Как мы учились жевать

Нам повезло – мы были на грудном вскармливании, и поэтому полгода не думали ни о каком прикорме. Месяцам к 7 мы стали кушать пюрешки из яблочка и кабачка. Ближе к году я начала понимать, что нам нужно учиться жевать самостоятельно. Оказалось, что не все так просто и нужно пройти достаточно сложный путь.
 
Попытка №1
 
Вообще, хочу сказать, что для меня наша учеба жевать была трудным психологическим испытанием. Я постоянно смотрела на дочку, и боялась, что она подавится. И этот страх не был необоснованным.
 
По рекомендациям нашей бабушки и других родственников, которые считают себя более опытными и знающими в деле воспитания детей, я дала малышке детское печенье. Все мне твердили, что она с легкостью расправится с вкусняшкой, и нечего мне переживать. 
 
В результате мой ребенок подавился кусочком этого лакомства. Я помню, сколько страха тогда натерпелась, и для себя решила, что все буду делать последовательно. И главное — никого не слушать!
 
 
Начали мы наш процесс с постепенного перехода к более плотной пище. Как оказалось, пюрешки, которые сегодня продаются, имеют различные ступени их ввода в прикорм. Каждая из этих ступеней отличается степенью протертости пищи. Поэтому, давая малышу еду от ступени к ступени, можно научить его жевать.
 
После кабачка я купила пюре из цыпленка, которое было более плотное. Моя дочка сначала долго привыкала к новому вкусу, а потом и к самой консистенции. На привыкание у нас ушло недели 2, но особого результата мы не добились. Потом я стала готовить пюре из птицы сама, оставляя еще большие кусочки. И опять мы плевались.
 
Тогда я подумала, что дело в самом цыпленке – ну не нравится он дочке ни в каком виде. Я решила сделать овощное рагу, но тоже с кусочками. В результате и оно у нас оказалось на одежде, а не во рту. В течение недели мы пытались покушать нормально, но ничего не вышло.
 
По совету своего педиатра я дала дочке кусочек яблочка, чтобы она его сама покушала. Мы снова подавились. Я практически уже отчаялась, и думала, что мы всегда будем кушать только пюрешки. И тут мне помог случайно услышанный разговор.
 
Попытка №2
 
Как-то в детском магазине я долго выбирала дочке ложку, и случайно услышала разговор двух мамочек. Они говорили о неком приспособлении, благодаря которому у одной из мам малыш научился жевать. Я рванула к ним, чтобы они показали мне это чудо.
 
Оказалось, что в продаже есть ситечко для кормления малыша. Выглядит оно как соска, но в конце ситечко, которое сделано из силикона или ткани. В ситечко кладется кусочками еда и дается малышу. И он начинает её жевать, а риск подавиться просто минимален.
 
Я, конечно же, купила это ситечко. Прибежала домой, вымыла, засунула в него пару долек яблока, и дала дочке. Какого же было мое удивление, когда я увидела, с каким наслаждением она его жует. Буквально за пару минут она съела все яблоко целиком.
 
На следующий день мы попробовали есть таким способом печенье – оно тоже пошло на ура. Через неделю тренировок с помощью ситечка я решила снова дать овощное рагу с кусочками – и о чудо, она его съела. Так мы потихоньку начали переходить к плотной пищи и самостоятельному жеванию.
 
Конечно, сейчас мы еще не стали настоящими мастерами, но мы постепенно, маленькими шажками идем к этому.
 
А как вы, дорогие мамочки, учили своего малыша жевать? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Мария Б Ответить
2014-07-02 19:14:09
Мария Б
Вам повезло) Мы начали с детского печенья и более плотных пюрешек. В лучшем случае дочка плевалась, в худшем — давилась. Конечно, может быть нам просто рано еще, но в ситечке вреда лично я не обнаружила и оно мне действительно понравилось)
Мария Б Ответить
2014-07-02 19:12:25
Мария Б
Да, ниблер, все правильно) Но в магазинах его часто просто ситечком для еды называют)
Мария Б Ответить
2014-07-02 19:11:49
Мария Б
Вреда от такого ситечка абсолютно никакого, поэтому можно и помочь малышу есть твердую пищу таким образом. Без него мы давились постоянно, причем очень серьезно. Я не готова и дальше была играть в рулетку(

Комментировать