Коллекции:

Как мы с дочкой спасаемся от простуды

Наш дедушка говорит, что я ращу свою дочку в тепличных условиях. Конечно, мы часто с ним спорим, особенно когда одеваемся на прогулку – ему кажется, что я слишком кутаю малышку. Возможно, где-то я перебарщиваю со столь чрезмерной опекой, но все-таки я не хочу осознанно подвергать моего ребенка возможности заболеть. Мне кажется, это нормально для любой мамы.
 
Сегодня хочу поделиться с вами тем, как я пытаюсь защитить свою дочку от простуды. Конечно, изолировать её от общества, не выходить на улицу – это не вариант. Но все-таки есть у меня свои способы предосторожности.
 
Избегаем простуды
 
Категорическое нет гостям с симптомами простуды. Вроде кажется, что это само собой разумеющееся, и к маленькому ребенку не пойдут в гости простуженные люди, но на деле оказывается совсем не так. Многие считают, что их насморк не заразен, горло болит просто так и никакой вирус в них не бродит. Очень странный подход, конечно.
 
Мы так и заболели в первый раз, когда к нам пришла добрая тетушка вроде бы с небольшим насморком. Причем, заболели с дочкой обе и достаточно сильно. Теперь я категорически не пускаю к нам таких доброжелателей. Конечно, может придти на вид здоровый человек, который уже является носителем какого-нибудь вируса. Но тут уже не угадаешь. Здесь дело за профилактикой.
 
Во время эпидемии не посещаем людные места. Каждый год мы сталкиваемся с эпидемиями гриппа, ОРВИ. Медики нас об этом всегда предупреждают. Длятся они не долго, всего пару недель, но в этом время мы предпочитаем не ходить в поликлиники, в особо людные места. Зачем сознательно ловить вирусы? Перетерпим, а потом будем гулять снова по торговым центрам, посещать планово докторов.
 
Ну а если уж так вышло, что срочно надо посетить врача, то я делаю выбор в пользу частной клиники. Там ребятишки с симптомами простуды обслуживаются в специальном индивидуальном стационаре, поэтому контакта практически не бывает.



В обычных поликлиниках пропагандируют наличие здорового дня, когда принимают только здоровых малышей, но по факту у нас это не работает. Не раз видела в так называемый здоровый день старшеклассников у кабинета педиатра с красными носами, кашлем, слезящимися глазами.
 
Одеваемся по погоде. Тут я вспоминаю нашего дедушку, который даже в самый лютый мороз ходит в футболке и легкой куртке. И ему всегда и везде жарко. Я стараюсь одевать дочку по погоде, чтобы ей не было холодно. Да и жарко тоже не есть хорошо – потом запросто продует. 

В ветреную погоду, даже летом, мы всегда надеваем кепочку или капюшон, чтобы ушки не надуло. А дома мы ходим в тапочках, а то у нас всегда по полу дует.
 
Ответственно отношусь к себе. Раньше я могла позволить себе бегать зимой по городу без шапки.  Или в легких ботиночках. Как результат, часто болела, а насморк вообще хронический заработала. Сейчас я стала более ответственной в этом плане, потому что совсем не хочется из-за своей безалаберности заразить малышку. 

Был у нас опыт совместной простуды, когда я сама ходить не могла, а за малышкой нужен был особый уход. Ужасный период был!
 
Грудное вскармливание. Я до последнего кормила дочку грудью. Закончили мы только недавно, когда нам почти исполнилось 1,4 годика. Любой мамочке известно, что это самый лучший способ повысить иммунитет малыша, особенно при болезни мамочки. Никто лучше лекарства не придумал!
 
Профилактика болезней
 
Конечно, заболеть можно когда угодно и где угодно. Но я стараюсь этого не допускать. Пытаюсь как-то ребенка подготовить к сезону простудных заболеваний. Очень помогает настой шиповника, который является хорошей профилактикой. Или можно попить чай с ромашкой.
 
Если все-таки дома кто-нибудь болеет, то я раскладываю везде чеснок и намного чаще проветриваю помещение. И, конечно, минимум контакта больного с ребенком – запираем его в дальней комнате. Шутка, конечно. Но в любом случае никаких обнимашек и поцелуев.
 
А еще пытаюсь как-то закалить ребенка – ведь впереди нас ждет детский садик. Конечно, я не обливаю её холодной водой. Просто мы стараемся гулять в любую погоду, если, конечно, штурмовое предупреждение не объявлено. Нам еще в самом раннем детстве педиатр посоветовала выходить и в ветреную погоду, и в морозную. А иначе потом от любого дуновения можно простудиться.
 
Мамочки, а как вы избегаете простуд у ваших малышей? Как укрепляете их иммунитет?
 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина Шевчук Ответить
2014-10-27 03:20:11
Ирина Шевчук
Закаливание, свежий воздух в квартире (проветривание) и полноценное здоровое питание.
Мария Б Ответить
2014-10-26 12:03:10
Мария Б
Да, хорошая альтернатива чесноку) А с эфирными маслами я не очень то экспериментирую — просто мы аллергики, поэтому побаиваюсь… А вообще знаю, что многие масла просто чудеса творят!
solnce v_stakane Ответить
2014-10-26 10:46:57
solnce v_stakane
В саду постоянно ставят тарелочку с кусочками лука. может, и себе попробовать.
а еще на теплые батарее (ураааа, отполение включили) разбрызгиваю эфирное масло чайного дерева. и ежедневное проветривание помещения 

Комментировать