Как мы научились засыпать без укачиваний

Я уже много раз писала о том, как мы плохо спим, как мы плохо засыпаем в ночь, как у меня уже болит спина. Я активно начала решать все наши накопившиеся проблемки, установила ритуал отхода ко сну. А потом пришла пора избавиться от укачиваний.
 
Мы с дочей прошли несколько этапов избавления от этой привычки. Может быть, я то-то делала не правильно, но это нам в конечном итоге помогло. Поэтому, мамочки, хочу поделиться с вами нашим опытом.
 
Переход к самостоятельному засыпанию
 
Начала я с того, что стала отучать малышку от укачивания на моих руках. Тем более, моя спина уже не готова была к этому – вес дочи перевалил отметку в 10 кг.
 
Я притащила домой прогулочную коляску, в которой было очень удобно укачивать. Дочка к ней уже привыкла – на даче, на улице она всегда засыпает только в ней. Поэтому, после последнего кормления, я укладывала малышку в коляску и начинала укачивать.
 
В первое время она постоянно пыталась вылезти, просилась на руки. Но тут я была непробиваема  -  я снова укладывала её в коляску. Вначале процесс укатывания мог продолжаться до часу. Потом время постепенно стало сокращаться. И в итоге доча уже стала понимать, что на руки я её не возьму и надо засыпать в коляске. Время сократилось до разумных пределов.
 
Как только доча засыпала, я перекладывала её в кровать – мы пока с ней спим вместе. Итак, с первым этапом мы успешно справились за пару недель – дочке теперь не требовались укачивания на руках. Как-то даже я забыла вытащить коляску из машины и попыталась укачать её по старинке, на руках. Малышка начала отчаянно брыкаться – все, отвыкла.
 

Тогда пришло время переходу ко второму этапу – засыпание вообще без укачиваний. Я накормила дочу, положила рядом с собой на кровать и стала петь колыбельные, гладить головушку, перебирать пальчики.
 
Конечно, мы опять начинали вскакивать, показывая свое недовольство. И опять процесс укладывания растянулся на час. Доча вставала, я её снова укладывала и продолжала поглаживать. В результате она сдалась, и уснула. На протяжении нескольких дней мы практиковали этот новый для нас опыт. И как результат – доча теперь засыпает без укачиваний вообще.
 
Наши планы на будущее
 
Теперь в моих планах – самостоятельное засыпание и уже в своей кроватке. Но пока мы к этому не готовы – у нас сразу же лезет пять зубов. Подвергать дочку дополнительному стрессу я не готова. Поэтому, пока подождем.
 
Конечно, здесь, я думаю, будет достаточно сложный переход – ведь почти с самого рождения она спала со мной. И это был осознанный шаг, потому что из-за нашего плохого ночного сна я постоянно стояла у кроватки и была просто зомби. Совместный сон решил частично эту проблему — дочка стала спать немного лучше.
 
Я думаю, что начну сначала с самостоятельного засыпания в нашей кровати. Ну а потом закреплю результат перекладыванием в детскую коечку.
 
Дорогие мамочки, поделись, пожалуйста, как вы приучали своих малышей к их собственным кроваткам в достаточно взрослом возрасте – нам уже 1,4 годика?  И как лучше приучить к самостоятельному засыпанию? Буду благодарна вам за советы!
Инна К Ответить
2014-10-14 07:23:41
Инна К
Старшая дочь была очень крупная, поэтому после года я ее перестала укачивать. Читала ей до опупения и так приучила засыпать:) А младшую дочь я сознательно не стала к этому приучать с самого начала. 
Мария Б Ответить
2014-10-14 11:40:39
Мария Б
Вот на чтение пока мы не ведемся — абсолютно не интересует! 
solnce v_stakane Ответить
2014-10-14 09:52:54
solnce v_stakane
Я начала практиковать самостоятельное засыпание с такого вот фокуса — укладывала свое чадо, читала сказку, а потом говорила, что сейчас пойду попить водички, а потом вернусь. и выходила из комнаты. он сам ворочался, что-то лопотал, но таки засыпал (куда ж деваться =)). а я все это время наматывала круги вокруг спальни, но не входила, только иногда заглядывала через щелочку в двери. очень действенный метод
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-14 10:40:18
Светлана Стороженко
Что-то подобное и я читала. Только писали, что возвращаться надо, если пообещал. Сначала через минуту, потом две, пять, десять…
solnce v_stakane Ответить
2014-10-14 10:43:50
solnce v_stakane
ну не знаю. если постоянно возвращаться. он вообще не уснет. заходить стоит только если плакать начинает или звать. а если спокойненько себе крутиться и укладывается — зачем мешать?
Мария Б Ответить
2014-10-14 11:43:19
Мария Б
Моя вот точно спокойно лежать не будет…
Мария Б Ответить
2014-10-14 11:42:49
Мария Б
Да, кстати, я тоже об этом читала — возвращаться надо, только увеличивая интервал возвращения. Конечно попробую, но боюсь моя дочка просто выскачит из кроватки своей. Ни одно ограждение не поможет)
Мария Б Ответить
2014-10-14 11:41:12
Мария Б
А сколько вам было на тот период? 
NobodyElse Ответить
2014-10-14 21:56:52
NobodyElse
Нужно завести ритуал отхода ко сну, когда мы были поменьше(1-4 месяца) дочка засыпала в ванной под звук воды, потом уже практически сразу отрубалась, как слышала водичку. Или например заведите привычку ложиться спать сразу после купания, главное быть последовательными и не нарушать порядок действий недели две. Например, физические упражнения, купание, косметические процедуры, кормление и сон.
 Когда дочка начинает чесать глазки, я вижу, хочет спать, тогда мы ложимся рядышком, я ей пою песенки и кормлю и она засыпает.
 
Мария Б Ответить
2014-10-14 22:00:41
Мария Б
У нас ритуал есть) И он с самого детства установлен. Ванна, чистая одежда, покушать в тишине, и спатеньки. Но вот в нашем случае он как то не особо работает(
NobodyElse Ответить
2014-10-14 22:06:21
NobodyElse
Я считаю, сон очень важной составляющей здорового развития. Пару дней назад купила книгу про детский сон доктора Вайсблута " здоровый сон-счастливый ребенок", вот только начала изучать. Надо сказать, у этой книги очень много положительных оценок и рецензий, я думаю, что она способна вам помочь. Присмотритесь:)
Мария Б Ответить
2014-10-14 22:09:05
Мария Б
Ой, спасибо огромное! Обязательно поищу! А то с ночным сном у нас беда, хотя в части неврологии проблем нет…
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-14 22:19:23
Светлана Стороженко
И я поищу, спасибо за наводку.

Комментировать