Как бороться с детской истерикой

Наверное, дети шкодничают у всех. Я все понимаю – сама такая была. Вот только я никогда не допускала, чтобы мой сын, увидев в магазине игрушку/конфетку/картинку или еще что и не получив желаемого, падал на пол и начинал захлебываться слезами и срывать голос криками на уровне ультразвука.

 
Подобное случилось (попробовало случится) один единственный раз. Метод в таких случаях у меня один – по заднице.
 
Как предотвратить истерику?
 
Лучший способ – не показывать ребенку то, что он может попросить и не получить. Но тогда придется все время держать эту маленькую неуемную энергию в четырех стенах, запрещая ходить со мной по магазинам. Да и просто по улице придется водить его с закрытыми глазами? Не вариант.
 
Лично я предпочитаю заранее предупреждать ребенка. Например, я иду с ним в магазин за хлебом. Перед выходом из дома сообщаю чаду, что мы идет ТОЛЬКО за хлебом. Я ему ничего сегодня покупать не буду. А если будет себя хорошо вести, куплю машинку/конфетку в следующий раз. Метод действует. И будет действовать до тех пор, пока дите не сообразит уточнять, когда наступит этот самый «следующий раз».
 
Был у меня и такой вариант. Ничего в голову лучше не пришло, как вспомнить про Деда Мороза. Соответственно, ребенок четко уяснил, что вот ту игрушку он получит зимой. У него дед Мороз приходит, когда «снег выпадет». Хоть так, но действует.
 
Опять же о магазинах. Сын носится вокруг меня, пока я покупаю то, что нужно мне. Потом тянет за руку и показывает пальцем то, что приглянулось ему. Что я делаю? Я ставлю перед ним выбор – или конфета/печенье/сок (или что он там еще увидел, пока я ходила по продуктовым рядам), или машинка/раскраска/паззл/ мыльные пузыри (в общем, что-то из того, что забросится дома минут через десять, но ребенку угодить хочется).
 
Проверено несколько раз лично. Истерикой даже не пахнет. Товары практически идентичны в стоимости, да я и не обеднею сильно, если потрачу лишние пару долларов. А ребенок чувствует себя взрослым и самостоятельным. Он сам делает свой выбор. И все счастливы и спокойны.
 
Сложнее у нас пошло, когда в садике начали изучать цифры, буквы, стихи и прочее-прочее. Почему-то метод «пряника» у нас не работает. Только «кнутом». Пример – консенсуса мы с сыном достигаем после моей фразы типа «пока не выучишь – мультфильмов смотреть не будешь (или конфет не получишь)». Со скрипом, но учит.
 
Только вот, это происходит уже после того, как я нервно выпила валерьянки. А все почему? Да потому, что мне, как нормальному человеку, хочется, чтобы ребенку было заниматься легко и интересно. Придумываются всякие игры, истории. Я сижу и по тысяче раз ему повторяю эти цифры, показывая на пальчиках, рассказывая считалочки, считая с ним коровок, собачек, свинок с овечками.
 
И сыну нравится, и ему интересно, но… он не учит. Он упоенно играется и все мои потуги для него выглядят как веселая игра, не более. Я могу тысячу раз повторить ему счет, при этом развлекая, как только можно, а результата никакого.
 
Тогда только я начинаю давить. И что вижу? Сын сначала молчит, потом стандартное «я не хочу» и « я не умею» или «не буду». А потом и сама истерика. Для начала он просто поджимает губы и начинает выжимать слезы.
А потом просто захлебывается, рыдает так, будто я, изверг такой, ему тут голову откусываю без наркоза.
 
И вот как в таких случаях поступать? Не хочу же, чтобы у ребенка пропала тяга к обучению – потому и придумываю увлекательные игры. А в итоге только вариант «из-под палки» и работает.
 
Кстати, как вы боретесь с подобными истериками. Метод «по заднице и в угол» я не рассматриваю – ребенок же только сильнее разревется и обидится. Кстати, с успокаиванием, целованием и обниманием та же история – еще сильнее заливается, когда его жалеют.

 
Сейчас я, пытаясь не показывать, как мне самой обидно и его жалко, отправляю умывать лицо, и просто молча пережидаю. А потом снова начинает пытаться учиться. Какой-то замкнутый круг получается.
 
Что делать?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
solnce v_stakane Ответить
2014-11-02 20:40:58
solnce v_stakane
ох уж эти характеры, которые формируются до трех лет
solnce v_stakane Ответить
2014-09-23 07:13:33
solnce v_stakane
наверное, у меня не правильный ребенок. играет, но не учится =(
Ирина Г Ответить
2014-09-22 21:36:58
Ирина Г
Ребенок учится, играя — это истина

Комментировать