Как сдать анализы ребенка и не получить ложные результаты

Решила я для профилактики сдать анализы дочки. Просто так, без повода, чтобы спать спокойно. Наш участковый педиатр дал нам три направления: на сдачу крови, кала и мочи. 



Сдача анализа крови
 
Самое простое для меня — сдать анализ крови. Пальчик разогрели, спиртом смазали, иголкой ткнули и готово. Малышка не успела поплакать, как тетя лаборант уже закончила. С довольным видом мы вышли из кабинета, дали ребенку любимую игрушку и поехали домой.
 
Может, не у всех так просто. Скорее всего, когда доча повзрослеет и запомнит, что тетя лаборант будет делать в этом кабинете, станет намного сложнее сдавать кровь. Но пока так, и меня это радует. В итоге анализ крови показал, что все показатели в норме.
 
Самостоятельная сдача анализа кала
 

Результаты анализов кала и мочи в первую очередь зависят от того, как собрали биоматериал родители. Чтобы собрать кал, ребенка нужно предварительно подмыть. В идеале перед забором малышу нужно помочиться.

Собирать кал следует утром. Если затруднительно, то можно вечером, но хранить его следует в холодильнике не более 8 часов. Собрать можно с подгузника чистой ложкой и обязательно в специальную пластиковую баночку, с крышкой продающуюся в аптеке.

С этим анализом мы с дочей тоже быстро разобрались, отдали заготовленную баночку папе, он уехал в лабораторию, а мы легли дальше спать. В результате все показатели в норме.


Правила сдачи анализа мочи

Со сдачей мочи получилось намного сложнее. Правильнее всего, для общего клинического анализа мочи использовать «утреннюю» мочу, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре. Это позволяет считать объективными исследуемые данные. Собирать нужно в специальный контейнер, купленный в аптеке.
 
Ребенка необходимо тщательно подмыть, после обработать половые органы ваткой, смоченной в теплой воде. Для сбора лучше использовать специальный детский мочесборник, который представляет собой вытянутый овальный пакетик, по верхнему краю которого идет липкая полоса.

Пакетик приклеивается и держится до момента, пока ребенок пописает. Причем для чистоты результата лучше использовать мочу в середине мочеиспускания. В этом случае вы получите объективный верный результат.

 
Как было у меня

Но на практике же собрать мочу у маленького ребенка довольно сложно. Что только не придумывают мамы, чтобы ребенок помочился тогда, когда нужно. Щекочат его, включают воду, подставляют холодную тарелку под попку и пр.
 
Я же дождалась, когда доча помочиться в горшок (предварительно тщательно его вымыв), и перелила содержимое в стеклянную банку из-под детского питания. Результат – повышенные лейкоциты в 10 раз и наличие белка. Терапевт в срочном порядке дала направление на пересдачу анализа и на консультацию гинеколога.

Второй раз я постелила в горшок чистый пакет, содержимое пакета перелила в банку из детского питания, предварительно вымытую в пяти водах и кипятке. Отнесли анализ в другую лабораторию, уже платно. Итог повышенные лейкоциты в 100 раз плюс бактерии.

В этот раз у меня случилась истерика, ну как лейкоциты и бактерии могли оказаться в прокипяченной стеклянной банке?! Мой трезво мыслящий и рассудительный муж сходил в аптеку и принес специальную емкость для сдачи анализов.

Как правильно
 
Третий раз еще тщательнее подмыв дочу, собрала анализ в одноразовый пищевой пакетик, перелила в специальную емкость, и муж отвез уже в третью лабораторию. Итог: все показатели в норме.

Вывод,  который я сделала после трех бессонных ночей, зря заплаченных денег, и потраченных нервов. Для того чтобы результат анализа был верным, необходимо обязательно соблюдать все правила сбора анализов и хранить биоматериал в специальных емкостях, купленных в аптеке.

А как у вас проходит сдача анализов?
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Оксана Куха Ответить
2014-09-11 15:16:20
Оксана Куха
Ложные результаты бывали?
Оксана Куха Ответить
2014-09-11 15:15:44
Оксана Куха
Главное, не повторять ошибок:)
Vika Gorobets Ответить
2014-09-09 13:42:35
Vika Gorobets
Я мама небольшой кучки детей, и знаю каково это. Анализы — самый нелюбимый момент. Собираю как могу.

Комментировать