Как мы закончили наше грудное вскармливание

Наверное, нет смысла говорить о колоссальных преимуществах грудного вскармливания. Любая мамочка и так сама знает. Тут и польза, и иммунитет, и связь с малышом, ну и, конечно, экономия бюджета.

   
Я тоже всегда была настроена на грудное вскармливание, но оно далось мне величайшим трудом. У меня постоянно было мало молока, сложная грудь. Я все время пила лекарства для увеличения лактации, различные чаи, делала компрессы и прочие хитрости. И каждый месяц я говорила себе – ну хотя бы еще месяцочек протянуть. И в результате мы дотянули такими темпами до 1,2 годика.
 
И тут я решила, что наше грудное вскармливание можно сворачивать.
 
Почему я решила окончить наше ГВ
 
Причин у меня на это было несколько:
 
1. Мы уже стали активно кушать прикорм – овощи, фрукты, легкие супчики, мясо.
 
2. У нас вылезло много зубов. И доча стала баловаться и сильно кусаться.
 
3. Кушать грудь мы стали совсем мало. И у меня складывалось ощущение, что это просто было баловством – приложиться на пару минут и все.
 
4. Молока у меня стало совсем чуть-чуть – так, просто закусить. И плюс ко всему прочему, мы очень часто просыпались ночью, чтобы приложиться к груди. Не высыпалась я просто хронически уже больше года.
 


Но я очень боялась, что наш процесс отучения от груди пройдет болезненно. Мы и засыпали только на груди, и ночью с ней успокаивались, особенно в период, когда лезли зубки. Плюс я в интернете начиталась, как малыши тяжело отвыкают от груди. А первое время – это вообще сущий кошмар. Многие мамочки даже из дома уезжают на несколько дней, чтобы ребенок не видел грудь и не чуял молочко.
 
Как мы окончили ГВ
 
Я не стала ставить никаких сроков и решила – как пойдет, так и пойдет. Если ребенок готов уже психологически отказаться от груди – значит все пройдет безболезненно. Но попытки я стала предпринимать в самом конце лета – говорят, что летом нельзя отучать детей от ГВ.
 
Начала я с того, что все реже и реже давала грудь днем. Буквально за пару недель дневные кормления ушли, остались только ночные. Вот с этим было сложнее. Дочка только с грудью засыпала.
 
Однажды я решила – сегодня будем укладываться без груди. Сделала дочке бутылочку с водичкой, и как только она начинала просить грудь – давала бутылочку. Я была удивлена, мягко скажем, но никаких буйств у нас не было. Засыпали, конечно, в течение часа, но это мелочи. С этого момента мы начали укладываться без груди.
 
Потом нам нужно было отказаться от ночных кормлений. И опять мне помогла бутылочка с водичкой. Некоторые кормления я стала заменять ей. И так постепенно, постепенно мы забыли про грудь, и нам вполне стало хватать водички ночью. А сейчас и попить во время сна мы просим крайне редко.
 
Я знаю, что  многие мамочки дают ночью детям кефирчик, смесь. Но это не наш вариант. Кефир и молочные продукты нам вообще нельзя из-за аллергии, ну а смесь годна только в течение часа, а вставать делать её ну совсем не хотелось. Да и взрослые ребятишки уже не должны кушать ночью, как мне сказал педиатр.
 
В общем, у нас отказ от ГВ прошел вполне безболезненно. Мы уже были обе готовы психологически к этому, процесс у нас был постепенный и достаточно длительный, да и молока уже практически не было.
 
Сейчас мы вообще не вспоминаем про грудь, а когда дочка видит её иногда – просто смеется)
 
Мамочки, а как у вас прошел процесс завершения грудного вскармливания?
Комментарии
Мария Б Ответить
2014-10-13 11:39:35
Мария Б
Я честно тоже думала, что параллельно придется к кроватке приучать) Но все прошло как-то слишком гладко, и сейчас у дочи я не ассоциируюсь в качестве источника молока) Спим вместе в обнимку и даже никаких попыток нет с её стороны уже)
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-12 23:29:32
Светлана Стороженко
Да, Вы рассказывали, просто любопытно как она лёжа рядом с сисей, довольствуется водой. Думаю, может Вы её отложили.
Мария Б Ответить
2014-10-12 20:24:28
Мария Б
У меня доча очень плохо всегда спит — постоянно возится, из-за этого просыпается. Через месяц раздельного сна я не выдержала, и переложила её к себе) Так вместе пока и спим, кроватку, соответственно, не признаем вообще. Но меня это не очень беспокоит сейчас — перерастем все наши ворочания ночные и будем спать отдельно)

Комментировать