Как мы лечили дисплазию тазобедренных суставов

В первый год после рождения сына у нас было мало спокойных дней. Одна неприятность сменялась другой. Когда ребенку было около 4 месяцев, я с ним пошла на плановый осмотр к хирургу.
 
Обычно в 3-4 месяца малыши должны пройти обследование у хирурга или ортопеда. Врач на осмотре определяет,  есть ли у ребенка дисплазия тазобедренных суставов или нет.
 
Еще до визита к врачу я начала подозревать, что есть у сына проблемы с ножками. На это указывало неправильное расположение  складочек  на ногах. Они у ребенка не были симметричны. Хотя многие педиатры утверждают, что это не показатель дисплазии, но меня складочки тревожили.

                           
                          Неприятный диагноз хирурга

 
Врач осмотрел сына и сказал, что есть подозрение на дисплазию тазобедренных суставов. Затем он дал направление на рентген таза. Честно скажу, я была в растерянности. В своей жизни я никогда не встречалась с такой болезнью.
 
На следующий день мы с сыном поехали в областную детскую больницу к хорошему ортопеду, чтобы узнать его мнение по поводу ножек ребенка. В тот же день мы сделали в этой больнице рентген.
 
Ортопед посмотрел снимок, осмотрел малыша и подтвердил диагноз – дисплазия с подвывихом правого сустава. Еще сказал, что болезнь излечима, но нужно делать массаж, зарядку и носить стремена.
 
Что такое стремена — я не знала. На мой вопрос о том, сколько времени необходимо будет продолжать лечение, ортопед ответил, что, во сколько месяцев надели, то столько и носить стремена. Если сыну было 4 месяца, то значит и носить стремена нужно будет минимум 4 месяца.


                 Носим стремена и делаем гимнастику
 
В то время купить стремена для младенца было огромной проблемой. Но мы приобрели их и пошли к ортопеду, чтобы он показал, как их надевать и носить. Мне было очень больно видеть ребенка в стременах. Но я понимала, что это необходимо, чтобы избежать  страшных последствий дисплазии.
 
Я каждый день  делала сыну гимнастику. Помню 2 упражнения:
 
1. Ребенок лежит на спине. Родитель сгибает ножки в коленях и мягко разводит ноги в стороны.
 
2. Ребенок в том же исходном положении, что и в 1 упражнении. Имитируем  ножками движение на велосипеде.
 
Если мы носили сына на руках без стремян, то ноги ребенка должны были быть разведенными в стороны. Это также являлось лечением. Со временем стремена мы сняли, но зарядку продолжали сыну делать.
 
Когда ребенок пошел, то у него были кривые ножки. Но, к нашему счастью, они выровнялись к трем годам. В этом сыграло не последнюю роль его любовь к езде на трехколесном велосипеде.
 
Так мы носили стремена и лечили дисплазию.
 
А как Вы лечили дисплазию тазобедренных суставов?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Лилия Пан Ответить
2014-06-26 22:28:21
Лилия Пан
Раньше сразу одевали стремена, а массаж был вспомогательным лечением. Его делали сами родители, как могли.
Мария Б Ответить
2014-06-26 20:09:01
Мария Б
У нас тоже была легкая степень дисплазии( Но нам, слава богу, массаж сразу помог!
Алина Юнония Ответить
2014-06-26 18:05:13
Алина Юнония
да я очкатор страшный, перепроверяла дочь на все подряд )

Комментировать