Как обьяснить малышу, что опасно выбегать на дорогу?

Моей дочурке 9 месяцев, и она еще не ходит самостоятельно. Но о том, как донести до ребенка опасность прогулок по проезжей части, я заинтересовалась заранее.
  


 
Перед моими глазами каждый день соседский четырехлетний малыш, который бегает по проезжей части без задней мысли. Речь идет не о центральных автомобильных дорогах, а о проезжей части между дворами. Но и они у нас на районе достаточно оживленные. 
 
Мама каждый день его ругает и поучает, но результата нет. Так как же объяснить малышу, что опасно выбегать на дорогу? 
 
В чем причина?

Сначала мне казалось, что моя соседка (мама малыша) не достаточно часто и понятно ему доносит информацию об опасности. Позже я увидела, что к регулярности и качеству ее попыток придраться сложно.

Затем я думала, что малышу надо преподносить информацию методом кнута и пряника. Соседка много раз его наказывала и поощряла, но и это не имело успеха.

Один раз при мне была ситуация, когда водитель автомобиля, перед которым в очередной раз пробегал соседский малыш, остановил свой автомобиль, открыл окно и сделал замечание как ребенку, так и его маме.

Что еще сказать?

Два дня назад мы с соседкой шли из магазина. Четырехлетний малыш отстал, как обычно увлеченно собирая веточки и каштаны. Одна женщина, опередившая нас, спросила не наш ли это малыш? Получив утвердительный ответ, она растеклась мыслью по древу о том, как она переживала за него, ведь он бегает у самой дороги.

После этих слов соседка отвела сына за угол и всыпала ему. Затем взяла за руку и поволокла его плачущего домой, наперевес с коляской со вторым малышом. На этом их прогулка кончилась.

На следующий день малыш снова, как ни в чем не бывало, выбегал на проезжую часть во время прогулки. А водители автомобилей с молчаливым упреком в глазах смотрели на нас сквозь лобовые стекла.
 

 
После этого случая я начала опрашивать знакомых и друзей, как они объясняли детям опасность проезжей части. Ниже приведены методы, которыми они со мной поделились.

 Методы объяснения ребенку опасности проезжей части

 1. Методичные регулярные повторения опасности выбегания на проезжую часть столько раз, сколько понадобится.

2.  Надуть воздушный шарик и бросить его под машину. На примере лопнувшего шарика показать малышу, что происходит при столкновении с автомобилем.

3.  Найти на дороге раздавленное животное или птицу и показать ребенку. Объяснить, что животное бегало по проезжей части и вот, что произошло.

4. Играть с ребенком дома в дорожные ситуации и в больничку, куда попадают травмированные люди, после столкновения с автомобилем.

5. Показать ребенку мультик «Уроки осторожности от тети Совы». В нем хорошо показано, что происходит после наезда автомобиля на примере игрушечного робота.

6. Сформировать условный рефлекс. Наказывать сразу после того, как ребенок выбежал на проезжую часть.

7. Показать ребенку видео ДТП. Не смотря на жесткость метода, важно помнить, что от незнания и непонимания серьезности ситуации травмироваться можно значительно сильнее.

А как вы объясняли детям, что выбегать на дорогу опасно?

Ирина Г Ответить
2014-10-05 01:38:57
Ирина Г
Задумалась… Насчет шарика засомневалась: не покажется ребенку это увлекательной игрой?

Мне кажется, самый правильный первый пункт, ну и про мультик. Когда мы постоянно берем ребенка за руку, переходя через дорогу, говорим, об опасности, не выпускаем ребенка из виду, если рядом ездят машины, у ребенка откладывается в мозгу, что это опасно.

Если ребенок один, надо брать его на руки при переходе дороги, если два, как у Вашей знакомой — заставлять старшего держаться за коляску или брать его за руку и разрешать свободно перемещаться только в безопасном месте.
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-05 02:04:56
Светлана Стороженко
Речь не о переходе через дорогу. А именно о прогулках не по тротуару, а по проезжей части. Вдоль. А порой просто перебегание дороги (во дворе) перед носом у машины. Пока мама стоит припаркованная возле качели со вторым малышом.
solnce v_stakane Ответить
2014-10-05 13:08:00
solnce v_stakane
по-моему, показывать ребенку мертвых животных — это жестоко. а за брошенный под колеса шарик некоторые водители и голову могут откусить.
и вообще, неужели так тяжело водить свое чадо по дороге за руку? при этом на словах доступно объясняя, когда и где ходить можно. я своему не просто говорю, что нельзя, а заставляю сначала смотреть по сторонам — нет ли машин, а потом еще и на светофор. ребенок и цвета учит, и сам учится, когда нужно переходить дорогу 
Алина Юнония Ответить
2014-10-05 17:03:03
Алина Юнония
почему жестоко и почему голову откусить? речь не о проезжей части, а о дорогах внутри двора, там нет ни зебр, ни светофоров.
solnce v_stakane Ответить
2014-10-06 07:26:40
solnce v_stakane
а внутри дворов — отдельная история. в случае, если хочется найти крайнего — обратитесь в жек — пусть обнесут детскую площадку забором. и водителям спокойно, и вам за ваших деток
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-06 09:57:31
Светлана Стороженко
А в магазин с ребёнком ходить по тем же дворам как? Хочется ж малыша научить, а не все вокруг него забором обнести. 
Алина Юнония Ответить
2014-10-06 16:07:07
Алина Юнония
В ЖЭКе покрутят пальцем у виска и скажут «мама, следите за ребенком». 
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-05 21:30:57
Светлана Стороженко
Речь не о проезжей части. 
Алина Юнония Ответить
2014-10-05 17:05:26
Алина Юнония
а никак не объяснять. выход один — до трех лет находиться на расстоянии вытянутой руки от ребенка.
у нас практически все детские площадки расположены возле таких дорог. и даже если водитель едет с разрешенной правилами скоростью 5 км/ч, то не всегда можно успеть среагировать. и вина в данном случае на родителе, а не на водителе.
а раздавленные животные «срабатывают» в более сознательном возрасте, годам к 4-5, не раньше. 
Светлана Стороженко Ответить
2014-10-06 09:59:31
Светлана Стороженко
Согласна с Вами.
Любовь М Ответить
2014-10-07 14:09:30
Любовь М
Все дети разные. Один поймет взрослого с полуслова, а другому хоть каждые 10 минут напоминай — не подействует.

Комментировать