Истерика – спокойствие, только спокойствие!

Как быстро растут и меняются наши детки! Сегодня это мирно сопящий по восемнадцать часов в кроватке новорожденный, а завтра – отъявленный сорванец со своими хочу и не буду… А причин на это много – возрастной кризис, становление характера и своего я, вечно лезущие зубы.
 
Моя доча вступила в этап, когда капризы стали для нас нормой. Дай ту игрушку, не буду есть, надень мне эту шапку, хочу туда, хочу сюда – поводов предостаточно! Говорить мы еще не научились, поэтому сразу же бросаемся в плачь -  как же так, мама меня не понимает!
 
Испытание для мамы
 
Любая истерика для мамы – это настоящее испытание! Особенно, когда ребенок еще не может сказать, что же он хочет. Или же его желание не возможно исполнить в данный момент! Или то, что он хочет – просто опасно для жизни. Тут главное, сохранять спокойствие и не поддаваться на провокацию. Иначе дальше будет хуже!
 
Нужно показать малышу, кто в доме хозяин! Если этого не сделать, то потом он поймет, что всего можно добиться слезами, киданиями на землю и прочими ухищрениями, которые он себе позволяет во время очередного приступа истерии.
 
Моя дочка сегодня тоже пытается практиковать такой метод воздействия на меня. Особенно, когда есть зрители, кроме мамы.



Сейчас она уже знает, что на меня таким способом трудно повлиять. Но вы не представляете, сколько сил и нервов я трачу, чтобы не кинуться к малышке во время истерики и не удовлетворить все её хотелки. Раньше так было. Но я быстро поняла – теперь она будет постоянно мной манипулировать!
 
Как побороть истерику
 
Сегодня я выбрала для себя несколько тактик. К этому вопросу я подходила серьезно, читала много отзывов и рекомендаций. Кто-то говорит, что нужно уходить от ребенка в другую комнату и дать ему проораться – без зрителей это быстро надоедает. Кто-то считает, что лучше справляться методом отвлечения.
 
Именно второй способ я выбрала для себя, потому что не могу оставить свою малышку, когда она заходится в плаче и крике.
 
Теперь, когда моя дочка что-то сильно хочет, но дать ей я это не могу в данный момент, я начинаю её всячески отвлекать. На улице нас спасают воображаемые собаки, киски, машинки. Как только закатывается истерика, я заинтересованным голосом говорю малышке – ой, смотри-ка, киса/собака/машины.

Любопытство преодолевает желание плакать, и мы быстро забываем о причине чуть не разразившейся истерики. Тут главное не обмануть малыша и показать ему что-то интересненькое. Иначе в следующий раз он не поверит.
 
Дома мы стараемся быстро отвлечься на какие-нибудь игрушки. Или же бежим в дальнюю комнату смотреть в окно. А еще спасает игра в прятки – если я уйду за дверь и выгляну с ку-ку, доча сразу же меняет свое настроение.
 
В общем, быстро побороть детскую истерику, связанную с капризами, можно легко и быстро. Главное, сохранять при этом свое спокойствие, не срываться на крик, или, что еще хуже, на шлепки по попе.

Я иногда на детской площадке наблюдаю, когда какая-нибудь мама начинает кричать на своего малыша во время истерики – его это только распыляет. Да и зрелище это ужасно!  А ведь всего можно добиться более мирным путем!
 
Мамочки, а как вы справляетесь с детскими истериками?
 

Комментировать