Как быть, если взгляды на воспитание ребенка у родителей разнятся?


Мне, порой, очень сложно найти общий язык с мужем по поводу воспитания нашей дочери. Наши взгляды разнятся и от этого страдает малышка. Но мы изо всех сил стараемся найти компромисс и нам это удается, потому что нас объединяет главное — любовь к дочери.


 
 
 
Я поняла, что если у мужа и жены разные взгляды на воспитание ребенка — ссора гарантированна, причем очень серьезная. И родители при этом часто не думают о том, как их ссоры влияют на душевное состояние ребенка. А следовало бы.
 
Мы с мужем воспитывались в разных семьях по разным правилам. Нам было очень трудно найти точки соприкосновения в воспитании нашей дочери. Он, например, считал, что на памперсах можно экономить, вмешивался в прикорм, начинал закалять дочь с рождения с помощью ванны и холодной воды. 
 
Я же, как мама здравомыслящая, отстаивала памперсы, пюре и теплую воду для купания.
 
Со временем, мы стали ссориться из-за прививок, детского садика и мультиков, которые должна смотреть наш дочь.
 
Первые три года были нелегкими. Непросто было воспитывать дочь, но еще труднее было находить компромисс с мужем.
 
Сейчас ситуация немного изменилась. Роли распределены, дочка не видит наших скандалов, но это не значит, что их нет. Просто мы поняли с мужем, что момент воспитания ребенка  — дело общее, к которому нужно подходить с терпением, любовью и пониманием.
 
Мы стали больше думать о том, что нравиться нашей малышке, а не навязывать свое мнение. Хотя, какое решение может принять ребенок в 3 года? Разве, что выбрать конфетку.
 
 
Компромиссные правила воспитания детей
 
Чтобы у вас не возникали подобные ситуации, договоритесь о своих ролях еще до свадьбы.

Например, придумывайте какими бы именами называли бы своих детей, обсуждайте какими замечательными будут ваши дети, когда вырастут. Можно обсуждать это и в виде игр, вроде вопрос и ответ: «Кто из родителей должен вставать по ночам и идти к младенцу?» или «Стоит ли наказывать детей и как именно?».
 
Можно много чего узнать от своей второй половинки при помощи этой игры. Например, юноша, убежденный в том, что детей ни в коем случае бить нельзя, может узнать от своей будущей супруги, что она считает иначе.
 
А девушка может быть шокирована словами мужа, который посчитает воспитание детей — чисто заботой матери, а не отца. Если же вы сумеете найти между собой компромисс, то вы с высоким шансом станете достойными родителями.
 
Если же ваш избранник или избранница упирается и не хочет отступать от своей точки зрения, то здесь, пожалуй, следует задуматься, будет ли ребенку комфортно жить в такой семье.

Если вас некоторые моменты воспитания некоторым образом смущают, то в этом случае главное не делать из этого катастрофу, как вам может показаться на первый взгляд.
 
Если ребенок лезет на дерево, а муж его подстраховывает, то может паника будет лишней? Если жена водит ребенка в танцевальный кружок, и при этом еще и наняла ему репетитора по английскому, не нужно ссориться из-за большой нагрузки на ребенка.
 
Доказывайте свою правоту, но при этом не ругайтесь, обсуждайте ситуации, кажущиеся вам проблемными, пытайтесь найти компромисс.

В определенный момент ребенку нужно будет объяснить, что папины мнения и мамины, могут различаться, и что спорят родители не потому что злятся друг на друга, а потому что любят и заботятся о близком человеке.
 
Поэтому противоположное мнение следует уважать и проявлять понимание и терпение по отношению к чужому мнению.
 
Такой вот милый разговор может обезопасить вас от детского манипулирования. Это поможет тем семьям, где у родителей разные взгляды на какой-нибудь вопрос, и ребенок слушается того, кто более выгоден самому ребенку.

И все же, в семье должен быть список, вроде правил, где должно быть четко прописано, что можно делать, а что нельзя делать ни в коем случае.
 
К примеру, чистка зубов дважды в день, сделать уроки. А вот согласится пойти с незнакомцем — однозначно нельзя. Бить кошку — также в список запретов.

Как правило, в семье, где есть что-то наподобие устава, который нужно соблюдать беспрекословно — дети чувствуют себя более комфортно.

Смотря на родителей, имеющих разное мнение, ребенок тоже может подумать, что и он может высказывать свое мнение и обсуждать их с родителям и другими членами семьи.
 
После того, например, как вы сходили в кино, спросите у ребенка интереса ради, что ему понравилось, и что не понравилось.
 
 

 
Воспитание ребенка — дело деликтное и тонкое. Так давайте подходить к нему со всей ответственностью и любовью.
 
А ваши взгляды с мужем разняться или вы смотрите в одну сторону в воспитании детей?
 
Алена Ковалева Ответить
2014-12-24 14:15:37
Алена Ковалева
У меня тоже взгляды разняться с мужем. Он слишком жесткий в воспитательных моментах, а мне приходиться сглаживать ситуацию.
Маша Брусникина Ответить
2014-12-24 16:31:02
Маша Брусникина
Мне тоже приходиться, сейчас он уже не так, а раньше было сложнее.
Vika Gorobets Ответить
2014-12-24 17:11:43
Vika Gorobets
Малышка у вас прелесть, неужели стоит ссориться из-за каких-то мелочей.

Комментировать