Как наладить грудное вскармливание или наша "молочная" история

грудное вскармливание
Моей старшей дочери Даше уже почти семь с половиной лет – она взрослая и самостоятельная девочка, учится во втором классе… Вот пишу это, а самой даже не верится – казалось бы, совсем недавно, пребывая в «интересном» положении, я жадно и ненасытно поглощала разнообразную информацию о поведении будущей мамочки в родах, о секретах успешного грудного вскармливания, об уходе за малышом…


 
Воспоминаний этого чудесного периода невероятно много… И сегодня мне захотелось поведать нашу с доченькой «молочную» историю...
 
«Молочная» история
 
К сожалению, началась она не так, как книжка пишет — не в родзале… Малышка хоть и родилась в срок, но с очень малым весом (всего 2400 г) и невероятно слабенькой… Вот поэтому все мои отчаянные попытки попотчевать дочурку бесценными капельками молозива в первые часы ее жизни были безуспешными – Дашеньке просто не хватало силенок, чтобы сосать грудь самостоятельно, а молока в первые дни ведь еще не так много…  
 
В связи со всем этим медперсонал сразу же настоял на смеси. И сцеженное молозиво, и смесь после него я давала доченьке с помощью шприца. Вернее, пыталась давать – малышка глотать ведь еще не умела и содержимое просто вытекало из маленького ротика!...
 
Больничные стены...
 
Из роддома нас выписали не домой, а в скорой помощи отвезли в детскую больницу (отделение недоношенных и маловесных детей). И понеслось – сцеживание, кормление, контрольное взвешивание, сцеживание, кормление, контрольное взвешивание… И так — круглые сутки...
 
В больнице можно было кормить из бутылочки, и молока уже, благо, было достаточно – обходились без смеси! Перед каждым кормлением из бутылки я прикладывала кроху к груди в надежде, что она уже сможет сосать самостоятельно!..
 
Молокоотсос в помощь...
 
Кто-то придумал молокоотсос – недешевое удовольствие! Время экономит – не спорю, ведь, исключительно благодаря ему у меня появилось немного времени для отдыха между сцеживаниями! Но от регулярного использования этого девайса у меня появились трещины… И никакой «бепантен» не помогал!..
 
Свершилось!..
 
Помню, что моё желание кормить дочу грудью было настолько сильным, что я не сдавалась, и… На седьмые сутки своей жизни доченька набралась достаточно сил, чтобы самостоятельно добывать молочко из маминой груди… Я плакала от счастья!!!

грудное вскармливание  
На больничном обходе я сразу же похвасталась лечащему врачу нашими успехами и уже к вечеру нас выписали домой, где с нетерпением нас ждал взволнованный папа...
 
Мы достаточно быстро наладили грудное вскармливание – проблем у нас больше не возникало. И за первый месяц малышка набрала свою двойную норму – весила даже чуть больше 4-х кг!
 
Грудное вскармливание мы успешно продолжали почти до полутора лет. Но об этом я расскажу в своем следующем топике...

грудное вскармливание  

Комментировать