Как мы лечили «ангину» у полуторагодовалого ребенка

Ребенок
На прошлой неделе у меня заболела дочка. Ей 1,5 года и разговаривать она ещё не умеет. Температура под 39 и ничего не понятно. Вызвали двух врачей, их мнения разделились. О том, как все происходило и чем закончилось, мой сегодняшний топик.

 
История болезни
 
Начну с того, что мама я не идеальная. Порой допускаю ошибки, о которых затем жалею. В этот раз моей ошибкой было то, что я купила и решила съесть при ребенке мороженое. Конечно, малышка начала его активно выпрашивать, и я дала ей несколько раз его лизнуть.
 
На улице жарко и, казалось бы, что может случиться? К тому же, я не раз читала в разных источниках, что ребенка после года нужно приучать к пище и напиткам из холодильника.
 
Ночью ребенок стал горячий, как печка. Температуру измерять не дает, вида термометра боится, плачет, дерется. Все дни болезни мы с мужем оба держали ее, чтоб измерять температуру.
 
Уже позже я вычитала, что сейчас в продаже есть инфракрасные термометры. Их достаточно направить в сторону лба человека и они через несколько секунд покажут на дисплее температуру тела. Стоимость их далеко не мала, но, если есть возможность и в семье есть маленький ребенок, самое оно.
 
Градусник показал 38,5 и я вызвала врача.
 
Педиатр №1
 
В поликлинике наш привычный педиатр недавно уволилась, и наш участок остался без присмотра. Теперь по вызовам ездят дежурные врачи, а на месте принимает молодой практикант.
 
По вызову к нам приехала педиатр соседнего участка, опытная врач с многолетним стажем. Я даже обрадовалась, увидев ее на пороге.
 
Она посмотрела на малышку, задала мне вопросы, осмотрела горло. Горло ей не понравилось. «На гландах гнойнички, — сказала она, — надо бы в больницу лечь, но не хочется вас мурыжить». Судя по всему, у ребенка была гнойная ангина.
 
Ложиться на стационар не хотелось и мне. Мы договорились о том, каким образом будет проходить лечение: чем и с какой периодичностью сбивать температуру, пшикать горло и ставить свечи. А также, что делать, если температура превысит порог в 39 градусов, какие антибиотики начинать пить.
 
Все лекарства я приобрела сразу, чтоб не бегать ночью в поисках аптек. Сумма покупки была внушительной. Но экономить не хотелось, ведь здоровье дороже.

Несколько раз я видела удивленные глаза фармацевта. Некоторые прописанные медикаменты оказались противопоказаны детям до 12 лет и мы совместно искали альтернативу.
 
Самочувствие ребенка
 
От жаропонижающих температура успешно снижалась, дочка становилась активной, кушала и играла. Но через 4-6 часов температура снова начинала расти вверх. Снова капризы, плач, вялость. Но никаких дополнительных жалоб на боли в животике или горле не было.
 
На следующий день я решила посмотреть передачи про ангину известных педиатров. Там я услышала информацию, что гнойную ангину обязательно, незамедлительно следует лечить антибиотиками, чтоб избежать осложнений. И задалась вопросом, а чего ждем мы?
 
Я набрала педиатра, которая была у нас на вызове. Она не взяла трубку. Тогда я вспомнила, что у меня остался телефон нашего бывшего педиатра, и решила позвонить ей.
 
Педиатр №2
 
Наш бывший педиатр не отказала в консультации по телефону. Ее смутил возраст ребенка. Она сказала, что до 3-х лет гнойной ангины у ребенка быть не может. К тому же, в случае ангины, ребенок не смог бы кушать и общая картина была бы иная.
 
Тогда я попросила ее приехать и проверить состояние ребенка лично. Вызов ее стоил денег. Не больших, то тем не менее. Я не стала жадничать. Не тот случай. Две головы всегда лучше.
 
Педиатр приехала, осмотрела ребенка, заглянула в горло. «Это не ангина, — заявила она. – Налет в голе от температуры, а симптоматика похожа на вирус».
 
Она предложила температуру не сбивать, наблюдать за динамикой. День лечения был уже третий и температура должна была, по ее словам, подняться до 38-39 градусов и в течение дня сама снизиться до нормы.
 
Также она предложила нам сдать анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой и переслать результат ей, чтоб подтвердить догадки о вирусном происхождении инфекции.
 
Наши действия
 
Так мы и поступили. Температуру в этот день мы не сбивали. Она действительно поднялась до 38,5 градусов, а затем медленно, но верно, сошла на «нет» до вечера.
 
На следующий день мы сдали анализ крови в ближайшей частной лаборатории и отправили результат нашему бывшему педиатру по электронной почте. Она перезвонила и подтвердила, что это вирус.
 
Большая часть лекарств, которые я приобретала по рецепту первого врача, остались лежать без дела, в том числе и недешевый антибиотик. Срок годности у лекарств около года, пусть лежат. Впереди у нас еще детский сад. Но, честно говоря, удовольствия потратить столько нервов и денег на неверный диагноз мало.
 
Ребенок
 
Ну, что сказать?
 
Иногда я жалею, что сама не получила медицинское образование. Приходится полагаться на врачей, которые не всегда бывают правы. И это хорошо, что наша система далека от идеальности, и я могу вот так за определенную сумму вызвать не участкового врача на дом.
 
А у вас были подобные ситуации, когда диагнозы врачей были ошибочными?
 

Комментировать