Как разговаривать с ребенком, чтобы развивать его речь



Я считаю, что речь ребенка напрямую говорит нам о его развитии. Кто-то начинает говорить в 1,5. Родители радуются, считая, что их малыш растет умненьким. Но как быть тем родителям, дети которых слабо разговаривают даже в 3 годика?


Речь – зеркало психики

Одна моя хорошая знакомая говорила как-то, что ее сын, а теперь и внучок, очень поздно начал говорить. Ее внук, Антошка, очень милый и шустрый мальчик, которому почти 3 годика. Вот только разговаривает плохо, говорит лишь стандартные фразы и то неохотно.

Зато в детском садике он самый первый сделает задание, покушает и уберет за собой. Он и дома быстро собирает пазлы, домик из конструктора. А еще у него получаются красивые рисунки и поделки из пластилина. Знакомая уверяет меня, что это вполне нормальное явление (что он практически не разговаривает). Каждый ребенок начинает говорить в разное время: кто-то раньше, а кто-то позже.

Ни для кого не секрет, что развитие речи играет огромную роль в становлении личности малыша. И для меня было крайне важно знать, как правильно заниматься с ребенком, чтобы он своевременно заговорил. На самом деле, для полноценной речи крохе необходимо развитие эмоций, интеллекта. Так он развивается, как личность.





Ранний возраст

Когда сын был еще совсем маленький, мы вместе гулили и агукали. Я пела колыбельные, рассказывала стихи. Агуканье – это самый первый признак формирования у малыша речевых навыков. И активно разговаривает кроха тогда, когда с ним рядом находится кто-то из родителей. Получается забавный и нежный диалог.

Если присмотреться, то по малышу можно понять, как активно он хочет общаться: рассказывает что-то, надеясь на поддержку и ответ. На инициативу сына я всегда реагировала и отвечала на его «агу». Поддерживая наш диалог, сынишка учился координировать одновременно голос и взгляд.

Развитие в семье

Родители с самых первых дней окружают младенца любовью, вниманием и заботой. С самого раннего возраста мы старались разговаривать, даже если сын просто молчал. Ребенка нельзя оставлять одного, предоставляя его самому себе. Я всегда говорила сыну, что мы делаем, что будем делать в течение дня. Ребенку всегда нужно оставлять возможность развиваться.

Посмотри!

В возрасте 1-2 года, я постоянно обращала внимание сына на что-то интересное. Даже обыденные вещи, которые нам кажутся простыми, для ребенка – это что-то новое. Видя кошку, я не только говорила, что это кошка. Рассказывала ребенку, что она кушает, где живет и как себя ведет. Когда ехали в маршрутке, перечисляла все, что вижу.

На совместных прогулках мы ничего не упускали из виду: нам все было интересно, ново и необычно. Так, обычная прогулка (и сейчас) превращается в праздник, который полон впечатлений.





Где-то в 1,7 сын начал говорить фразы, смысл которых я начинала понимать. Я поправляла его, стараясь научить его выражаться правильно. Коверкать и «сюсюкаться» — это значит, что ребенок будет говорить точно также. Мы стараемся учить новые слова, пополняя свой словарный запас. Конечно, можно облениться и просто дать ребенку тот предмет, на который он указал пальцем. Но нужно спросить, что именно он хочет: книгу или игрушку (к примеру).

Больше чтения!

У моего двухлетнего сына постепенно речь пополняется простыми словосочетаниями. И нам в этом плане очень помогают книги. Я стараюсь читать сыну интересные рассказы и сказки. Но порой простое, «сухое» чтение для малыша оказывается скучным. Ему все же нравятся прогулки, где можно все увидеть потрогать и познать.

Так мы и развиваем свою речь. А как это делаете вы? Поделитесь своим опытом!
Vika Gorobets Ответить
2015-02-07 19:45:08
Vika Gorobets
Мы заговорили ровно в 2 года, но зато как лепетали с годика. Такой интересный период.
Любовь Волкова Ответить
2015-02-09 00:13:07
Любовь Волкова
это уж точно!
Юлия Высоцкая Ответить
2015-02-07 20:07:29
Юлия Высоцкая
Мы все делаем практически также. Самое простое и эффективное правило — разговаривать с ребенком с самого рождения! Ни на прогулке, ни дома у меня рот не закрывается ни на минуту.
Любовь Волкова Ответить
2015-02-09 00:12:56
Любовь Волкова
Да, я также в этом убедилась!
Светлана Стороженко Ответить
2015-02-07 20:33:04
Светлана Стороженко
Интересная статья. Спасибо за Ваш опыт.
Любовь Волкова Ответить
2015-02-09 00:12:26
Любовь Волкова
Не за что.

Комментировать