Как одевать малыша на прогулку

Пять лет назад я была совершенно неопытной молодой мамой, которая вовсе не знала о том, как с малышом обращаться. Несмотря на то, что дочь родилась в теплое время года (в мае), каждый раз перед прогулкой я сомневалась – а хорошо ли я ее одела, удобно ли ей, не холодно и не жарко ли?
 

 
Сейчас, когда опыта у меня прибавилось, да и информации о детях сейчас мне известно намного больше, чем тогда, пять лет назад, я бы хотела поделиться с вами основными правилами о том, как правильно одеть малыша на прогулку.
 
Одевать как себя плюс один слой
 
Это правило я не раз слышала от известного доктора Комаровского. Правда, предназначено оно для детей, которые еще не ходят, а только спят в коляске.
 
Например, сейчас, когда на улице нежаркое лето и я хожу в футболке и шортах, малыша следует одевать аналогично – например, бодик с коротким рукавом плюс легкая пеленка в качестве одеяла.
 
Кстати, пеленка часто используется не из-за согревающих свойств, а из-за фиксирующих (пеленание, например) или защитных (чтоб ребенка не разбудило дуновение ветра).
 
Этот «плюс один слой» нужен именно из-за того, что двигательной активности у ребенка нет, а тепло следует сохранять.
 

 
Дополнительные приспособления
 
В эту категорию можно отнести чехол для ножек, москитную сетку, дождевик и одеяло. Честно говоря, чехол для люльки у нас так и остался нераспакованным. Ну не поднялась у меня рука использовать его даже при 15. А вот многие мамы наоборот – надевают его на люльку даже жарким летом.
 
Мой вам совет – засуньте свою руку под такой чехол (а также под москитку и дождевик). Невозможно не почувствовать страшную духоту, находиться в которой очень сложно. Какая может быть польза от такой прогулки? Не знаю.
 
Аналогичный эффект получается и при использовании, как я их называю, «занавесок» — многие мамы у нас зачем-то обматывают коляски с младенцами чем-то средним между тюлью и занавеской. Делается это с той целью, чтобы никто из посторонних не увидел ребенка.
 
Мне кажется, что применение подобных дополнительных средств следует свести к минимуму, ведь таким образом мы своими же руками сводим к минимуму всю пользу пребывания ребенка на свежем воздухе.
 
Конечно, чехлы на ножки и дождевик незаменимы при морозе, сильном ветре и дожде со снегом. Но в спокойную неморозную погоду использовать их вряд ли нужно.
 

 
Дети 1-3 года
 
В этом возрасте двигательная активность уже присутствует, поэтому «плюс один слой» можно убирать. Мне всегда лучше было взять с собой на всякий случай дополнительную кофту дочери, чем потом вести домой вспотевшего ребенка.
 
Часто я следую правилу, которое придумала сама: «Если сомневаешься, не надевай». Кстати, оно же прекрасно работает и для взрослых тетенек ;)
 
Главное – одежда должна быть удобной и не забывайте, что маленькие дети часто ведут себя намного активнее нас, взрослых, поэтому одежды на них не должно быть больше.
 
Кстати, верный способ проверить, не жарко ли ребенку – потрогать кожу на спине чуть ниже шеи. А вот нос и ручки, вопреки расхожему убеждению, вовсе не являются показателем комфорта малыша.
 
Любовь М Ответить
2014-08-21 10:08:47
Любовь М
Понравилось правило, которое вы придумали)) Когда я выхожу гулять с 4х месячнй дочкой, бабушки у подъезда долго охают-ахают, что ребенок без носков, без головного убора. А я не понимаю, зачем летом ребенку носки. Для нас привычная летняя одежда — бодик с коротким рукавом. И все. Вечером накрываю пеленкой, чтоб комары не покусали.
Алина Юнония Ответить
2014-08-21 17:31:40
Алина Юнония
это же правило работает и насчет мытья волос — если сомневаетесь, мыть или нет, то надо мыть ))
Vika Gorobets Ответить
2014-08-21 13:26:48
Vika Gorobets
А я сама не люблю жару и детей больше раздеваю, чем одеваю. Поэтому мы до поздней осени ходим без шапки, а ранней весной ее уже снимаем. Ненавижу, когда в маю мамочки одевают еще зимние вещи. Смотреть жарко!
Алина Юнония Ответить
2014-08-21 17:32:07
Алина Юнония
а мне жалко деток с чехлами на ножках в жару
Светлана Стороженко Ответить
2014-08-21 17:27:50
Светлана Стороженко
Вот спасибо за рекомендации.
Алина Юнония Ответить
2014-08-21 17:32:23
Алина Юнония
всегда пожалуйста )

Комментировать