Как отлучить ребенка от груди

Я своего ребенка кормила грудью до года. Потом у меня появились признаки остеопороза и врач настойчиво порекомендовал сворачивать грудное вскармливание.


Хочу сегодня рассказать вам, дорогие читательницы, о методах, которые помогли мне отлучить сынишку максимально безболезненно.

Меньше жидкости

Я, по совету моей мамы, стала употреблять меньше воды. Вернее, я ограничила себя вообще во всех жидкостях. Первое время было сложно, но я смогла.
Через несколько дней меня уже не тянуло пить много воды, организм стал привыкать. А еще я заметила, что грудное вскармливание стало даваться сложнее. Видимо, молоко стало гуще, малышу стало труднее его «добывать».

Меньше времени на кормление

Чтобы не отлучать сына резко, я стала сокращать продолжительность кормлений. Не скажу, что было просто. Сын даже во сне отпускать меня не хотел. Приходилось носить его на ручках, успокаивать, петь колыбельные.

Потом я решила убрать одно из кормлений. Укладывая малыша на ночь, я давала ему смесь из бутылочки. Я заметила, что когда мой малыш голоден, ему уже не так важно, откуда ему поступает еда – из груди или из соски:)

Сцеживание

Когда я решила окончательно завершить грудное вскармливание, мама посоветовала мне туго перевязать грудь и ни в коем случае не сцеживаться. А подруга — детская медсестра — сказала не делать это ни в коем случае, чтобы не навредить груди. По ее совету, я сцеживала немного молока, если ощущала боль в груди. Неделя неудобств, и молоко пропало.

Я прочитала о продуктах, которые повышают лактацию, и отказалась от них. Я перестала употреблять в пищу молоко, морковь, листья салата, черную смородину, лесные орехи и рис.


Больше движения

А еще я старалась вывести лишнюю жидкость из своего организма путем увеличения физических нагрузок. Я стала больше двигаться, начала активно заниматься спортом. Я даже стала по утрам бегать, хотя до беременности не бегала вообще.

Путем усиленных тренировок я не только почувствовала, что вывела максимальное количество жидкости, но и начала сбрасывать лишние килограммы, а это еще один плюс:)

Полностью отказаться от грудного вскармливания я смогла через месяц после первых попыток. Причем, я отлучила ребенка от груди без травмирования его психики.

А как отлучали своих деток от груди вы? Как вы считаете, лучше отлучать постепенно или резко?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Алина Юнония Ответить
2015-12-05 18:57:30
Алина Юнония
количество выпитой жидкости не прямопропорционально количеству молока
Елена Крылатова Ответить
2015-12-05 17:19:10
Елена Крылатова
У меня сын даже как-то и не вспоминает)) Я согласна с вами, главное, чтобы ребенок морально готов был
Елена Крылатова Ответить
2015-12-05 17:18:29
Елена Крылатова
Рада за вас!

Комментировать