Как отучить ребенка от бутылочки в год

как отучить ребенка от бутылочки


Так вышло, что в два месяца я дала ребенку бутылочку. В полгода сын отказался сначала от соски, потом от груди. И осталась только бутылочка. Сначала в ней была детская смесь, потом, когда малыш подрос, стала наливать молоко. Из другой бутылочки он пил воду или сок. Мысль о том, что нужно отучить от бутылочки, возникала, но что-то меня останавливало. 

Возможно, желание спокойно спать ночью или неумение выносить плач своего ребенка. Когда сыну исполнился год, стоматолог сказал, что бутылку нужно убирать, иначе потом будут проблемы...

Осознание проблемы
 

Да, бутылочка стала проблемой, которую нужно было истребить, причем как можно быстрее. Мне не хотелось, чтобы у ребенка были в дальнейшем неприятности с прикусом, например.
 
Конечно, я начала думать о том, как отобрать бутылочку. Ведь это не соска-пустышка, в которой объективной важности нет. Бутылочка нужна была, чтобы пить, потому что из кружки сын пил редко, неохотно, неумело, о чем мне постоянно говорили, отмечая, что мать я плохая, если не научила ребенка даже пить.

Первая попытка решения проблемы
 
Сначала я пыталась ограничить использование бутылочки. Давала в ней только воду, а сок и молоко предлагала в кружке. Малыш мой дулся, вредничал, но пить из кружки все равно отказывался.
 
Потом я решила давать бутылочку с той же самой водой, но только перед сном, чтобы он лучше засыпал, потому то без нее он засыпать никак не хотел. Ситуация особо не поменялась, потому что ребенок понимал, что бутылка-то есть, что еще утром, когда он проснулся, она была, а потом вдруг исчезла. Поэтому он ходил по дому, искал ее, обижался, плакал и просил.
 
Тогда я рискнула использовать кардинальный метод – отобрать бутылочку совсем. Я понимала, чем это грозит, и какие истерики могут быть, но я решилась на это… 

Поильники

Итак, я спрятала бутылочку совсем. Вместо нее были предложены два поильника. Один с носиком.
как отучить ребенка от бутылочки
Другой с трубочкой.
как отучить ребенка от бутылочки  
Поильник с трубочкой был забракован сразу, потому что сосать воду из трубочки никак не получалось. Второй поильник тоже едва не ушел в брак, потому что воду из него нужно было высасывать, прилагая усилия, и у сына это не получалось.

Спасло нас то, что когда я кипятила поильники, я заметила в том, который с носиком, резиновые накладочки, прикрывающие внутри носик. Они нужны были для того, чтобы получился «непроливайка». Эти накладки из носика я убрала. Вода стала хорошо течь.

Я предложила сыну еще раз попить. И ура! У нас получилось. Ребенок попил из поильника. Ему не нужно было высасывать воду, она текла сама, и он пил, наверное, так же, как мы с вами пьем воду из бутылок.

Ночью тоже все прошло хорошо. Один раз он проснулся, когда захотел пить, – лето же, душно – попил из поильника-«проливайки» и лег спать дальше.
Прошло время, и бутылочку он перестал искать. Начал иногда просить кружку, чему я не могла не порадоваться.
 
Я понимаю, что поильник – это только половина дороги к самостоятельному питью, но это уже прогресс. И я уверена, что мой малыш скоро начнет сам пить из своей кружечки.
 
А вы сталкивались с такой проблемой? 
Олеся Олеся Ответить
2016-07-07 18:03:22
Олеся Олеся
Мой сын умеет пить и из чашки, и из поильника (правда у поильника носик мягонький). Но бутылочка у нас тоже присутствует: молоко на ночь и молоко рано утром. В течение дня бутылочки у нас нет, но сыну они и не нужны. Тоже задумалась потихоньку заменить бутылку на поильник, а потом и на чашечку.
Татьяна Богданова Ответить
2016-07-21 05:05:37
Татьяна Богданова
Через две недели он на бутылочку уже даже не смотрел. Ура)
Юлия Лебедева Ответить
2016-07-08 13:11:14
Юлия Лебедева
Спасибо за топик, Татьяна! +

Комментировать