Как отличить потничку от ветрянки

Заболеваний, основными симптомами которых является сыпь, существует немало. Несмотря на это, есть определенные признаки, по которым даже неспециалист может отличить ту же ветрянку от краснухи, например. Естественно, это не повод для самолечения, а лишь способ оказать ребенку первую помощь до прихода доктора.
 

 
Потничка встречается у детей чаще, чем ветрянка. Хотя, уже несколько месяцев в нашем районе так активно бушует эпидемия ветрянки, что все родители, наверное, и забыли, что такое потничка.
 
Несмотря на то, что природа этих заболеваний совершенно разная, их довольно часто путают. В сегодняшней теме я хотела бы рассказать об основных их отличиях, ведь у моей дочери было и то, и другое. Теперь-то я точно знаю, как их отличить друг от друга.
 
Локализация
 
Характер сыпи при потничке более локализированный. Так, с высокой вероятностью можно назвать места, на которых она появляется чаще всего. Даже по названию понятно, что сыпь эта связана с потом. Точнее, с реакцией нежной детской кожи на него.
 
Поэтому потничку чаще всего обнаруживают на спинке и задней стороне шеи (особенно, если малыш долгое время проводит в коляске и отсутствует нормальная циркуляция воздуха). Т.е., там, где пот не успевает вовремя испаряться – на локтевых и коленных сгибах, внутри складочек, под подгузниками, в местах тесного контакта одежды с кожей.
 
Ветрянка же появляется на теле хаотично. Вряд ли можно назвать места, где сыпи больше. Все очень индивидуально. Например, когда болела дочь, у нее набольшее количество сыпи было на лице, груди и шее, а вот на ножках почти не было. Но у мужа наоборот – сильнее всего посыпало ноги. Часто бывает, что сыпь от ветрянки появляется на слизистых оболочках – во рту, глазах и даже внутри половых органов. При потничке такого нет.
 

 
Внешний вид
 
И здесь есть отличия: при ветрянке сыпь выглядит как пузырьки, наполненные жидкостью, а вот при потничке сыпь «сухая», похожая на мелкие прыщики.
 
Иногда бывает и при ветрянке сыпь без «жидкого содержимого», но размер прыщиков на порядок больше, чем при потничке.
 
Другие симптомы
 
Помимо местного беспокойства (зуда и неприятных ощущений при контакте) потничка обычно не имеет других симптомов. В то время, как при ветрянке часто повышается температура тела (иногда до 40), имеют место слабость, вялость и усталость.
 
Лечение
 
А вот здесь есть нечто общее – сыпь при обоих заболеваниях следует подсушивать. Правда, методы используются разные: при ветрянке обычно высыпания обрабатывают местно – зеленкой, фукорцином, спиртовыми настойками, а при потничке чаще используют присыпки и подсушивающие кремы и средства, восстанавливающие структуру кожи.
 

 
При потничке имеют место и профилактические меры – воздушные ванны, одежда из натуральных материалов, контроль за тем, чтобы малыш не перегревался. При ветрянке, конечно же, профилактики быть не может. Разве что прививки или постоянный прием противовирусных препаратов.
 
И последнее отличие между ветрянкой и потничкой состоит в том, что потничка все же чаще встречается у малышей, которые еще не так активно контактируют со сверстниками и ведут не такой подвижный образ жизни. Так, из всех детей моих подруг (и я в том числе), которые переболели ветрянкой в младенчестве, заразились от старших братьев/сестер, но не от посторонних людей.
 
А вам знакомы эти заболевания? Все ли отличия я перечислила?
 
Светлана Стороженко Ответить
2015-02-10 17:49:04
Светлана Стороженко
И снова спасибо Вам, Алина, за полезную информацию!
Алина Юнония Ответить
2015-02-10 21:50:08
Алина Юнония
Рада быть полезной )

Комментировать