Как решиться на второго ребенка?

девушка фото
С недавних пор мы с мужем стали задумываться о втором ребенке. Вернее, муж сказал, что пора второго заводить, а я как-то боюсь. Уж очень много в наше время нужно для содержания двоих детей.

Первый ребенок показал, что дети – это дорого
 
Первого ребенка мы с бывшим мужем ждали почти 5 лет. Для первенца хотелось всего самого лучшего. Но так как у нас была квартира в ипотеку на 15 лет, приходилось во многом ограничивать себя. Однако мы купили все необходимое — кроватку, коляску-трансформер, пеленки, ползунки, распашонки.
 
Сынок упорно отказывался брать грудь. Пришлось кормить его смесями. А это – бутылочки, соски, стерилизатор, термопот для горячей воды. А банки смеси хватало буквально на неделю. И это только первый месяц. Затем до полугода количество смеси увеличивалось, соответственно, увеличивались и наши расходы.

А еще было так, что смесь вдруг переставала усваиваться, и нужно было подбирать новую. А каждая банка стоила около 700 рублей. И если она не подходила, то нужно было покупать новую. И так, пока не подберем подходящую.
 
Помимо этого нам назначали массаж и физиотерапию. По 10 сеансов каждого. А это тоже вышло в кругленькую сумму.
 
Беременность — дело затратное
 
Да и сама беременность – дорогое удовольствие. Мне назначали витамины, таблетки для того, чтобы не было угрозы выкидыша. 

Вы знаете, сколько стоит «Утрожестан»? А я его принимала непрерывно весь первый триместр! А «Магний В6»! Моя зарплата уходила на то, чтобы покупать себе таблетки, витамины и фрукты. Зарплата мужа шла на ипотеку и содержание нашей семьи.
 
Детям нужно кушать, и не только…
 
Ну, допустим, что второму ребеноку коляска, кроватка и несколько пеленок-распашонок остались от первого. Но ведь многое нужно будет заново покупать. Те же смеси. Мне врачи сказали, что наш первенец отказался от грудного вскармливания, потому что у меня в молоке какой-то фермент отсутствует, и молоко горчит. А это значит, что и второй ребенок будет кушать дорогостоящие смеси.
 
И ведь нашего первого ребенка тоже нужно будет кормить, обувать и одевать. Старшему сыну нужно кушать мясо, рыбу, молочные продукты, фрукты и овощи. Мы с мужем можем и потерпеть, но для ребенка это необходимость. Ведь у старшего, как раз, формируется организм! А еще помимо этого – школа, кружки. Все сейчас упирается в деньги.
 
Вот, скажите, как же мне решится на второго ребенка, когда все настолько дорого? Я ведь не буду работать, буду сидеть в декрете. Муж старается, но физически он не сможет устроиться еще на одну работу. А на одну зарплату мы вряд ли сможем прожить…
 
Напишите, как вы решались на второго ребенка? Как справляетесь, я имею в виду, в финансовом плане?
Zoia sl Ответить
2015-06-05 08:24:12
Zoia sl
«Мне врачи сказали, что наш первенец отказался от грудного вскармливания, потому что у меня в молоке какой-то фермент отсутствует, и молоко горчит.»
Разные причины слышала, но такую первый раз )) А как врачи это определили?
Алина Юнония Ответить
2015-06-05 10:20:56
Алина Юнония
Может, попробовали гм? ))))
Zoia sl Ответить
2015-06-05 10:59:33
Zoia sl
Мне тоже эта мысль первой в голову пришла )) Но раз врачи сказали, то, наверное, было какое-то научное обследование. Интересно, какое.
Юля Маркина Ответить
2015-06-09 21:49:41
Юля Маркина
нет, не пробовали) брали молоко на какой-то анализ
Алина Юнония Ответить
2015-06-05 10:24:01
Алина Юнония
При таком раскладе я бы тоже не решилась. Вы еще не упомянули о лекарствах — тут только для носа пару спреев купить, это уже долларов 30-40. И это без АБ и более серьезных препаратов. 
Я второго не хочу по другим причинам. Вернее, финансовый аспект не на первом месте.  
Юля Маркина Ответить
2015-06-09 21:50:01
Юля Маркина
Алина, я с вами согласна.
Влада Романова Ответить
2015-06-05 13:40:06
Влада Романова
Сложно советовать, но финансовая сторона сегодня реально хромает у многих, но было бы желание, а там как Бог даст)
Юля Маркина Ответить
2015-06-09 21:50:14
Юля Маркина
Спасибо, Влада!
Алина Юнония Ответить
2015-06-09 22:28:13
Алина Юнония
А что, извините, бог даст? Денег на ипотеку или сапожки детские? Некоторые и по пятеро рожают с мыслями «что я, тарелку супа не найду лишнюю?»  Но ведь дело не только в супе, увы. 
Maрина Сер Ответить
2015-08-16 13:54:08
Maрина Сер
Удачи вам! Знаете, как говорят: Бог дает ребенка, даст и на ребенка! А у супруга будет мотивация больше зарабатывать!
inka vitaminka Ответить
2015-08-24 12:50:40
inka vitaminka
Я тоже за второго ребенка. У меня вторая Б получилась неожиданной. Теперь о том, что я оставила малыша, не жалею не капли. Да, тяжело, бывает даже очень. И морально, и физически и, особенно, материально. Но, знаете, говорят: «Бог помогает через добрых людей». Находятся друзья-знакомые-родственники, которые помогут подарками, деньгами, добрыми словами… Если есть желание, то и возможности найдутся. Дети — это счастье, если они желанные!

Комментировать