Как мы избавились от атопического (аллергического) дерматита

Как мы избавились от атопического (аллергического) дерматита

Предыдущий топик
Следующий топик
Два месяца назад кожа на ножках моей годовалой дочки начала шелушиться. Особо активно шелушения были размещены на сгибах ног, возле косточек.

Первое время я думала, что просто ребенку натирают резинки от носков. Свекровь меня в этом поддержала. А так как она мама двоих деток, я доверилась ее мнению.

 
 
Мои попытки лечения
 
Шелушения я каждый вечер мазала промасленными салфетками, детским молочком для тела или кремами. Результата не было.

 
 
К процессу я подключила крахмальные ванны и ванны из трав. Уже позже я узнала, что крахмальные ванны действенны только, как средство для снятия зуда кожи. А настои трав (зверобой и ромашка) подсушивают кожу еще больше.
 
Затем я перешла на тяжелую артиллерию — бепантен и пурилан. Но и от них результата не было. Место сгиба утром выглядело лучше, но к вечеру ситуация с активным шелушением повторялась.

 
 
Тревогу я забила, когда шероховатости покраснели и начали распространяться по ножкам дочки выше. И одна из подруг, которой я пожаловалась на проблему, и которая по образованию медик, порекомендовала обратиться к врачу. Она сказала, что шелушения, которые не реагируют на внешнее воздействие, надо обязательно исследовать и лечить.
 
Мнение нашего педиатра
 
К педиатру мы обратились, когда подобные красные шероховатости образовались под коленкой сзади. С первого взгляда врач определила, что это атопический (аллергический) дерматит. Просила вспомнить, что нового я ввела в рацион ребенка в то время, когда начались шелушения. И сказала вести дневник питания.
 
Из лекарственных препаратов педиатр прописала ребенку противоаллергенный сироп, увлажняющий лосьон и средство для купания.

 
 
Свои рекомендации она аргументировала тем, что участки кожи с нарушенным липидным обменом самостоятельно восстановятся не скоро. Им нужно помочь и увлажнить их.
 
Что показал анализ питания ребенка
 
Шелушения начались в декабре. Первым делом я подумала, что апельсины и мандарины могли стать причиной пищевой аллергии. Их я и исключила в первую очередь. Примерно через неделю шероховатости стали уменьшаться и светлеть.
 
Но тут я вспомнила о шиповнике, который нам с любовью собрала на даче свекровь, и решила попоить малышку его отваром. На небольшой термос объемом 350 мл я заваривала 3 плода шиповника. Через два дня на ногах возобновились красные шелушения и появились новые.
 
В этот раз исключение шиповника из рациона дочки не дало результатов. Я начала анализировать и другие продукты питания. Оказалось, что не так давно я начала давать ребенку запеченного тунца. Я регулярно запекаю себе эту рыбу и решила попробовать ввести ее в рацион малышки.
 
Также я решила исключить из питания ребенка и прочие аллергены — яйца и цельное коровье молоко.
 
Улучшения стали заметны только спустя несколько дней. За время ожидания я передумала много чего. Я планировала исключить из рациона ребенка кисломолочные продукты, красные яблоки и курицу. 
 
Ну что сказать?
 
Пожалуй, эта ситуация научила меня тому, что нужно меньше доверять советам  и мнению некомпетентных лиц, даже если это любящие родственники. И если написано в специализированной литературе, что определенные продукты не следует давать деткам до 2-3 летнего возраста, то информацию эту нужно учитывать.

Это замечательно, если на введение новых продуктов у ребенка нет аллергической реакции, но зачем рисковать? 

А вы и ваши малыши сталкивались с атопическим (аллергическим) дерматитом? Что в вашем случае оказалось причиной его появления? 
 
5 лучших комментариев
Анастасия З Ответить
2015-04-21 10:29:58
Анастасия З
А снять покраснения и зуд нам помогал крем «Локобейз рипеа». 
Анастасия З Ответить
2015-04-21 10:27:32
Анастасия З
Знакомая проблема. Истинную причину атопического дерматита мы так и не нашли. Отметили только факторы, которые его усугубляли: холод (-10 градусов на улице), шерстяная шапка, одежда из флиса, коровье молоко и все продукты из него (в питании кормящей мамы), сухой воздух в комнате. Возможно, кому-то будет полезна эта информация. У меня вообще сложилось впечатление, что наш дерматит сам начался и сам закончился через три месяца) 
Влада Романова Ответить
2015-02-25 22:25:59
Влада Романова
У нас тоже было подобное, только мы реагировали на кислое молоко. Оказалось, что до года ребенку лучше давать домашний кефирчик, а не кислое молоко. Обсыпало нас полностью, очень долго лечились, месяца 2.
Влада Романова Ответить
2015-02-25 22:31:51
Влада Романова
стакан кипяченого молока на стакан магазинного кефира только на болгарской палочке, и закисляешь, к вечеру кефир готов (7-8 часов). Он не такой кислый, очень полезный и не вызывает аллергию.
Мария Б Ответить
2015-02-27 01:10:08
Мария Б
О, у нас на коровий белок, яйца, курицу. Возможно на грушу, персик( Сейчас лечим золотистый стаффилокок, потому что и от него сыпь появляется. Но с молочкой у нас точно беда(((

Комментировать