Как наладить грудное вскармливание

Выписавшись из роддома, я столкнулась с проблемами, связанными с грудным вскармливанием дочки. Если после первых родов в палату по несколько раз в день заходил консультант с целью наладить этот процесс, то после вторых родов я была сильно разочарована. 

С первого дня медперсонал настойчиво советовал докармливать детей купленной у них смесью, а о том, что мама может выкормить своего малыша естественным образом, никто даже не вспоминал. Уверяя врача, что ребенка я докармливаю смесью регулярно, я изо всех сил старалась почаще прикладывать малышку к груди.

Выйдя из роддома, я не могла притронуться к груди. Помимо того, что она была изгрызена в кровь, молока было так много, что у меня поднялась температура. Благодаря прошлому успешному опыту в грудном вскармливании и информации из интернета, мне удалось решить эту проблему за несколько дней. О том, как мне удалось наладить вскармливание, я хочу рассказать вам. Возможно, эта информация пригодится вам в будущем.

Раннее прикладывание и режим

Чтобы обеспечить грудному кормлению хороший старт, важно приложить ребенка к груди в первые два часа жизни. С этим повезло. Уже спустя полчаса после рождения дочка получила свою первую порцию молозива.

В роддоме, как и много лет назад, мне советовали кормить малышку каждые три часа. Я же предпочла кормление по требованию. Вот основные причины моего решения:

1. После рождения ребенок еще слишком слаб, чтобы получить необходимую порцию молочка за один раз. Именно поэтому новорожденные дети часто засыпают у груди, восстанавливая силы.

2. Чем чаще мама прикладывает ребенка, тем больше молока у нее вырабатывается. Честно говоря, я не видела ни одной женщины, у которой бы при кормлении по требованию не хватало молока. Зато противоположных примеров хватает.

Сцеживание

После первых родов советчики старшего поколения настойчиво рекомендовали мне сцеживать молоко после каждого кормления. Через сутки таких экспериментов грудь стала твердой на ощупь и очень болезненной, а температура подскочила до сорока.

Больше я той ошибки не повторяю. Если чувствую, что молока слишком много, сразу прикладываю ребенка к груди, и проблема тут же отступает. Я считаю, что опорожнение груди — это работа ребенка, и вмешиваться в этот процесс не стоит.

Правильный захват

Кормление должно приносить положительные эмоции не только малышу, но и маме. В том случае, если ребенок прикладывается к груди неправильно, на ней появляются ранки и трещинки, ни о каких положительных моментах не может быть и речи.

Необходимо следить, чтобы малыш захватывал не только сосок, но и ареолу. Носик и подбородок ребенка должны быть прижаты к груди. Если проблему захвата не получается решить самостоятельно, есть смысл обратиться к консультанту. 

Благодаря этим советам мне удалось наладить грудное вскармливание. Я планирую кормить дочку грудью минимум полтора года.

А были ли проблемы с вскармливанием у вас?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Интуиция сайта
2014-04-26 00:38:39
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Diana K Ответить
2014-04-27 23:48:56
Diana K
Согласна. Но не всем, к сожалению, это удается.
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-04-26 10:00:30
Ирина v_olshebnica
У нас было все хорошо. И с первым и вторым ребенком. Очень важно прикласть ребенку к себе в первые минуты жизни и дать ему ценные капли для него молозива.

Комментировать