рублей. Дороговато для игрушки, которая моего ребенка может даже не заинтересовать. И это не предел. Стоимость игрушек с большим количеством обучающих и развивающих функций, доходит до 5 000 рублей. Что делать в этом случае? Не хочется тратить такую сумму впустую. Если бы мне кто-то дал гарантию, что эта игрушка надолго увлечет моего ребенка. Но кто же ее даст?

 
 
С этой стороны игрушки напрокат – вещь замечательная. Взял попробовать на неделю-две, и если ребенку игрушка пришлась по душе, идем и покупаем такую же ему. Или берем еще на месяц в аренду и ждем, когда ребенок наиграется.
 
Также напрокат можно взять детские горки, батуты, весы для самых маленьких, качели, железные дороги огромных размеров, шезлонги, коляски, машинки и многое другое.
 
Идея с шезлонгами или детскими укачивающими качелями от  0 мне кажется просто потрясающей. Покупать такую качелю или шезлонг за 2 500 – 5 000 рублей. Не всем деткам нравится в них сидеть.
 
Условия проката
 
Огромный плюс этого салона заключается в том, что игрушку можно выбрать по интернету, и курьер привезет ее к вам домой. От вас понадобится лишь паспорт и деньги.
 
На каждую услугу заключается договор, а также подписывается акт приема-передачи товара, с указанием его комплектующих и их состояния. Такой же акт составляется при сдаче товара в салон.
 
При оформлении заказа по телефону, предупреждают о возможном несоответствии цвета и состояния игрушки с тем, что указаны на сайте. К этому надо быть готовым. А лучше всего – самому поехать в салон и определиться на месте.
 
В условиях договора также обозначено, что игрушки не предназначены для использования вне дома. Кроме колясок и велосипедов.

 
 
Стоимость проката
 
Стоимость проката варьируется в зависимости от размера и первоначальной стоимости игрушки. В среднем арендная плата одной единицы в месяц составляет порядка 250 рублей. Но затем не надо искать для нее место в шкафу. Не нужно вытирать с нее пыль еще несколько месяцев, с тех пор, как она наскучит малышу, и до тех пор, пока у вас не лопнет терпение и вы ее не отдадите или, в лучшем случае, продадите кому-то.
 
Смущающие меня факторы
 
Лично меня смущает в б/у вещах только одно – их чистота. Моей дочке 1 год и 3 месяца и она очень любит познавать мир  с помощью всех органов чувств, в том числе и пробовать все на вкус. Поэтому для меня важным фактором является условия чистки игрушек. Вышеуказанный салон на страницах своего сайта обещает, что все товары и игрушки находятся в отличном состоянии, проходят чистку и дезинфекцию, и они абсолютно безопасны для малышей.
 
Также меня заинтересовал вопрос о том, сколько будет стоить игрушка в случае, если мой ребенок ее сломает. На этот счет в договоре предусмотрен пункт с указанием балансовой стоимости игрушки, которую обязан оплатить клиент,  в случае безвозвратного повреждения игрушки.
 
Мое решение
 
Мне очень хочется посетить этот салон со своим ребенком. Идея мне кажется интересной и экономной. Ребенок у меня активный и любознательный. Покупать всевозможные игрушки, а потом складировать их в кладовке или передаривать,  у меня нет возможности. А так хочется подарить ребенку радость.
 
А что вы думаете об идее брать игрушки напрокат? Я могу не знать каких-то подводных камней такого рода услуг, и мне очень хочется знать ваше мнение на этот счет.
 
Юлия Высоцкая Ответить
2015-03-10 21:17:59
Юлия Высоцкая
У нас была игрушка типа вашего домика-шестигранника. Классная вещь! Но вот на счет чистоты, я бы посомневалась. Врядли они смогут идеально вычистить, а малыши ведь все в рот тянут…
Kseniya Kab Ответить
2015-03-10 22:49:17
Kseniya Kab
Чистота… Это единственный вопрос который смущает лично меня, хотя еще договор нужно перечитать несколько раз, чтобы там не было подвоха. А в принципе идея замечательная, хотя подобного рода услугами не пользовалась — их в моей местности попросту нет =)
Мария Б Ответить
2015-03-11 17:07:01
Мария Б
Я вот достаточно брезгливо отношусь к таким вещам( Не всегда возможно полностью вымыть игрушку. Ну а дети обязательно пробуют все на вкус. Мало ли где они были и чем их обрабатывали!
Алина Юнония Ответить
2015-03-11 17:35:16
Алина Юнония
идея неплохая, но разве что только относительно крупных и дорогих вещей — автокресел, колясок, переносок и т.д. и то, для случаев, когда вещь нужна на несколько использований и совершенно нет смысла покупать новую. с другой стороны, наверное, проще взять напрокат у знакомых, чем в салоне, где непонятно кто грыз это все до вашего ребенка.
мне кажется все-таки, что лучше иметь меньше игрушек, но своих родных ))
Влада Романова Ответить
2015-03-11 23:42:17
Влада Романова
У нас в городе это  распространено, так что проблем я в этом не вижу, можно брать!
Kseniya Kab Ответить
2015-03-11 23:50:24
Kseniya Kab
Все никак не могу упустить из вида тему игрушек напрокат, так как не могла понять свою окончательную точку зрения на этот вопрос. И, как мне кажется, для себя я поняла вот что… Когда ребенок играет в песочнице и на детских площадках, когда грызет игрушки в детсаде, то это кажется в пределах нормы. Если смотреть с такой позиции, то в игрушках напрокат действительно нет ничего страшного, если речь не идет о ребенке очень уж маленьком или с ослабленным иммунитетом.

Комментировать