Как кормить грудью двоих деток сразу

Когда я сообщила медперсоналу роддома о том, что намерена кормить своих малышек грудью, многие из них крутили пальцем у виска и утверждали, что это — прихоть, блажь.
 
Они были уверены, что я приму решение перевести детей на смесь уже после первого дня такого кормления. Сегодня я хочу рассказать, как проходила моя борьба за грудное вскармливание в первый месяц жизни моих крошек.

Двойное счастье

Мои девчонки родились достаточно крепкими. Есенька весила 3100, а Агнеша 2990 г. Не успела я придти в себя после родов, как в палату зашла детская медсестра. В руках у нее были две баночки со смесью. Медсестра дала рекомендации по уходу за малышами, рассказала, как кормить смесью, и ушла. 

Лишь спустя пару часов я поняла, что о самом главном рекомендаций я так и не получила. Судя по всему, персонал этого заведения не слишком заботился о грудном вскармливании деток.
 
Как мне потом сказала подруга, врачам ни к чему потеря веса (которая часто бывает после родов), проблемы с животиками или сыпь вследствие неправильного питания мама. Их цель — поскорее выписать домой. А там разбирайтесь, как знаете.

До родов я изучила много информации по поводу лактации, поэтому старалась как можно чаще прикладывать малышню к груди. Не удивительно, что к моменту выписки грудь была в трещинках и очень болела.
 
Бросить идею грудного вскармливания меня уговаривала и мама. Судя по всему, она не видела в этом процессе никакой пользы, потому что меня она кормила грудью всего лишь 4 месяца.

Кормить одновременно или по очереди?

В роддоме я кормила девчонок по очереди. К счастью, со мной в палате постоянно находился кто-то из родных. На помощь приходила мама, муж или свекровь.
 
Если малышки кричали синхронно (а чаще всего так и было), приходилось одну дочку держать у груди, а другую в это время докармливать смесью из шприца. Все-таки первые дни после родов, когда молоко только-только начало появляться, двоим деткам его явно не хватало.

Потом детишки менялись ролями. Одна после смеси кушала мое молочко, а другая «на второе» кушала смесь. Дома я решила попробовать кормить детишек одновременно, поскольку кормление поочередно занимало слишком уж много времени. К тому же, я решила отказаться от смеси. Часто бывало так, что во время кормления одной дочки вторая обиженно ревела.

Я начала приспосабливаться. Садилась на кровать, с двух сторон от себя клала свернутые валиками одеяла (много одеял), сверху на них дочек, слегка наклонялась вперед и кормила в таком положении. Так было удобнее, но подготовка к такому кормлению занимала немало времени. К тому же, от наклона вперед сильно болела спина.

Через некоторое время в интернете я увидела специальную подушку для кормления близнецов. Она представляла собой подкову, которую мама должна надевать себе на талию.

Была мысль сшить такую самостоятельно, но остановил тот момент, что она должна быть очень упругой и высокой, чтобы малыши доставали до груди. Для этого нужен особый наполнитель (что-то типа пенопласта). К тому же, размер подушки немаленький. А это значит, что наполнителя должно быть много. 

Несмотря на высокую стоимость, подушку я все-таки купила. Она стала моим спасением. Теперь я с комфортом кормила двух малышек сразу.

Когда детки стали спокойнее и у каждой выработался свой график сна и бодрствования, я стала кормить их по отдельности. 

Многие считают, что долго кормить близнецов грудью не реально. Хочу развеять этот миф: я кормила дочек до полутора лет.

А в вашем окружении есть мамочки, которые кормили двух деток грудью одновременно? Расскажите о них!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Милая девушка Ответить
2015-01-24 11:07:09
Милая девушка
здравствуйте! скажите а как вы потом малышек столбиком держали? 
Аня Любичева Ответить
2014-11-28 21:12:09
Аня Любичева
Спасибо! На такой подушке очень удобно кормить, правда?
Аня Любичева Ответить
2014-11-28 21:11:18
Аня Любичева
Да ладно, надо же было приспосабливаться!

Комментировать