Как не сойти с ума в декрете


Я очень давно хотела написать этот топик! Эта тема актуальна для меня уже более 4-х лет. Ведь я дважды мама, и с одного декрета плавно перешла во второй. Вот так.
 
Декрет – это тоже работа
 
Декрет отпуском сложно назвать. Ведь работать приходится круглосуточно и без выходных. Именно работать: над собой, над домом и собственным чадом. Лично я хочу видеть в своих детях хороших людей. Вот и получается, что нужно трудиться над их воспитанием.
 
И если на работе платят зарплату, то в декрете ее нет. Своей зарплатой я считаю детский смех и первую беззубую улыбку, первое «мама» и «папа», первые шаги, и, конечно же, шалости, куда без них. А это куда дороже любой высокооплачиваемой зарплаты.
 
Трудно живется маме
 
Но, знаете, какими бы чудесными и любимыми не были детишки, от них все равно устают. Я обожаю дочку и сына, но порой мне хочется сбежать от них. Вот почему так? Ранее я считала, что дети — прежде всего! Им нужно давать все, что у тебя есть. Отсюда – недоедание, недосыпание и хроническая усталость.
 
Думаете, им нравится такая затюканная и уставшая мама, как я? Сомневаюсь. Я поняла, что от детей нужно отдыхать. Для меня даже простой поход к столь нелюбимому многим врачу (стоматологу) был счастьем. И я искренне радовалась, сидя в кабинете у врача, что (наконец-то!) я не дома и могу отдохнуть.
 
Звучит смешно, но несколько дней подряд  мне пришлось ходить к дантисту. Эта милая женщина все никак не могла понять причину радости в моих глазах. Далеко не все такие улыбчивые заходят в ее кабинет. Но когда она узнала, что у меня двое деток, все стало на свои места. И мы весело шутили и вспоминали анекдоты про детей и семью.


Как не сойти с ума


Мне кажется, с ума можно сойти от бесконечного однообразия. Например, когда каждый день изо дня в день одно и то же: готовка, стирка, уборка, прогулка с детьми, бесконечный уход за ними. А еще собрать игрушки, почитать книжки, сводить на кружки. И все сама, без помощи.
 
Хорошо, когда кто-то поможет: родители, муж или подруги. А если нет? Приходится «выкручиваться» самой. И здесь реально «сносит крышу» от того самого однообразия и детского непослушания. Но! Выход есть всегда. И вот каким я его вижу лично для себя:
 

 
1. Любимая работа.
 
Отвлечься от домашних дел мне помогает любимая работа. Я занимаюсь удаленной работой в Интернете. Мне это приносит некоторые деньги и разнообразие. Бывает так, что тема воспитания детей настолько надоедает, что приходилось брать тексты на тему авто и мототехники.
 

 
А еще я подрабатываю корреспондентом в одном из местных интернет-изданий. Платят очень мало. Первой зарплаты мне хватило на джинсы, к примеру. Вторую зарплату я потратила на оплату детского сада и дочкиных кружков. Но здесь дело даже не в деньгах. Я хожу на интересные мероприятия, знакомлюсь с интересными людьми и пишу репортажи. Все увлекательно и познавательно. Поэтому выходит так, что работа спасает от депрессии.
 

 
2. Рукоделие.
 
Наверное, это классика жанра. Рукодельничали все, хоть раз в своей жизни, начиная со школы. Так почему не вспомнить это дело во время декрета? Можно не только шить и вязать, но и делать интересные штуки. Хенд-мейд пользуется необыкновенным спросом, если вещи действительно пригодятся в быту, они красивы (подойдут в качестве презента) и стоят недорого.
 
Да и заниматься любимым делом просто приятно. Меня, например, очень веселит даже простой поход в магазин рукоделия, тканей, все для хобби. Я обязательно куплю какую-то мелочь, а это будет стимулом что-то соорудить. Дети подрастут, и тогда мы сможем творить что-то вместе.
 
3. Путешествия.
 
Когда у меня будет возможность куда-нибудь съездить, я обязательно этим воспользуюсь. А так есть желание, но пока нет возможностей. Я считала раньше, что везде буду брать с собой детей. Но муж настойчиво отказывался. И я его прекрасно понимаю: дети маленькие, в дороге устают и капризничают.
 
А вот когда повзрослеют, и смогут занимать себя сами, можно и на роликах вместе, и в горы, и за границу. Так мы договорились, значит, так и будет. А пока я стараюсь занять себя чем-то полезным и нужным, чтобы времени хандрить не оставалось.
 
Скажите, а что помогает вам не сойти с ума в декрете? Чем вы себя развлекаете, чтобы не зачахнуть и не грустить?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-12-20 00:17:19
Ирина v_olshebnica
проэкты — звучит интересно и заманчиво)))
Я считаю, что любая полезная информация, общение, молодой мамочке пойдет только на пользу))
Мария Ф Ответить
2014-12-14 11:08:12
Мария Ф
Согласна на все 100% с автором. Я начала искать себе различные занятия и курсы онлайн еще беременной, сейчас дочке год и 2 месяца, и я не знаю как пережила бы это время, если бы не занималась различными проектами. Это дает возможность и развиваться и общаться с интересными людьми, да и от рутины отвлекает.
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-12-09 20:37:25
Ирина v_olshebnica
Вы правы. Но многим приходиться выходить на работу не от скуки, а от того, чтобы прокормить семью. Я знаю по многим знакомым, которые практически сразу после родов вернулись на рабочее место. Причины немного ужасающие: чтобы место не пропало, кредит надо погасить, пособия не хватает. 

Комментировать