Как разрешить конфликты с детьми? Мои принципы воспитания

дети
Сейчас обе мои девочки уже достаточно взрослые, но с оглядкой назад могу отметить, что в отношениях с ними я всегда старалась придерживаться правила – конфликт легче предупредить, чем разрешить…


 
 
Почему так происходит?
 
А когда такой конфликт может возникнуть? Естественно, когда детки не получают удовлетворения своих желаний и потребностей. Конечно, запреты не просто нужны – они необходимы, ведь наши карапузы ещё не знают, что и как надо делать правильно (безопасно, красиво, полезно, общепринято), и своим поведением прямо или косвенно постоянно спрашивают об этом нас, взрослых. Но очень важно и то, как мы отказываем малышу…

Как объяснить, что можно и почему нельзя?.. 
 
Еще совсем крохой старшая дочка Даша, как и все дети, была любознательным ребенком, и ей было интересно все потрогать, в том числе и розетки. Когда она тянулась к розетке, я объясняла доступными ей способами, почему этого делать нельзя, почему это опасно, и уже в следующий раз она сама показывала на розетку, махала пальчиком и говорила «Но-но-но!». С младшей Танюшкой действовали по такому же сценарию…
 
Позже точно также мы объясняли, почему нельзя трогать нож, утюг, плиту и т.д. К слову, мы никогда не завязывали дверцы шкафов, потому что, чем больше запретов мы создаем своим любознайкам, тем скорее они захотят с этим познакомиться поближе и испробовать, заполучить любой ценой.
 
Не могу сказать, что мои девчонки были идеальными детьми, да мы никогда от них этого и не требовали. Ведь каждый ребенок – это личность со своим характером и темпераментом. У каждой из наших принцесс были периоды, когда они проявляли упрямство, настойчиво добиваясь желаемого любой ценой, даже устраивая истерику.

дети

Есть рецепты!.. 
 
И в каждом случае я старалась найти свой рецепт разрешения конфликта. Например, Даша отказывалась давать мне руку при переходе проезжей части – я купила красочную детскую книжку в стихах о том, как зверята переходят дорогу со своими мамами и проблема разрешилась. Таня боялась врачей – я купила ей детский набор доктора, и она всех дома старательно лечила.
 
Всякое, конечно, бывает, но сейчас нам с девчонками практически всегда удается избежать конфликтов. Быть может, по той причине, что я разговариваю с ними, уже как со взрослыми и самостоятельными, стараюсь быть терпеливой, объяснить, убедить, а еще – с готовностью иду на компромисс… 

Комментировать