Как правильно перейти на смешанное вскармливание

Наверное, нет смысла говорить о пользе грудного вскармливания. Об этом говорят все педиатры. На любом детском питании указано, что оно не может заменить мамочкино молоко.
 
Я с самого рождения моей малышки была настроена именно на грудное кормление. Я постоянно боролась за молоко, сцеживалась и днем и ночью, регулярно пила специальные таблетки, делала теплые компрессы.

Но молока все время было мало! И если на первых месяцах нашей жизни нам его более или менее хватало, то к 6 месяцам мы перестали наедаться. И тогда встал вопрос о переходе на смешанное вскармливание.
 
Правильный переход
 
Нельзя просто купить баночку со смесью, которая будет подходить по возрасту вашему малышу, и сразу же начать докармливать ею. Введение любого нового продукта ребенку – это процесс, в котором нельзя торопиться. И смесь не является исключением!
 
У меня есть одна знакомая, которой из-за медицинских показаний пришлось в самый первый месяц жизни её сыночка начать кормить его смесью. И делала она это неверно!
 
Практически каждый день она пробовала давать ему новую смесь. В результате, ребенок был беспокойный, его мучил животик, пошла аллергическая реакция. А понять, на какую именно смесь малыш так среагировал, было невозможно, так как его мамочка переборщила со своими экспериментами. И потребовалось много времени, чтобы все-таки выяснить, какая смесь категорически не подходит ребенку.
 

Учитывая такой печальный опыт моей знакомой, я решила ответственно подойти к вопросу ввода смеси. И начинать надо с обязательной консультации с врачом!
 
Я получила развернутую консультацию у нашего педиатра. И самый главный принцип, который я для себя усвоила на всю жизнь, это постепенность! Не нужно торопиться, иначе можно только навредить малышу.
 
Итак, я купила баночку смеси. Конечно, вопрос выбора – это отдельная история. Я сейчас не буду на этом останавливаться.
 
В первый день я дала дочке совсем небольшой объем нового питания – около 30 миллилитров. На следующий день я увеличила дозу в два раза, потом еще на столько же. За реакцией малышки я пристально наблюдала в течение трех дней – именно в этот период может проявиться аллергическая реакция. Кроме того, я следила за общим состоянием дочки – не беспокоит ли животик, какой стул, не срыгивает ли она.
 
К счастью, на новый продукт мы среагировали достаточно хорошо – поведение ребенка не изменилось, не появилось высыпаний и в туалет мы ходили по всем нормам. Мы абсолютно не торопились в ведении нового продукта! Поэтому у меня были все шансы отследить реакцию малыша.
 
Как сохранить грудное вскармливание!
 
Смешанное вскармливание подразумевает, что мамочка продолжает кормить своего малыша грудью. И, несмотря на то, что у нас с этим были трудности, сворачивать грудное вскармливание я не планировала.
 
Врач дала мне несколько основных рекомендаций, которые и помогли нам сохранить молочко. Делюсь с вами:
 
1. После смеси всегда предлагайте ребенку грудь. Однако контролируйте, чтобы ваш малыш не переел!
 
2. Сцеживайтесь! Это поможет сохранить объемы вырабатываемого молочка.
 
3. Меняйте соску в бутылочке, чтобы малыш не привыкал к одному виду и все-таки прикладывал усилия при кормлении. Ведь чтобы покушать малышу мамочкино молочко из груди, ему нужно потрудиться!
 
Надо сказать, что эти простые рекомендации помогли прокормить дочку грудью до 1,3 лет! Я считаю, что это очень хорошо!
 
Мамочки, поделитесь, а как вы переходили на смешанное вскармливание? Возникали ли у вас проблемы с введением нового продукта? И удалось ли сохранить грудное вскармливание?
Светлана Стороженко Ответить
2015-03-26 20:59:09
Светлана Стороженко
У меня было мало молочка с первого месяца. И тоже, что  только не делала для улучшения лактации. Смесь я выбрала по двум параметрам:
1. Гипоаллергенность.
2. В роддоме малышку докармливали первые дни и я купила на дальнейший докорм именно такую смесь.
И я сначала предлагала грудь, а только потом давала смесь. Причем понемногу. Первые месяцы по 30 грамм после каждого кормления. Но я понимала сколько молочка у меня, так как сцеживалась периодически для контроля.
 
Мария Б Ответить
2015-03-27 07:51:09
Мария Б
Мы вот первую смесь смогли быстро подобрать. А вот потом перейти на более взрослые так и не удалось(

Комментировать